Время обиженных
За последние три недели страну захлестнули обиды. Виновники очевидны: «Дождь», CNN, Шендерович, Мединский, Плющенко, США. Обижаться стало модным и на вкус сладким. Если мы настаиваем на такой смысловой нише, то уходим в спячку. Тогда конкурентная среда нам не грозит. Все же комплексы неполноценности вряд ли подкрасят наш политический истеблишмент.
Началось все с опроса «Дождя» про блокаду. Продолжилось списком самых уродливых памятников по версии CNN, куда попал монумент защитникам Брестской крепост. Шендерович в своем блоге умудрился сравнить Олимпиаду в Сочи образца 2014 с Берлинской 1936. Не прошло не замеченным высказывание известного историка и министра Мединского, поставившего под сомнение скудное питание коммунистической номенклатуры блокадного Ленинграда. На днях разразилась всеобщая обида на поломанного фигуриста Плющенко. Наконец появился шанс обидеться по-настоящему, им стал хоккейный повод на американского арбитра в частности и на американцев вообще, не засчитавшего нам трудовой гол в матче США-Россия.
Обижаться в России в последнее время стало модно и выгодно. Причем не просто обижаться, но и требовать извинений.
Складывается впечатление, что многие российские политики и общественные фигуры долго искали для себя оптимальную смысловую нишу и наконец нашли ее.
Это ниша обиженных.
Старая родная пословица про воду и способ ее перемещения в пространстве, ни специфическая ее пенитенциарная интерпретация, никого почему-то не смущают и не останавливают.
Все потому, что обида это ощущение не столько горькое, сколько сладкое. Зачастую быть обиженным легко и приятно. Не нужно напрягаться, спорить, доказывать или отстаивать свою точку зрения, достаточно в один волшебный момент смертельно обидеться и ощутить, что по этой причине весь мир тебе должен, а ты не должен никому.
И не наоборот.
Психологи утверждают, что повышенная обидчивость присуща, как правило, людям с глубоким комплексом неполноценности. Когда человек не уверен в себе, не знает толком ни своих достоинств, ни своих недостатков, не готов воспринимать окружающий мир, как нормальную конкурентную среду — он при первой же возможности впадает в обиду.
Как в спячку.
Естественно, чтобы представить себя жертвой и вызвать у окружающих острое чувство вины по отношению к себе бедному.
Профессионально обиженному не нужны извинения, они только распаляют его сокровенное чувство. Ему нужно постоянное ощущение, что сам мир перед ним виноват и виноват во всем.
Человека же с высокой самооценкой обидеть достаточно трудно. Практически невозможно. Такой человек к неоднозначным сигналам из внешнего мира подходит не столько эмоционально, сколько аналитически. Он всегда готов признать правоту оппонента, если это действительно того заслуживает. Потому что само по себе признание собственной неправоты не травмирует его психику и он скорее сам готов извиниться, чем назойливо требовать извинений от других.
По-видимому, значительная часть российского общественного и политического истеблишмента нашего времени с его маниакальным стремлением обижаться по поводу и без, действительно страдает серьезным комплексом неполноценности. Отсюда и странное сочетание желания плюнуть порой в лицо западу со стремлением на этом самом Западе отдыхать и даже учить детей.
А доходящая до истерики критика властей на фоне стойкого нежелания стукнуть палец о палец в системной борьбе за власть, стремительное сотворение кумиров в самых разных областях и почти патологическая тяга к их стремительному низвержению, говорит о том, что это проблема не только и не столько власти и государства, но и всего нашего гражданского общества в целом.
Чтобы избавится от комплекса неполноценности и перестать обижаться нам нужна серьезная психологическая работа над собой. Но прежде коллективного сеанса психотерапии важно правильно поставить себе диагноз. Никто кроме нас самих этот диагноз не поставит.
P.S. Наши хоккеисты на американцев не обиделись и сказали, что претензий нет, ворота, мол, сдвинуты были. Значит, парни знают, как выигрывать у них в финале.