Азовское море переезжает в цех
Пульс регионов
Как работает импортозамещение рыбы на Дону
Недавно довелось заехать в одну из станиц, что в дельте Дона. Зашёл в магазин, где меня и «сразила» замороженная рыба из Китая — телапия, пангасиус, минтай. «Нашей рыбы не поставляют, в Азовском море почти ничего не осталось», — сетовал продавец.
Кое-что, конечно, ещё ловится. На южных рынках водится лещ, сазан, рыбец, карась, судак. Можно найти и запрещённую для промысла осетрину. Но тенденция «замещения на импорт» с каждым годом всё очевиднее. И это на море, которое ещё недавно считалось одним из самых зарыбленных на планете, причём самыми ценными породами! Причины тому называют самые разные. В числе первых: «вычерпывали» рыбу сверх всякой меры, уничтожали естественные нерестилища, строя плотины на впадающих в море реках. Браконьерство, кстати, и сейчас процветает.
Конечно, важно найти истоки этой беды. Но куда важнее понять, что делать дальше. Можно ли получить рыбу, не ожидая возрождения всего азовского биоразнообразия, на что могут уйти десятилетия?
«Нужно развивать аквакультуру, весь мир идёт по этому пути», — говорит председатель Южного научного центра (ЮНЦ) РАН академик Геннадий Матишов. Он подчёркивает: современная аквакультура обеспечивает одну треть общемирового объёма пищевой рыбопродукции. Так, в Китае на долю аквакультуры приходится до 60 процентов общего улова рыбы, во Франции — 30 процентов, Германии — 20 процентов. Россия, к сожалению, стоит в конце этого списка со своими тремя процентами.
Однако, считают учёные, ситуацию можно изменить. Для рывка российской аквакультуры есть хорошая научно-технологическая база. Это видно на примере того же ЮНЦ, построившего на побережье Таганрогского залива крупный аквариальный комплекс.
Именно так: не в море, а на побережье! Огромных, в десятки килограммов осетров, белуг и их различных гибридов выращивают на берегу, под крышей. В огромных бассейнах, где неторопливо плавают царь-рыбы, поддерживается нужная температура воздуха, используются комбикорма. И вот результат: рыбы растут быстрее, чем в природе. За пять лет мальки белуги и осетра достигают 20-25 килограммов. При этом дважды в год от рыбин прижизненно отбирается наиболее ценный продукт — чёрная икра.
Учёные ЮНЦ, по сути, разработали технологию выращивания осетровых «под ключ» — начиная от икринок, через все этапы выращивания осетровых до получения новой икры. Бери и внедряй! Те, кто берёт, кому удаётся взять кредиты для «разгона», не жалеют. Среди таких хозяйства не только России, но и Вьетнама, Казахстана.
Но до массовости, к сожалению, далеко. Вот и получается, что отставание в области аквакультуры — лет на 50 от остального мира — не сокращается, а нарастает! Говорит академик Геннадий Матишов:
- Аквакультура в России даёт лишь 150-160 тысяч тонн рыбы в год. Для сравнения: примерно столько же в Норвегии выдают две фермы, которых там множество. А в Китае эта отрасль даёт свыше 50 миллионов тонн рыбы! Залог успеха в данных странах — поддержка отрасли со стороны властей, включая местные. У нас же такой поддержки нет. Взять Ростовскую область. В прошлом году на развитие её аквахозяйственного комплекса из бюджета выделили 45 миллионов рублей. Крохи по сравнению с масштабом проблемы! Как результат, на Дону, Кубани и в Прикаспии выращивается всего лишь 45 тысяч тонн товарной рыбы.
Учёные уверены: начинать нужно с законодательного «фундамента». Вот что думает по этому поводу доктор биологических наук, профессор Нонна Журавлёва (Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН):
- Действующее в нашей стране законодательство и нормативная база, законы не учитывают специфику аквакультуры. Наука и инновации финансируются в ней, как и прежде, по остаточному принципу. Нужно изменить законы так, чтобы можно было получать оборудование из-за рубежа по лизингу, причём целыми заводами и фермами морского и берегового базирования.
Необходимо также законодательно урегулировать процедуру отчуждения морских акваторий под хозяйства марикультуры. На нашем морском шельфе сейчас много начальников — рыбоохрана, пограничники, военные, нефтедобытчики. Как всё это совместить? Нужно дать право аквахозяйствам взять часть акватории в аренду минимум на 50 лет. Гарантировать, что не отберут потом по каким-то соображениям. Необходимы субсидирование кредитов под создание аквапредприятий, а также вообще отмена таможенных пошлин на оборудование. Пора создать федеральный и региональные фонды развития аквакультуры, нужны государственные гарантии по целевым кредитам на крупные инвестпроекты. Нет также законодательной базы в сфере охраны и управления биоресурсами в прибрежной зоне, что препятствует всему развитию этого бизнеса.
Многие из этих моментов, по мнению специалистов, могли бы быть учтены в федеральном законе об аквакультуре, принятом в июле 2013 года. Однако этого, к сожалению, не произошло. По мнению доктора биологических наук Елены Пономаревой (ЮНЦ РАН), этот закон практически не работает из-за недостатков нормативно-правовой базы, отсутствия необходимых для этого подзаконных актов:
- Малому и среднему бизнесу закон только мешает. Один из его главных недостатков — не решается вопрос предоставления водного объекта в пользование тех, кто берёт его для организации аквакультуры. Не регулируются взаимоотношения рыбного хозяйства с рыболовами. По сути, то, что создаётся аквахозяйством, во что вкладываются средства, сейчас вольны выловить другие. При этом о каких инвестициях вообще может идти речь? В законе также не урегулированы вопросы с водохозяйственными водоёмами — плотинами, водохранилищами и так далее.
Каково же будущее аквакультуры в стране? Академик Геннадий Матишов настроен не слишком оптимистично к планам Росрыболовства — нарастить объём аквакультуры к 2020 году со 150 до 410 тысяч тонн. «Трудно поверить, что это будет достигнуто с учётом того, как складываются дела в отрасли, — говорит учёный. — Взять хотя бы комбикорма. График их отечественного производства не соответствует нуждам отрасли. Да и качество их низкое, вот и приходится полагаться на импортные. Кстати, в Китае в год выпускают до 190 миллионов тонн комбикормов. Нам хотя бы одну десятую часть от этого!»
Да и не только о возрождении осетровых речь идёт. Учёные ЮНЦ начали возрождать опыт выращивания дальневосточной кефали — пиленгаса. Уже работает экспериментальная установка на основе гидропоники. Здесь создана искусственная экосистема, где в одном помещении, но на разных «этажах» выращиваются рыба и раки, салат листовой. Учёные ЮНЦ и Института биологии южных морей (Севастополь) предлагают выращивать в Крыму гигантских креветок. Нужная технология уже разработана. Как рассказали крымские специалисты, гигантская пресноводная креветка легко размножается в искусственных условиях, её можно относительно быстро и легко вырастить (до 150 граммов за год). Учёные уверены: в Крыму креветочный проект пойдёт. Здесь тепло, много геотермальной воды. Товарную продукцию можно получить в более короткие сроки. Заминка лишь за законодательной базой, которая позволила бы использовать термальные источники.