Белая халатность
Неделя Федерального собрания
Реформа системы здравоохранения вызывает у граждан всё больше вопросов
Стартовавшая в 2012 году модернизация здравоохранения нынешней осенью вошла в нежданное пике. В столице прошли многочисленные митинги врачей. Причина - массовое закрытие больниц и поликлиник. На этом фоне в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, в ходе которых депутаты, представители Министерства здравоохранения, региональные чиновники и практикующие специалисты обсудили, как именно стоит оценивать эффективность работы медучреждений.
Трактовка одного указа
Объясняя решение запустить столь кардинальные преобразования, столичные чиновники называют отправной точкой майские указы президента. По их словам, глава государства потребовал, чтобы больницы работали эффективнее, а качество амбулаторного лечения было улучшено. Для чего надо перераспределить нагрузку на разные звенья системы здравоохранения. Поликлиники обязаны больше заниматься профилактикой хронических болезней, а больницы - лишь тяжёлыми случаями. Итог таких рассуждений очевиден: зачем тогда столько больниц, если в них будут находиться лишь «тяжёлые» пациенты? И поликлиники, которые нацелены не на лечение, а на профилактику, в таком количестве также не нужны. К тому же если закрыть «ненужные» медучреждения и сократить «лишних» специалистов, зарплаты оставшихся врачей можно будет повысить без дополнительной нагрузки на бюджет.Как результат - в предварительный список на закрытие попала четверть медицинских учреждений Москвы, заменить их планируется в будущем крупными многопрофильными стационарами. «Самое поразительное, что весь этот произвол творится просто на основании неких устных распоряжений. Нам не показали ни одного закона, который бы это предписывал, ни одного нормативного акта, выпущенного столичным департаментом здравоохранения!» - возмущается заведующий отделением сосудистой хирургии больницы №57 Александр Бойченко. По его словам, если «модернизация» здравоохранения будет продвигаться такими темпами, то к 2018 году число государственных медучреждений сократится настолько, что практически вся медицина в стране будет платной: «Изменения, вносимые в порядок нашей работы, которые мы сегодня видим, направлены на одно - закрыть в ближайшем будущем как можно больше поликлиник и больниц.
Другая сторона прогресса
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Олег Куликов уверен - любые решения, связанные с работой медучреждений, должны обсуждаться открыто. «Системе здравоохранения нужна модернизация. Но не нужно подгонять под этот термин совсем другие процессы. Все же понимают: любое сокращение количества больниц и поликлиник автоматически сказывается на доступности медпомощи. А 41-ю статью Конституции, которая её гарантирует, никто не отменял». По словам депутата, за последние десять лет количество наркологических и туберкулёзных диспансеров, психиатрических стационаров и больниц узкой направленности уже было сокращено с одиннадцати до четырёх с небольшим тысяч. И если чиновники будут продолжать в том же духе, дело закончится катастрофой. Хотя, что ими движет, понять можно. «Будем откровенны: бюджетные расходы на здравоохранение начали уменьшаться: в 2013 году они составляли 3,7 процента от ВВП, в 2014 году - 3,6 процента, в 2015-м - 3,5. В абсолютных цифрах, особенно с учётом инфляции, это сокращение довольно существенно».Знак качества
Определять эффективность работы медучреждений чиновников обязал одобренный в июле закон, предполагающий появление независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, напомнил заместитель председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Дорофеев. Для реализации идеи пришлось не только разработать анкеты и механизмы оценки эффективности работы больниц, но и создать в каждом регионе независимые общественные организации при министерствах здравоохранения, которые и должны будут анализировать результаты опроса пациентов. «После многочисленных дискуссий и обсуждений было решено: качество лечебной деятельности при этом оцениваться не будет. Речь идёт лишь о тех условиях, в которых медпомощь оказывается», - подчеркнул депутат. По его словам, в ближайшем будущем Министерство здравоохранения предоставит регионам общие критерии оценки, которые субъекты смогут дополнить, исходя из собственного видения проблемы.По словам помощника министра здравоохранения Ирины Андреевой, анкету для оценки больниц и поликлиник можно обнаружить на сайте ведомства уже сегодня. В ближайшем будущем и регионы на своих веб-страницах начнут опрос посетителей поликлиник и больниц.