Что хранила Екатерина I в холмогорских ларцах
Уже четыреста с лишним лет в селе Холмогоры делают шкатулки, трубки и гребни из моржовой, слоновой и мамонтовой кости
Тема: Год культурного наследия народов России
![Что хранила Екатерина I в холмогорских ларцах Что хранила Екатерина I в холмогорских ларцах](https://www.pnp.ru/upload/entities/2022/11/03/11/article/detailPicture/04/70/6f/34/1a1dbaf079f424514324051c93513f40.jpg)
Уже четыреста с лишним лет в селе Холмогоры делают шкатулки, трубки и гребни из моржовой, слоновой и мамонтовой кости. Первое упоминание о местных резчиках относится к XVII веку, когда «гребенные мастера» братья Шешенины отправились работать косторезами в Оружейную палату в Москву, сообщается на сайте промыслы.рф.
Этот десант стал лучшей рекламой для косторезов с далекого Севера. Элегантные браслеты, миниатюрные секретеры и даже костяные портреты стали пользоваться огромным спросом не только в Архангельской губернии, откуда и пошел промысел, но и по всей России.
Моду на такие предметы задавали и русские цари. Известно, что императрица Екатерина I хранила свои личные вещи в двух холмогорских ларцах. У холмогорских резчиков не раз покупали шахматы для будущего императора Павла I. А в 1798 году резчики подарили ему с супругой Марией Федоровной парные кубки, которые теперь хранятся в Эрмитаже.
![](https://www.pnp.ru/upload/entities/2022/11/03/11/articleImage/image/8b/12/29/b4/ed010e2b27838d1780930385351d6c1b.jpg)
С ростом спроса на изделия ассортимент стал расширяться. С XIX века мастера начали вырезать скульптурные композиции, изображающие батальные и бытовые сцены, а в советские годы — в духе соцреализма.
С развитием промышленности, когда рынок наводнили фабричные вещи, косторезная резьба оказалась на грани забвения. Но мастерам удалось вернуть былую славу после успеха на выставке в Париже в 1937 году. С тех пор холмогорская резьба стала одной из визитных карточек СССР.
Современные мастера продолжают 400-летние традиции, делая на заказ элитные предметы интерьера, а также массовые изделия, правда, для них используют уже не мамонтовую или моржовую кость, а обычную говяжью кость-цевку.
Читайте также:
• История на дне чашки • Кто такие мстеры и чем они прославились • Чугунный дворец не продали президенту Франции