Что современному человечеству посоветовал бы мудрый Конфуций
Всё течёт, как вода.
Время бежит, не останавливаясь
(Конфуций 551-479 гг. до н.э.)
Философская концепция древнекитайского мудреца, жившего две с половиной тысячи лет назад, несмотря на прошедшие века, не утратила актуальность и по сей день. Именно правилами, сформулированными Конфуцием, продолжает руководствоваться добрая половина населения Поднебесной. Но, оказывается, некоторые концептуальные модели поведения, предложенные восточным мудрецом, могут вполне подойти в наше неспокойное время и для всего человечества.
В Китае, который, в общем-то, известен своим трепетным отношением к сохранению традиций, имя Конфуция стоит особняком. Изучение интеллектуального наследия этого мыслителя, попытавшегося обобщить основные законы взаимоотношений между людьми, и поныне считается элементом китайской образованности. Популяризацией мыслей и философских воззрений «почтенного учителя Куна» (так переводится его имя с китайского) занимаются целые научные институты. Известность по миру получили также Институты Конфуция, которые знакомят иностранцев с трудами мыслителя и одновременно предлагают помощь в изучении китайского языка.
Однако особняком среди всех популяризаторов идей Конфуция стоят его потомки. Это люди, которые ведут свою родословную напрямую от философа и сквозь тысячелетия пронесли память о нём. Их основная задача помогать правильно понимать высказанные мудрецом мысли, многие из которых сложны для восприятия неподготовленным читателем.
«Парламентская газета» пообщалась с прямой наследницей Конфуция Кун Лицзюнь и выяснила, сколько поколений сменилось за два с половиной тысячелетия, в чём видят свою миссию потомки мудреца, а также чем конфуцианство может быть полезно в сегодняшнем неспокойном мире.
- Расскажите, пожалуйста, о вашей родословной, она, действительно идёт от Конфуция?
- Да, это так. И предвосхищая ваш вопрос, сразу уточню — я потомок Конфуция в семьдесят третьем поколении. Статус наследника философа накладывает на меня особые обязательства по распространению его мыслей и идей. Так сложилось, что я занимаюсь популяризацией наследия мудреца преимущественно в сфере образования. Это логично, потому что я руководитель культурно-образовательного фонда Дунцзюнь.
В нашей деятельности мы проповедуем, если можно так выразиться, «ядро» учебной концепции Конфуция: «Обучение в соответствии со способностями, без привязки к классам». Это означает, что преподаватель индивидуально определяет программу подготовки ученика, исходя из уровня его подготовки, без привязки к формальной градации по классам.
Таким образом мы в нашей деятельности реализуем идею о том, что все равны с точки зрения образования, и каждый имеет право на овладение знаниями.
- Расскажите, в чём заключается ваша, как потомков Конфуция, работа по сохранению памяти о нём?
- Прежде всего, мы сами подробно изучаем главный труд философа — «Беседы и суждения» («Лунь юй»). Это книга, в которой учениками Конфуция записаны его слова и поступки Конфуция. Впервые это название встречается в «Книге обрядов · Ли Цзи», отсюда можно сделать вывод, что сборник изречений мудреца был доступен очень давно — до династии Хань (206 до н. э. — 220 н. э.).
Когда я, как наследник Конфуция, работаю с текстом «Бесед и суждений», то я стараюсь отыскать что-то такое, что поможет мне в работе или в повседневной жизни. Например, и в наше время считаю актуальными идеи о милосердии и правильном образе жизни. Не потеряли свою значимость предложенная им система нравственного мышления философа, учение об этике, экономике, религии. Особняком стоит политическая философия Конфуция. По его мнению, правителям следует искать доверия народа, а вести его за собой подавая личный пример. При этом каждый должен знать своё место в обществе и постоянно стремиться к овладению знаниями.
«Высший — тот, кто обладает знаниями от рождения; следующий — тот, кто приобретает знания в учении; за ним следует тот, кто приступил к учению, столкнувшись с трудностями. Того, кто, столкнувшись с трудностями, не приступил к учению, народ причисляет к низшим», так говорил мудрец.
- А какие конкретно мероприятия проводятся с вашим участием?
- Среди основных событий выделю День рождения Конфуция — 28 сентября. Наша ассоциация в этот день старается посещать родину философа — расположенный в провинции Шаньдун город Цюйфу. Там мы участвуем в паломнических мероприятиях, обмениваемся мнениями с коллегами и учёными по поводу результатов последних исследований и т.п. Кроме того, в день смерти мыслителя — 11 апреля его наследники отправляются в храмы, где проводят поминальные мероприятия, а также совершают ритуальные приношения.
В повседневной жизни образовательный фонд Дунцзюнь видит свою миссию в продвижении идей Конфуция, в том числе на международной арене. Нами проводятся различные семинары, организованы курсы китайского языка для иностранных дипломатов. Причём наша главная задача не только научить коммуникации, но и помочь глубже разобраться в культуре Китая. Понять её символизм, глубину, некоторую недосказанность одновременно с предельной конкретикой. Кстати, помогать глубже постичь дух Поднебесной помогают наши совместные со студентами поездки на родину учёного.
- Сегодня мир переживает непростые времена. Как вы думаете, есть ли что-то из учения Конфуция, что может помочь справиться с вызовами современности?
- Оглянувшись вокруг, можно сказать, что ваш вопрос весьма непростой — ситуация действительно очень сложная. Однако и тут Конфуций способен протянуть через века руку помощи. Философ особое внимание уделял знанию. Он говорил, что людям требуется самосовершенствование во всех сферах: образовании, культуре, управлении. Таким образом постепенно на первые места в человеческих отношениях будут выходить доброжелательность, искренность, этичность, добродетель. А уже с их помощью в нашем общем доме есть шанс добиться гармонии
«Кто управляет с добродетелью, того можно уподобить Полярной звезде, которая остаётся неподвижно на своём месте, тогда как все остальные звезды объединяются вокруг него», — эта мысль вполне подходит и к дню сегодняшнему. Работа над собой — вот ключ к успеху. К сожалению, нынче не очень много людей занимаются самосовершенствованием, соответственно, добродетельных людей надо ещё поискать.
- Кун Лицзюнь, а вас лично что-то связывает с Россией?
- Мой отец учился в Харбинском технологическом институте, по линии которого отправился в Советский Союз на стажировку. Поэтому у меня есть определённые знания о России. К тому же я поклонник русской литературы, люблю творчество М. Горького, А. Пушкина.
Я думаю, что у наших народов есть пространство для развития культурных связей. Например, можно было бы подумать о том, чтобы более подробно знакомить российского читателя с текстами «Бесед и суждений», их толкованием. Это несомненно поможет нам лучше понять друг друга.