Круглый стол «Горький. ХХI век» открыл серию мероприятий к юбилею писателя
Круглый стол «Горький. ХХI век», прошедший в московском доме-музее писателя, посвящался по замыслу влиянию классика отечественной литературы на белорусскую литературу, однако разговор на этом обсуждении вышел далеко за подразумевавшиеся рамки.
Он фактически дал старт кампании к предстоящему в марте 2018 года 150-летию автора пьесы «На дне», романа «Жизнь Клима Самгина» и множества других неувядаемых образцов русской прозы и драматургии.
Разговор российских и белорусских литературоведов и хранителей горьковского наследия шел, как принято говорить, «в прямом эфире». Минские собеседники московских исследователей видели своих коллег в тех самых стенах, где Алексей Максимович провел последние годы жизни, в той самой обстановке, где его навещали виднейшие деятели культуры того времени и крупнейшие политики, включая Иосифа Сталина.
Личность Горького сложна и неоднозначна. Проще всего было свести разговор к спорным страницам биографии писателя. К счастью, этого не произошло. Зато открылось немало деталей, подчёркивавших в прямом смысле слова провидческий дар нижегородского гения. Ему мало было угадать в стихах Янки Купалы будущего классика белорусской поэзии, он попросил своих корреспондентов прислать словарь и грамматику родного языка начинающего литератора и даже перевёл его на русский.
За гигантским творческим наследием Горького нередко остается без внимания его трепетное внимание к молодым литераторам, в которых он видел продолжателей своего дела. Именно Горький затеял издание журнала «Литературная учёба», который дал «путёвку в жизнь» многим известным представителям отечественной словесности. Горький был инициатором поездок писателей в дальние уголки СССР: Тихонов, Платонов, Луговской при его содействии и с его подачи открыли Среднюю Азию для нашей литературы.
Директор Института мировой литературы Вадим Полонский рассказал, что студенты Литературного института, услышав о горьковских акциях, только руками развели – в смысле: нам бы так. Конечно, комсомольских строек и других суперпроектов в обозримом будущем не предвидится, но на Беломорканале и Братской ГЭС свет клином не сошёлся.