«Единая Россия» поддержит искусство в малых городах
149 региональных театров получили 670 миллионов рублей на новые постановки и покупку необходимого оборудования
Заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова рассказала «Парламентской газете», кто должен заниматься развитием театрального дела в России, как работают учреждения культуры в малых городах и почему на селе театр скорее жив, чем мёртв.
- Ольга Михайловна, как реализуется проект «Единой России» «Театры малых городов»?
- Это важнейший проект нашей партии. Ведь когда мы говорим о том, что подрастающее поколение надо приучать к походу в театр, для начала надо сделать так, чтобы этот театр просто существовал. К сожалению, в малых городах России с населением до 300 тысяч человек театров не так много. В этом году на поддержку существующих и создание новых из федерального бюджета выделено 670 миллионов рублей. Я считаю, что это достаточно большая сумма. Из 160 театров — участников программы деньги получат 149.
- Почему кто-то остался обделённым?
- Мы выделили наиболее нуждающиеся театры. Для них это большая радость — не ждали, не гадали, что к ним будет такое внимание. Ведь благодаря выделенным суммам они смогут выпустить один-два новых спектакля в сезон, купить необходимое оборудование.
- Дорого стоят постановки в небольших региональных театрах?
- Потратить можно разные суммы. Премьера в таких театрах способна обойтись и в 250 тысяч рублей, и в три миллиона.
В Ставропольском крае, который я представляю в Госдуме, в Пятигорске, расположен театр оперетты, который по нашей программе получил в этом году 5 миллионов 500 тысяч рублей. Это хорошая сумма, которая будет потрачена на две новые постановки. При этом никто не залезает в региональную казну и не уменьшает средств, которые были в ней заложены на этот конкретный театр. Знаю, что благодаря выделенным деньгам они смогут купить даже новый рояль.
- Как координатор партийного проекта «Местный дом культуры», скажите: на муниципальном уровне театры развиваются?
- Конечно. Ясно, что там театральная жизнь не такая насыщенная, как в репертуарных театрах. Но всё же замечательно, когда простые люди открывают в себе актёрские и режиссёрские способности, а потом реализуют их на деле.
Я, например, в Ставрополье видела такую великолепную дворовую постановку, что, если бы мне не сказали, что это играют непрофессионалы, никогда не подумала другого. Это было театрализованное представление на тему Великой Отечественной войны. Жители села сами написали сценарий, сшили костюмы, подобрали музыку и предусмотрели все режиссёрские тонкости. Так что театр у нас начинается с села.
- Какие средства в рамках проекта выделены на сельские дома культуры?
- В рамках страны это небольшая сумма — 2 миллиарда 400 миллионов рублей для 71 региона. Но на эти деньги можно сделать и ремонт, и кресла новые купить, и занавес. В общем, сделать так, чтобы приятно было зайти в этот сельский клуб и творить там искусство. Дома культуры — это такие экспериментальные площадки, которые нужно поощрять. Тем более что выделенные им деньги прозрачны. Ни у кого не будет соблазна в них залезть и использовать не по назначению. На селе директор клуба станет считать каждую копейку.
- Какие суммы будут заложены в следующем году известно?
- Пока сказать не могу. Этот год для программы пилотный. Но я точно знаю, что мы промониторим ситуацию и в 2018 году включимся более масштабно в поддержку сельских домов культуры и, конечно, продолжим помогать театрам малых городов.