Владимир Путин: Мы будем отстаивать суверенитет и правильный, не искажённый образ России
Наша тема | Послание Президента РФ
Крым для России имеет сакральное значение, офшорный капитал будет амнистирован, а бизнес ожидают «надзорные каникулы». От сотрудничества с Западом Россия не отказывается, но «если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет — слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет — абсолютно необходимое условие её существования». Таковы главные тезисы Послания Владимира Путина Федеральному Собранию.
Об исторических событиях
Говоря об исторических событиях года, Владимир Путин выделил референдум в Крыму и воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Для нашей страны и народа это событие имеет особое значение — «именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации».Об Украине и Западе
Россия поддержала и Украину, и другие постсоветские республики в их стремлении к суверенитету. И даже способствовала этому процессу. «С тех пор в нашей позиции ничего не изменилось», — сказал президент. Это, впрочем, не противоречит тому, что Россия осудила госпереворот в Киеве в феврале этого года. События на майдане привели к насилию, убийствам как в Киеве, так и в Одессе, к войне на юго-востоке. Владимир Путин выразил уверенность, что народ Украины ещё даст справедливую оценку произошедшему.
Отдельно он остановился на поведении «наших американских друзей», которые всегда влияют на отношения России с её соседями. «Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями, — недоумевает Владимир Путин. — В случае с соглашением об ассоциации Украины с ЕС вообще не было никакого диалога… Нам было сказано, что это, мол, не ваше дело. Если говорить по-простому, по-народному, просто послали подальше… Тогда мы сказали: хорошо, если вы не желаете вести с нами диалог, то мы вынуждены будем защищать наши законные интересы в одностороннем порядке».
О суверенитете России и международном праве
«Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение… Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда», — заключил Владимир Путин.В Послании прозвучала жёсткая конкретика в отношении ЕС: «Если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет — слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет — абсолютно необходимое условие её существования».При этом глава государства подчеркнул, что следует с уважением относиться к интересам всех участников мирового сообщества, укреплять роль и значение международного права, которое должно защищать мир от кровопролитных конфликтов. И тогда не понадобятся никакие санкции, — считает Владимир Путин.
Он назвал санкционные меры мнимыми и добавил, что они — нервная реакция западных партнёров на события в Крыму. Президент уверен, что если бы не было событий на Украине и «крымской весны», то «придумали бы другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше — использовать в своих интересах».
О бизнесе
Президент напомнил, что в 90-е годы некоторые наши партнёры называли террористов повстанцами и всячески их поддерживали. Эта поддержка была «абсолютно очевидной и не оставляла сомнений в том, что нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения», — сказал глава государства.Отношения бизнеса и государства, по мнению Владимира Путина, должны строиться на философии общего дела, в партнёрстве и равноправном диалоге. Необходимо максимально снять ограничения для бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля.Также глава государства поручил заморозить рост налогов на следующие четыре года и больше к этому вопросу не возвращаться.
Об эффективности экономики
«Эффективность национальной экономики также должна расти», — подчеркнул президент. В качестве ориентира он отметил рост производительности труда, который ежегодно должен составлять не менее пяти процентов. При этом президент призвал не забывать и о макроэкономической стабильности, поставив задачу снизить среднесрочную инфляцию до четырёх процентов.
В Послании прозвучали и конкретные задачи импортозамещения. В частности, в течение трёх-пяти лет необходимо обеспечить страну лекарствами и продуктами питания собственного производства.
Необходимо снять критическую зависимость от зарубежных технологий, особенно в станко- и приборостроении, машиностроении и в области оборудования для сырьевых компаний. Президент подчеркнул, что отечественные сырьевые компании при реализации своих проектов должны ориентироваться на отечественную продукцию. В связи с этим при Правительстве будет создан координационный центр, задача которого — увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на отечественных предприятиях.
О бюджетных расходах
Владимир Путин предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит полную гарантию, что его не будут таскать в правоохранительные органы, не спросят об источниках, о способах получения капитала, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием.Ключевыми требованиями к этой области глава государства назвал бережливость и максимальную отдачу привлечённых средств с учётом текущей экономической ситуации. «На ближайшие три года мы должны поставить задачу ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на пять процентов от общих расходов», — заявил Владимир Путин.О демографии
Президент обратил внимание на огромные расходы в сфере строительства, которое ведётся за государственный счёт: деньги вкладываются в помпезные здания, а стоимость однотипных объектов в соседних регионах отличается в разы. Глава государства поставил задачу Правительству создать систему единого технического заказчика, которая позволит преодолеть разнобой в подготовке технических проектов и выборе подрядчиков.Негативные прогнозы ООН в отношении нашей страны не оправдались. «В начале 2000-х годов эксперты ООН предрекали нам дальнейший демографический спад, — заметил Владимир Путин. — По прогнозу ООН, население нашей страны к концу 2013 года должно было сократиться до 136 миллионов человек. На 1 января 2014 года население России составило почти 144 миллиона». Уже два года подряд у нас отмечается естественный прирост населения. «Наши демографические программы доказали свою эффективность», более того, они будут распространены на Крым и Севастополь, где за рождение второго и последующего ребёнка семья «получит в полном объёме материнский капитал», — пообещал Владимир Путин.Валентина Матвиенко:
В Федеральном Собрании готовы оперативно принять законы, направленные на реализацию Послания
Политическая часть Послания Президента России Федеральному Собранию достаточно жёсткая, но не конфронтационная, отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя выступление главы государства.
«Президент ещё раз подчеркнул, что, сохраняя свои национальные интересы, свою национальную идентичность, свой суверенитет, мы вместе с тем открыты к взаимодействию со всеми государствами мира, которые придерживаются принципов взаимовыгодного и равноправного сотрудничества, равной и неделимой безопасности», — сказала спикер Совета Федерации.
Касаясь экономического блока Послания, она выделила два аспекта: «Во-первых, президент не драматизирует ситуацию. Это сигнал обществу, что надо учиться жить и работать в тех условиях, которые есть сегодня, не паниковать, а эффективно и продуктивно работать».
Во-вторых, глава верхней палаты указала на поставленные главой государства задачи по восстановлению динамики роста российской экономики. В частности, она отметила налоговые каникулы для новых предприятий малого бизнеса на два года, мораторий на изменение налогового законодательства как минимум на четыре года, амнистию капитала, жёсткий запрет на проведение избыточных проверок. По мнению Валентины Матвиенко, это очень важно для бизнеса, так как создаёт стабильные условия для работы, улучшает доверие к действиям власти. Сейчас важно сформировать необходимые условия для воплощения в жизнь этих предложений, закрепить всё это законодательно, нормативно, подчеркнула спикер Совета Федерации. Она ожидает, что президент внесёт соответствующие решения и проекты законов. «Мы готовы их оперативно принять», — сказала Валентина Матвиенко.
Говоря о поднятой президентом теме импортозамещения, спикер Совета Федерации констатировала, что здесь у России огромный потенциал. Она подчеркнула важность определения конкретных приоритетов этой политики, что позволит обеспечить национальную безопасность России, сократить зависимость от поставок зарубежной продукции. В первую очередь это касается сельского хозяйства и производства продовольствия, станкостроения и электроники, фармацевтики. «Неправильно говорить, что мы будем проводить политику импортозамещения во всех сферах. Нужно определить приоритеты, сформулировать под каждый из них конкретную программу и финансовое обеспечение, и тогда мы сможем все это реализовать», — отметила Валентина Матвиенко.
Сергей Нарышкин:
Россия была и будет открытым государством
«Послание очень сильное, — отметил председатель Государственной Думы. — Как его первая часть, которая посвящена вопросам положения и роли Российской Федерации в системе международных отношений, так и та часть, которая посвящена вопросам внутренней политики, экономической политики и социальной политики нашего государства».По словам Сергея Нарышкина, президент подтвердил, что Россия была и будет открытым государством, продолжит развивать и западный, и восточный вектор сотрудничества. Что у нашей страны много партнёров, вместе с которыми мы будем отстаивать нормы международного права.
Затрагивая тему кризиса на Украине, председатель Государственной Думы ещё раз обратил внимание на участие других государств в принимаемых там решениях:
«Весь мир видит, кто вмешивается, причём неуклюже, грубо, а порой просто нагло, во внутренние дела суверенных государств. И эти государства часть своего суверенитета теряют. Весь мир видит, чья внешняя политика создаёт точки напряжения и новые зоны хаоса. Конечно, это внешняя политика Соединённых Штатов Америки».
Сергей Нарышкин особо выделил часть Послания, связанную с поддержкой предпринимательства. В частности, предложения о «надзорных каникулах», четырёхлетнем отказе от повышения налогов, распространении положений закона о территориях опережающего развития на моногорода, причём не дожидаясь трёхлетнего периода.
«Нагрузка на предприятия малого, среднего бизнеса, вообще на экономику со стороны контрольно-надзорных органов очень большая, — считает председатель Государственной Думы. — Подчас она выходит за допустимые рамки и этому, конечно, необходимо положить конец».
Сергей Нарышкин также заявил, что Государственная Дума в ближайшее время проанализирует законодательство в сфере предпринимательства с учётом предложений президента.
в политклубе «Парламентской газеты»
Мобилизационный план развития страны
Политклуб «Парламентской газеты», заседание которого провёл член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков, обсудил Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.
Руководитель проекта «Соотечественники — вклад в общее дело» Омар Фаризов подчеркнул, что важнейшее в Послании — это констатация факта: Россия является суверенной и сильной страной. «Главное, что та экономическая политика, которую ведут западные страны в отношении России, влечёт за собой решение двух задач — наращивание экспортного потенциала (но не за счёт сырьевых ресурсов) и импортозамещения», — сказал он.
Если не антикризисным, то мобилизационным планом назвал Послание Президента РФ старший научный сотрудник Института публично-правовых исследований, директор по стратегическим вопросам «Альпари» Андрей Лисицын. Эксперт назвал революционными заявления президента о полной амнистии для тех, кто решит перевести капиталы в Россию.
По словам члена Общественной палаты, президента Союза профсоюзов России Дмитрия Галочкина, в стране назрела необходимость провести специальный мониторинг для того, чтобы понять, какие новые отрасли экономики появились в России за последние годы. Заняться подобным исследованием могла бы Общественная палата.
Мысль президента о том, что все сбережения страны сегодня нужно тратить на её развитие, — трезвая оценка сложившейся ситуации. Такого мнения придерживается член Общественной палаты РФ, директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Фёдоров. Он заметил, что предложение о легализации капитала является не чем иным, как последним предупреждением для тех, кто регулярно вывозит деньги за пределы страны. «Однако я скептически отношусь к мысли о том, что люди, привыкшие жить «в тени», завтра вернутся в Россию и будут работать на благо нашей экономики. Они будут сопротивляться, как коты — всеми четырьмя лапами», — отметил Георгий Фёдоров.
Не менее важным для развития страны, убеждены эксперты «Парламентской газеты», был социальный блок Послания Президента России.
Заместитель председателя Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина отметила значимость поручений Владимира Путина о разработке комплексных подходов к решению проблемы нехватки мест в школах и дошкольных учреждениях. На сегодняшний день это проблема всё более очевидна.
В своём Послании Федеральному Собранию президент уделил внимание здравоохранению. Об этом напомнила председатель совета директоров АНО «Нацпроект» Марина Сирота. «Здоровье наших детей — это наше будущее!» — считает она. Тем не менее, посетовала эксперт, в Общественной палате второй год пытаются продвинуть законопроект о запрете продажи спиртных напитков молодёжи, не достигшей двадцати одного года. «И на Всероссийской конференции «Матерей России» все женщины проголосовали за этот проект. Однако он так и не был принят», — отметила она.
Эксперт АНО «Агентства Стратегических инициатив» Дмитрий Волков отметил, что вопреки ожиданиям многих президент не стал полностью придерживаться ни либерального, ни консервативного тона.
«В очередной раз Владимир Путин оказался выше этого вопроса, — подчеркнул эксперт. — Он поднялся на ступеньку выше, это было Послание, объединяющее оба пути».
Завершая встречу политклуба, член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков выразил мнение о том, что сегодняшние трудности страны — вызов нашему поколению. «Предыдущие поколения сталкивались с гораздо более серьёзными испытаниями. Выстоим и мы ради будущего нашей страны», — призвал политолог.