Все о пенсиях в России

два дня назадВ Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

«Большая книга» отметила красных и белых

Леонид Юзефович с романом «Зимняя дорога» получил главную литературную премию страны

07.12.2016 13:29

Автор: Андрей Петров

«Большая книга» отметила красных и белых
Писатели Евгений Водолазкин, получивший второе место за роман "Авиатор", Людмила Улицкая, получившая третье место за книгу "Лестница Якова", и Леонид Юзефович (слева направо), получивший первое место за роман "Зимняя дорога", на церемонии вручения национальной литературной премии "Большая книга" в Доме Пашкова. Фото Михаила Джапаридзе-ТАСС

Всякая война бессмысленна – таков пафос произведения Леонида Юзефовича, признанного лауреатом премии «Большая книга» номер один. Он получил её на сцене Пашкова дома в Москве, где традиционно проходит ежегодная церемония награждения.

Голосовали и профессионалы, и читатели

Конкурентами Юзефовича были 10 писателей, среди которых – Анна Матвеева, Алексей Иванов, Мария Галина, Владимир Динец, Сергей Солоух, Саша Филипенко, Александр Иличевский… Их творения в течение нескольких месяцев читали и анализировали члены Литературной академии при «Большой книге». Всего они совместно одолели более 17 миллиардов печатных знаков. Параллельно с работой профессионалов-литераторов трудились и читатели. По результатам их голосования победу одержала Людмила Улицкая с романом «Лестница Якова». Отметили читатели и романы Марии Галиной «Автохтоны» и «Авиатор» Евгения Водолазкина.

Церемонию награждения вели ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий и ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая. Золотовицкий в начале праздника вспомнил о Бобе Дилане, получившем в этом году Нобелевскую премию по литературе. Поэтому, сказал он, церемонию будет сопровождать рок-музыка. Но сопровождала «раздачу слонов» не только она. В середине действа в зале раздался громкий шум. Причину знал только директор «Большой книги» Георгий Урушадзе. «Механический голос в динамиках под аккомпанемент сирены произнёс: «Пожарная тревога. Экстренная эвакуация», – поделился он. – Заработала гигантская вытяжка, шум которой был слышен в зале с громкой музыкой». Урушадзе уже был готов прервать собрание и эвакуировать талантов и поклонников, но, слава богу, тревога оказалась ложной. Рукописи ведь не горят.

Ярмарка показала, что для культуры нет границ, люди читают Шекспира не как представителя вражеской страны.

Специальный приз «За вклад в литературу» из рук советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого получил издатель Борис Куприянов, который уже много лет устраивает ярмарку «Нон-фикшн». «Это та самая институция, которая судит о книгах исключительно по качеству, а не по тиражу, – сказал он о ярмарке. – Ярмарка показала, что для культуры нет границ, люди читают Шекспира не как представителя вражеской страны. «Нон-фикшн» показала, что умеет переживать кризис».

И вот, наконец, главные финалисты. Людмила Улицкая заняла третье место, вторым стал Евгений Водолазкин. Вручавший ему статуэтку победителя министр культуры РФ Владимир Мединский сказал, что в его айпаде хранится множество цитат из романа Водолазкина «Лавр», который уже был отмечен «Большой книгой».

А первенствовал Леонид Юзефович. «Занимаясь Гражданской войной, я вижу, как люди становились «красными» или «белыми» случайно, вне зависимости от своих идеологических убеждений. И много раз меняли свои позиции, – говорит писатель, представляя свою книгу «Зимняя дорога». – Сегодня, представляя историю как борьбу идей, мы пытаемся упростить понимание того, через что прошли наши граждане». Юзефович согласен с мнением критика Льва Данилкина, сказавшего, что самым успешным писателем будет тот, кто объяснит смысл страданий, которые испытала Россия в ХХ веке.

Исторический роман, герой которого родился в 1964 году, пишет сейчас и Евгений Водолазкин. Но «это только кажется, что это исторический роман, – считает он. – На самом деле, если разобраться, то все мы пишем о современности».

По мнению серебряного призёра «Большой книги», человечество будет счастливо только тогда, когда каждый из нас станет действовать достойно. «Человек сам строит свою судьбу. И на страшном суде мы тоже предстанем персонально и будем отвечать по своим заслугам».

За первую премию полагается награда в 3 млн рублей, за вторую 1,5 млн, за третью – 1 млн рублей.

О чём книги-победители?

Роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова» состоит из двух линий – современной и исторической. Последняя основана на письмах деда Улицкой Якова и материалах его личного дела из архивов госбезопасности. Вторая рассказывает о судьбе внучки Якова Норы. Жизнь человека трагична и печальна, судьбы людей разных поколений состоят из одного и того же материала – такой вывод следует по прочтении романа.

В романе «Авиатор» Евгений Водолазкин замораживает в рамках научного эксперимента родившегося в 1900 году главного героя. Заморозка происходит в 1932 году, а «воскресает» герой в 1999-м. Он ничего не помнит о себе и записывает хаотичные воспоминания о прошлой жизни в Петербурге начала ХХ века, о гимназии и первой любви, об увлечении авиации и о Соловках. Революции и войны, убеждён герой Водолазкина, происходят не из-за политики или экономики, а потому, что «дерьмо в человеке входит в резонанс с дерьмом других».

Леонид Юзефович в «Зимней дороге» рассказывает о «якутской дуэли» 1922 года белого генерала Анатолия Пепеляева и красного командира Ивана Строда. В итоге оба эти человека гибнут от рук победителей, за которых воевал один из них. Характерно, что первую премию роман завоевал накануне столетия февральской и октябрьской революций 1917 года.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2367