Карибский кризис: будет ли повторение?
История и современность
В 52-летнюю годовщину Карибского кризиса председатель Госдумы Сергей Нарышкин, политики, учёные и предприниматели обсудили уроки истории, проведя параллели событий более чем полувековой давности с нынешним положением России в условиях санкционной блокады.
Беседа на тему «Карибский кризис: уроки истории» состоялась в рамках заседания президиумов Совета Российского исторического общества, Совета по внешней и оборонной политике и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в столичном Доме приёмов МИД.Спикер отметил, что 52 года назад путь к мирному решению открылся отнюдь не прекращением диалога, а наоборот, его усилением. Сегодня же происходит намеренное сужение площадки для диалога со стороны Запада. «Чего они таким образом добиваются и к какому краю пытаются повести и Европу, и весь мир?» — задался вопросом председатель Госдумы.
Он напомнил, что в начале сентября встречался с представителями делового сообщества Франции, которые практически единогласно заявляли, что политика, проводимая под диктатом США, оказывает негативное воздействие на развитие национальной экономики и бизнеса в целом. «Из этого можно сделать вывод, что представители делового сообщества Европы, в отличие от многих политиков, сделали свои выводы и извлекли уроки истории», — подчеркнул Сергей Нарышкин.
О том, какого мнения придерживаются отечественные бизнесмены, говорил на заседании уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. «Сегодня в сложившихся условиях предприниматели также извлекают уроки, и они выступают за создание индивидуальных программ, создавать совместные предприятия на территории России». Борис Титов согласился с тем, что санкции — это плохо, но тем не менее предприниматели сегодня не видят негативных последствий для российской экономики.
О том, как извлекать опыт из уроков прошлого, говорил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Он уверен, что тема Карибского кризиса имеет особое преломление в свете сегодняшних отношений России и США, но напрямую сравнивать те события и нынешние реалии нельзя: «То, что происходит сейчас, — это не балансирование на грани ядерной войны». При этом Сергей Рябков отметил, что тогда прекращение конфликта было выгодно как США, так и СССР, который не допустил бесцеремонного вмешательства в дела суверенного государства Кубы.
справка
Карибский кризис — это критического уровня противостояние между Соединёнными Штатами и Советским Союзом в октябре 1962 года. Руководствуясь желанием покончить с победившей в январе 1959 года кубинской революцией, США применили бомбардировки с воздуха кубинских аэродромов в Сантьяго-де-Куба и Гаване и разместили авианосцы и десантные корабли морской пехоты вблизи берегов острова. В свою очередь, кубинское правительство заключило с правительством СССР соглашение о размещении на острове оружия стратегического назначения — советских ракет среднего радиуса действия. 22 октября 1962 года правительство США объявило об обнаружении ракет на Кубе. В тот же день президент США Джон Кеннеди объявил об установлении морской блокады вокруг Кубы. Глава Советского Правительства Никита Хрущёв в ответ заявил, что нанесёт «самый мощный ответный удар». В тот же день был созван Совет Безопасности ООН, на котором обсуждался вопрос вывоза с Кубы советских ракет в увязке с отказом от вторжения на остров. В результате достигнутого компромисса было принято решение вывести ракеты с Кубы, а США отменили морскую блокаду Кубы.На снимке: В июле 1961 года на встрече в посольстве США в Вене Никита Хрущёв (слева) и Джон Кеннеди не осознавали, что через год Советский Союз и Соединённые Штаты будут находиться на грани ядерной войны.