Все о пенсиях в России

18:57Подписан закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2025 году

два дня назадУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

два дня назадРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

Культуру разрывают между госпрограммами

Пока она выживает в рамках минимального бюджета

09.12.2016 17:43

Автор: Ксения Редичкина

Культуру разрывают между госпрограммами
Никита Михалков © Игорь Самохвалов/ПГ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила регионам переходить на пошаговое планирование в сфере культуры, а представителям исполнительной власти не чинить ей преграды.

Без денег нет духовности?

Что же делать с российской культурой? Как найти деньги на её реанимацию и добиться того, чтобы не только в больших городах, но и маленьких сёлах люди смогли быть ближе к искусству? На эти вопросы власть пытается ответить давно. Сначала решили, что выручит новый закон о культуре, но с документом возникло много проблем. Его долго обсуждали, несколько раз переписывали, а в итоге Госдума VI созыва передала его по наследству своим преемникам.

В это же время в стране появились Основы государственной культурной политики и Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года. Документы объёмные и разноплановые.  Но ясно, что если идти по пути, который они предлагают и пытаться координировать работу всех сфер культуры, то на это необходимы деньги. А их на культуру, как всегда, мало.

Это хорошо понимают в Совете Федерации. Глава палаты Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях, посвящённых реализации Стратегии, призналась: она очень встревожена тенденцией уменьшения числа учреждений культуры. «За 25 лет практически вдвое сократилось количество культурно-досуговых центров, почти на четверть стало меньше  сельских клубов, всё меньше общедоступных библиотек, особенно в сельской местности», — объяснила Матвиенко, добавив, что в 41 регионе нет театров юного зрителя, а в шести регионах отсутствуют и драматические театры.

Ещё одна проблема - финансирование культурных проектов. Так, в рамках федеральной целевой программы развития сельских территорий в этом году было намечено  строительство и реконструкция 33 культурно-досуговых центров в 23 регионах. Но некоторые регионы просто отказались от их строительства — безденежье. А потому Матвиенко предложила субъектам переходить на пошаговое планирование целей в сфере культуры.

Зинаида Драгункина © Игорь Самохвалов/ПГ

Оценивать проекты должны эксперты

Конечно, законодатели хотят помочь, а потому за последние годы в России появилось много новых законов, непосредственно касающихся культуры и поправок в существующие. Например, в области музейного и библиотечного дела, в сфере охраны объектов культурного наследия. При непосредственном участии членов Совета Федерации разработан и принят в первом чтении законопроект, направленный на создание правовых условий для поддержки народных художественных промыслов. И Матвиенко выразила надежду, что всё-таки в будущем году завершится работа над новым базовым законом о культуре. «Его очень ждут в регионах», — сказала спикер.

К сожалению, её энтузиазма не разделила зампред думского Комитета по делам национальностей и экс-главред газеты «Культура» Елена Ямпольская. Она с ходу  заявила, что  работу над документом надо начинать с нуля и авторами будущего законопроекта обязательно должны стать сами деятели культуры.

Ямпольская — депутат от Челябинской области и на примере своего региона она рассказала, в какой культуре нуждаются в регионах.  Во-первых, это финансирование  грантов для  создания произведений для детей и юношества, во-вторых, обеспечение гастролей детских театров по малым городам и сёлам, где нет стационарных театров для подрастающего поколения.

«И вообще неплохо бы создать в стране аналогичную «Земскому доктору» программу, что-то типа «Сельский работник культуры», — высказалась парламентарий. Кроме того, по её словам, компенсации от государства ждут сегодня детские художественные школы, где обучение сделали бесплатным, и музеи, посещение которых для детей тоже не стоит денег.

Матвиенко заверила Ямпольскую, что палата регионов готова сотрудничать с Госдумой по всем вопросам культуры и особенно в деле подготовки проекта закона о культуре в России: «Не хочется, чтобы нынешний состав Государственной Думы ушёл в  небытие, не приняв этот документ».

Спикер поддержала и предложение главы комиссии Общественной палаты по культуре Андрея Ковальчука о том, что нужно создать экспертные советы, которые бы оценивали проекты в сфере культуры. «Туда бы вошли безоговорочно признанные мастера, деятели культуры, общественные деятели. Возможно при президентском Совете по культуре или при Общественном совете Министерства культуры», — предположил Ковальчук.

«А можно при российском Фонде культуры, например», — внесла предложение Валентина Матвиенко.

Президент фонда Никита Михалков тоже был в зале. Его выступление было коротким и взывало о помощи — изменить характер деятельности екатеринбургского Ельцин-Центра. «Там ежедневно на высочайшем технологическом уровне реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России. Происходит инъекция разрушения национального самосознания людей, особенно детей», — заявил Михалков. Он уверен, что культуры без объективного понимания истории быть не может. «Мы вас услышали», — ответила на это председатель Совета Федерации.

О препонах

Культура — основа нашей жизни, она  влияет на все её сферы — экономическую, политическую, социальную. И сейчас как раз идёт переход от утилитарного понимания, что есть культура и искусство,  - к реальному. Об этом тоже сказала Валентина Матвиенко, напомнив, что вопросам культуры были посвящены три тематических года: культуры, литературы и  российского кино. И связанные с ними мероприятия вдохнули новую жизнь в развитие культуры в регионах.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Действительно, в малых городах России, где проживает до 300 тысяч человек, скоро откроется 600 кинозалов. На это из бюджета специально выделяют средства. А благодаря программе кинофикации малых городов в регионах появилось уже 443 кинотеатра. Такие данные привёл замминистра культуры Александр Журавский. Он также рассказал, что на Санкт-Петербургском культурном форуме были подведены предварительные итоги Года российского кино: «За год зафиксирован рост регионального кино, включая полный метр. В эту работу вовлечено более 25 регионов, а по количеству производимых фильмов лидирует Республика Саха (Якутия) — там ежегодно  выпускается 10 игровых полнометражных фильмов».

Помнят в Минкультуры и о региональных театрах. Они в 2017 году  в качестве господдержки получат 657 миллионов рублей. Валентина Матвиенко отметила тут же, что в последние годы активно развиваются гастроли региональных театров, но и столичные должны больше разъезжать по городам страны — демонстрировать свои постановки. «Пока мы не повернём сознание каждого чиновника в сторону культуры, для неё в нашей стране всегда найдутся  препоны и преграды», — заключила Валентина Матвиенко.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3905