От решения местных задач — к территории успеха
Пульс регионов
Как в Ростовской области укрепляют основы самоуправления
Донские муниципалитеты не раз признавались лучшими в федеральных конкурсах. Среди них — Семикаракорское городское и Мокрогашунское сельские поселения, совершившие настоящий рывок по своему благоустройству, озеленению, и другие. Наверняка успех не состоялся бы без важного этапа, который они до этого успешно преодолели — областного конкурса на звание «Лучшее поселение».
Дома — лучше
В Ростовской области этот конкурс проводится ежегодно начиная с 2006 года. Победителям также присваивают дипломы правительства Ростовской области трёх степеней и денежные премии. Кстати, на поощрение победителей конкурса в нынешнем году в областном бюджете предусмотрены 9,5 миллиона рублей.
Одним из победителей прошлогоднего областного конкурса стало Быстрогорское сельское поселение Тацинского района. Премию, выданную в виде гранта, использовали с выдумкой. Буквально на днях в посёлке Быстрогорском открыли детский парк под вывеской «Деревня Простоквашино». Праздник собрал сотни человек. После концерта, который вели «настоящие» — по мнению детей — кот Матроскин и Шарик, ребятам передали символический ключ от парка. И они тут же ринулись опробовать новые аттракционы.
Как подчеркнул врио губернатора Ростовской области Василий Голубев, подобных событий с каждым годом в регионе становится всё больше: «Думаю, выполнена одна из основных задач, которые поставило перед собой областное правительство: максимально вовлечь жителей в процесс местного самоуправления. Денежные гранты, которые получают победители конкурса, — целевые. Их можно потратить только на благоустройство и улучшение качества жизни. В итоге у жителей появляется интерес, стимул к новым инициативам, к тому, чтобы их хутора, станицы и посёлки были ещё краше, чтобы оттуда не хотелось никуда уезжать».
А для этого на Дону используют ещё один рычаг — поддерживают финансами социально-ориентированные некоммерческие организации (НКО). Тут можно назвать город Новочеркасск, где действуют около трёхсот НКО и объединений граждан. Начиная с этого года в столице казачества проводится конкурс социальных проектов «Добрые дела», причём в формате открытого праздника. Победители конкурса получают субсидии из местного бюджета на реализацию социальных проектов. В прошлом году вышло в целом полмиллиона рублей. На них поддержали семь проектов НКО, направленных на помощь молодёжи, семьям с приёмными детьми, детям-сиротам, инвалидам, беженцам из Украины и другим. Одним из победителей конкурса стала городская федерация батута и спортивной акробатики. Её инициатива помогла открыть в Новочеркасске первый в городе тренажёрный зал для детей и подростков.
А вот в селе Маньково-Калитвенское, что на севере Ростовской области, в Чертковском районе, создали свою хоккейную команду. Первые игры проводили зимой на льду замёрзшей реки Калитва. На местных турнирах команда начала занимать призовые места. В общем, в итоге понадобилась для ребят оборудованная ледовая площадка. Её делали в основном сами жители посёлка. Прекрасное освещение помогает здесь гонять шайбу до 22:00. Помогла деньгами и поселковая администрация — в целом вышли на 130 тысяч рублей.
«Неравнодушные сердца» — пункт проката со столь необычным названием появился в Волгодонском районе. Он предназначен в основном для людей с ограниченными возможностями — для тех, чьи средства реабилитации — например коляски — находятся в ремонте или ещё не поступили по государственной программе. Проблема с её пробуксовыванием пока не решается, утверждают представители общественных организаций инвалидов. Наиболее активные из них озвучивают эту проблему на различных форумах. И не только озвучивают. В Волгодонске сами нашли временный выход из ситуации для тех, кому ждать никак нельзя. Пункт проката средств реабилитации работает здесь на безвозмездной основе. Затраты на его создание превысили 94 тысячи рублей — в основном это средства из внебюджетного фонда, добровольные пожертвования, спонсорство. Активисты планируют создать «Мобильную бригаду» — чтобы доставлять желаемое тем, кто самостоятельно не может добраться до пункта проката.
Крепкое село — основа экономики
И предприниматели, и власти на Дону давно пришли к выводу, что, инвестируя в экономику, необходимо одновременно раскошеливаться и на социальную сферу. Ведь если задуматься: кто будет работать даже на прекрасном предприятии, если его окружает социальная «пустыня», из которой кто мог, тот уже удрал в более интересные места? В полной мере это осознают в Октябрьском районе. Может, и поэтому ещё эта сельская территория по объёму и качеству инвестиций далеко опередила своих ближайших соседей. При поддержке правительства региона здесь учреждён муниципальный фонд местного развития и поддержки предпринимательства, предоставляющий предпринимателям целевые займы. Так вот, этот фонд участвует также в реализации проекта «Развитие поселений Октябрьского района на основе реализации инициатив местных сообществ». Предпринимателям предоставлены десятки грантов на реализацию социальных проектов на общую сумму 3,3 миллиона рублей. Здесь уверены: хорошие крепкие сёла, их грамотные и целеустремлённые жители — это то, без чего не построишь надёжную сельскую экономику. Но для этого нужно одновременно и будить инициативу селян, и поддерживать её.