Все о пенсиях в России

вчераДепутат Говырин рассказал, как увеличить будущую пенсию

вчераРасчет взносов по договорам долгосрочных сбережений освободят от НДС

вчераГосдума просит установить компенсацию за задержку выплат пенсий «Почтой России»

Анна Ахматова видела события, которым не было равных

10.06.2019 13:58

Сто тридцать лет назад на свет появилась одна из самых ярких, самобытных и талантливых поэтесс Серебряного века Анна Горенко, более известная как Анна Ахматова, ставшая свидетелем смены эпох, пережившая две революции и две мировые войны.

«Я родилась 11 (23) июня 1889 года под Одессой (Большой Фонтан). Мой отец в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребёнком я была перевезена на север - в Царское Село. Там я прожила до шестнадцати лет», — так начинается очерк «Коротко о себе», в котором Ахматова вспоминает царскосельское великолепие парков, куда её водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал и все свои впечатления, что вошли впоследствии в «Царскосельскую оду».

Читать девочка научилась по «Азбуке» Льва Толстого. Другие предметы изучала в Царскосельской женской гимназии «сначала плохо, — сокрушалась она, ‑ потом гораздо лучше, но всегда неохотно». Первое стихотворение Ахматова написала в одиннадцатилетнем возрасте - с тех пор и до конца жизни не прерывала занятия этим нелёгким, но любимым делом.

Самыми ранними из русских поэтов стали для неё Державин и Некрасов. Потом уже открылся гений Пушкина, чьё творчество прошло через всю её жизнь. С детства Ахматова владела французским, научилась свободно читать по-английски.

Первый сборник её стихов «Вечер» с иллюстрациями Евгения Лансере вышел в 1912 году. Несмотря на маленький тираж, он стал заметным явлением в русской поэзии, а изданная через два года книга «Чётки», переведённая к тому же на иностранные языки, только укрепила её место в русской поэзии. А ведь мало кто ведал, что когда «Анна, сладчайшее для губ людских и слуха имя», узнала, что она ПОЭТ и поверила в эту неизбежность, не кто иной, как её отец запретил дочери подписывать стихи наследственным семейным именем Горенко, и тогда она взяла фамилию своей прабабушки — Ахматова.

Широкое признание творчество Ахматовой получило в 60-е. Она стала номинантом на Нобелевскую премию, получила литературную награду «Этна-Таормина» в Италии. Оксфордский университет присвоил ей степень почётного доктора литературы. Её сравнивали с Сапфо — древнегреческой поэтессой и музыкантом, включённой в канонический список Девяти мировых лириков.

Когда Литфонд Союза писателей СССР предоставил Ахматовой в посёлке Комарово под Ленинградом скромный деревянный дом, который она называла «Будка», вскоре он стал центром притяжения творческой интеллигенции. В нём бывали Дмитрий Лихачёв, Фаина Раневская, Александр Прокофьев, Лидия Чуковская и многие другие. Часто приезжали молодые поэты, в том числе будущий Нобелевский лауреат Иосиф Бродский.

Ахматовой посвящали стихи Блок и Пастернак. Её портреты писали лучшие живописцы того времени. Рисунок итальянского художника Амедео Модильяни с её божественным профилем всегда хранился в её рабочем кабинете. В московском музее Маяковского в мае 1964 года состоялся вечер, посвящённый 75-летию Ахматовой. На следующий год вышел её последний прижизненный сборник стихов и поэм — «Бег времени».

На склоне лет женщина, познавшая репрессии и смерти самых близких людей, любила жизнь во всём её многообразии. «Когда я писала стихи, — вспоминала Ахматова, - я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей родины Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных». Великая труженица Анна Ахматова оставила нам прекрасные исследования, посвящённые Пушкину и Лермонтову, литературные воспоминания о современниках. Она много занималась переводами, на которых отразилась яркая печать её мастерства.

Седьмого марта 1966 года по Всесоюзному радио передали сообщение о смерти в подмосковном санатории выдающейся поэтессы Анны Ахматовой. Похоронили её в посёлке Комарово на Карельском перешейке, на кладбище среди соснового леса.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Леонид Чирков