Отдых под свою ответственность
Закон о туризме задерживается из-за разногласий вокруг саморегулирования агентской деятельности
Ровно год назад отечественный турбизнес захлестнула волна банкротств выездных операторов. Около ста тысяч россиян тогда стали жертвами недобросовестных компаний, потеряв в общей сложности четыре миллиарда рублей. Почти сразу же Правительство разработало и внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность турфирм. Планировалось, что Госдума рассмотрит его в весеннюю сессию. Но даже к середине отпускного сезона документ принять так и не успели.
Агент КремляЗаконопроект, который надёжно защитил бы выезжающих за рубеж туристов, должны были рассмотреть во втором и третьем чтениях в начале июля. К этому времени в документ внесли несколько десятков поправок, направленных на очищение отрасли от слабых и сомнительных компаний. К примеру, чтобы остаться на рынке, турфирма должна была ежегодно делать взносы сразу в два экстренных фонда в размере до 500 тысяч рублей и иметь финансовые гарантии от банка или страховщика на сумму не менее 50 миллионов рублей. Эта мера позволила бы не только оперативно эвакуировать туристов, застрявших по вине оператора на чужбине, но и полностью возвратить клиентам деньги за неоказанные услуги.
Однако столь нужный в разгар сезона законопроект неожиданно был перенесён на осень. В последний момент в аппарате Правительства появились возражения против включения в закон саморегулирования агентской деятельности.
Возмутителем спокойствия выступило Минэкономразвития, где посчитали создание СРО для турагентов противоречащим законодательству. Как сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства, агент — это посредник, связанный с оператором договорными отношениями, и он не может состоять в саморегулируемой организации с другими агентами, так как сам ничего не производит.
Против этого ранее выступали и некоторые представители отрасли. По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, саморегулирование может нанести непоправимый вред. «Уже есть примеры таких последствий, например, в строительстве, где СРО стала просто легальным способом сбора денег: хочешь работать в отрасли — заплати. Правда, обманутых дольщиков от этого меньше не стало».
Саморегулирование = самоочищение
Альтернативой СРО предлагается норма, согласно которой агент будет действовать от имени и по поручению оператора. Но операторы в этом тоже не сильно заинтересованы, так как никакие депозиты или гарантии не защитят их от недобросовестных и вороватых агентств. Были случаи, когда такие компании собирали деньги с туристов, даже не имея договора с туроператорами, и при этом указывали их в договорах с клиентами.- Надеюсь, что нынешний сезон не будет таким сложным, как предыдущий, иначе пробуксовка этого закона нам дорого станет, — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. — Очень странно, что в Минэкономразвития заняли такую позицию. Они оказались на неправильной стороне истории и защищают не тех, кого надо.
По словам депутата, СРО — это оптимальный вариант регулирования агентского бизнеса. Внутри этого сообщества все друг друга хорошо знают, поэтому для махинаторов путь в саморегулируемую организацию будет надёжно прикрыт.
С ним согласна и исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова: «Если доработать этот механизм и внедрить его максимально корректно, мы сможем вернуть доверие туристов к турбизнесу, а это — одна из самых важных задач для всех участников рынка».
Другая война
Между тем россияне на фоне девальвации рубля и неопределённой ситуацией с законом о туризме стали меньше ездить за границу. По данным Ассоциации туроператоров России, за два месяца лета в среднем по всем направлениям спрос снизился на 25-28 процентов. Лучше всего ситуация на египетском направлении, где больший выбор бюджетных туров: поток снизился примерно на 7-10 процентов. На четверть упал спрос на отдых в Турции и Греции, примерно на треть — в Испании и Болгарии.- Безусловно, нам нужно поскорее принять закон о выездном туризме, но мы поступаем сейчас, как генералы, которые готовятся к прошлой войне, — считает депутат Михаил Емельянов. — Если в 2014 году главные проблемы были на заграничном направлении, то сейчас проблемы могут возникнуть и внутри страны.
По его словам, сегодня ответственность туркомпаний, работающих на внутреннем сегменте, значительно меньше, чем для «выездников». От них не требуют солидных фингарантий и взносов в специальные компенсационные фонды. Таким образом, туристы, отдыхающие в России, защищены ещё слабее. Словом, российским путешественникам всюду приходится полагаться только на себя.
Мнение
Леонид Черкасский, президент Ассоциации союза туристических агентств:
— Обязательное саморегулирование агентской деятельности приведёт к тому, что рынок попросту уйдёт в тень. Вступительные взносы, ежемесячные платежи на содержание аппарата СРО, а также отчисления в компенсационный фонд и регулярные аудиторские проверки — это огромная финансовая нагрузка для большинства индивидуальных предпринимателей и микропредприятий.Как следствие, турагенты начнут выходить из правового поля и собрать их будет очень сложно. В итоге это снизит налоговые поступления и создаст благодатную почву для мошенников.