Парад, ставший легендой
70 лет Победы
70 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади состоялось торжественное шествие в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне.
По регламенту принимать Парад должен был Верховный главнокомандующий верхом на коне. Однако незадолго до Парада Сталин на репетиции в манеже упал с лошади. И уже потом поинтересовался у Жукова, не разучился ли он ездить на коне.
— Нет, не разучился.- Вот что, вам придётся принимать Парад Победы, а командовать будет Рокоссовский.
В этот день места на трибунах заняли депутаты Верховного Совета СССР, передовики московских заводов и фабрик, работники науки и культуры, многочисленные гости из зарубежных стран.
Стрелки на часах Спасской башни приближаются к десяти. С последним ударом курантов разносится команда «смирно!». Из ворот Спасской башни на белом коне выезжает первый заместитель наркома обороны СССР, заместитель Верховного главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Навстречу ему для отдачи рапорта о готовности войск к Параду на вороном коне направляется командующий Парадом, возглавлявший войска 2-го Белорусского фронта, Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.
Начался торжественный марш. Сводные полки шли в порядке, напоминавшем размещение фронтов Красной армии на полях сражений от Ледовитого океана до Чёрного моря. Каждый сводный полк укомплектован рядовыми, сержантами и офицерами, отличившимися в боях: Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, удостоенные других высоких государственных наград. В каждом полку были представлены воины всех видов Вооружённых сил и родов войск. Знамёнщики пронесли более 360 боевых знамён, прошедших дорогами войны. Численность каждого полка превышала одну тысячу человек. Возглавлял его командующий фронтом. В первых шеренгах шли командующие армиями, подразделения возглавляли командиры корпусов, дивизий и бригад. На Параде был представлен цвет действующей армии - от рядового до маршала.
Торжественный марш закончился. Вдруг оркестр смолк, наступила пауза, и тут возникшую тишину прерывает резкая дробь 80 барабанов. Под этот своеобразный аккомпанемент появляется колонна воинов с двумя сотнями склонённых до земли вражеских знамён разгромленных немецко-фашистских частей и соединений.
Поравнявшись с трибуной, воины останавливаются, поворачиваются направо и бросают фашистские знамена на мостовую, к подножию Мавзолея, первым - штандарт Адольфа Гитлера. Трибуны взрываются громом аплодисментов. Знамёна врага на мостовой - акт, полный глубокого смысла. Свидетельство триумфа нашей выдающейся Победы.