Депутаты поправили бюджет в пользу граждан
Итоги весенней сессии
Представители всех четырёх фракций считают это главным итогом сессии
Внешнее давление на Россию и связанные с этим кризисные явления в экономике страны привели к изменениям законотворческой повестки весенней сессии. Принятые за этот период важнейшие для экономики и общественно-политической жизни страны законы направлены на стабилизацию ситуации и социальную защиту граждан. Итоги работы Государственной Думы подвели в пресс-центре «Парламентской газеты» представители всех партийных фракций.
Бюджет был ключевым вопросом
Сессия началась с рассмотрения пакета антикризисных законов. Ряд преференций получил малый бизнес. Это прежде всего надзорные каникулы — закон о них депутаты приняли уже перед самым закрытием сессии. Была снижена ставка налога на доход для предпринимателей, работающих по упрощённой системе налогообложения, облегчено переоформление лицензий и получение патентов. «Все эти меры позволят заработать антикризисному плану Правительства в полную мощь, обеспечив развитие импортозамещения», — считает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Дмитрий Вяткин.
Важнейшим итогом сессии, по мнению «Единой России», стала и работа над поправками в бюджет. Несмотря на общий настрой Минфина секвестрировать ряд статей, фракции большинства в Думе удалось не только отстоять социальные выплаты, но и добавить средства для их индексации. Помимо этого, 40 миллиардов рублей было выделено дополнительно для строительства и ремонта детсадов. «Граждане смогут чувствовать себя защищёнными в это непростое время», — заметил Дмитрий Вяткин. Он положительно оценивает также принятие законов о продлении дачной амнистии, расширении приватизации для малого бизнеса в отношении ранее арендованного имущества, а также меры по амнистии капитала. Учтены интересы граждан и при внесении поправок в КоАП. Есть надежда, что беспределу эвакуаторщиков в городах будет положен конец. «Только в Москве мест, где будет осуществляться принудительная эвакуация, станет в пять раз меньше», — заявил единоросс.
Внесение поправок в бюджет считает ключевым итогом и заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. «Социальные приоритеты записаны в нашей программе, и мы не могли согласиться с тем, что в бюджете такие важнейшие статьи, как расходы на образование и здравоохранение, серьёзно урезаются», — констатировал он, напомнив, что фракция голосовала против сокращения социальных расходов в бюджете.
«Мы внесли более 150 законопроектов, и все они о том, где взять деньги для пополнения бюджета», — отчитался Олег Нилов. Речь идёт об инициативах справедливороссов ввести прогрессивную шкалу налогообложения, поправках в закон о борьбе с коррупцией, предусматривающих такую меру, как конфискация и запрет на УДО для казнокрадов, законопроекте, который запрещает размещать средства Резервного фонда и ФНБ в зарубежных банках, и так далее.
Не удовлетворены принятым бюджетом и в КПРФ. Бюджет, по мнению коммунистов, ещё более дефицитный, чем это отражено в документах. «Правительство рапортует, что добавило денег агрокомплексу, но если учесть ослабевший рубль, то расходы на село мы не увеличили, а срезали вполовину», — заявил заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. При этом, по его словам, продолжают «жировать» госкорпорации, в которых зарплаты топ-менеджеров становятся всё больше и больше. И деофшоризация вышла половинчатая, а принятый закон о защите крупных вкладов за рубежом вообще способствует дальнейшему вывозу капитала, — считает Николай Коломейцев.
Разучились планировать
Диссонансом с выступлением коммуниста прозвучали итоги от ЛДПР. Заместитель председателя Комитета по науке и наукоёмким технологиям Михаил Дегтярёв приветствует закон, по которому должна появиться ещё одна госкорпорация — Роскосмос.
«Работать было интересно, и итоги сессии прорывные», — заметил он. Большое значение во фракции придавали закону об амнистии и либерализации уплаты штрафов. По мнению Михаила Дегтярёва, надо как можно больше принимать законов, касающихся интересов граждан, что ЛДПР и предлагает. Он посетовал, что многие из принятых в эту сессию законов (например, закон о стратегическом планировании) — рамочные. «Они ничего конкретно не решают», — пояснил либерал-демократ. В то же время, по его мнению, стратегическое планирование на государственном уровне остро необходимо.
«Боремся за увеличение количества детсадов, а у нас тем временем мест в школах не хватает. Поэтому мы считаем, что важнейшим вопросом является восстановление Госплана и Комитета по науке и технике», — пояснил он позицию ЛДПР.
С тем, что недостаёт планирования, согласны и в КПРФ. «Надо переформатировать само управление отраслями. Ведь сегодня один Минпромторг заменяет 16 советских министерств, у них же руки ни до чего не доходят», — заявил Николай Коломейцев.