Символы лучшей жизни
700-лет Сергия Радонежского
Восстановленные монастыри и храмы становятся центром притяжения людей
«Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?» Эта фраза из культового фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние» наиболее точно сформулировала значение, которое для нашей страны имеет возрождение храмов, монастырей. Ситуации вокруг восстановления памятников духовной культуры России была посвящена очередная встреча в рамках Сергиевских бесед в пресс-центре «Парламентской газеты».
Лавра обрела некрополь
Преподобного Сергия Радонежского историки наградили многими неофициальными титулами. Один из них - «строитель духовной культуры Руси». Его подвиг уединения в окрестностях будущего Сергиева Посада привёл к тому, что посреди лесной чащи засверкала обитель, которую по сей день называют «несущей стеной» православного мира. Речь, конечно, о Троице-Сергиевой лавре. Сегодня монастырь - центр притяжения для паломников со всего мира. В этом году многие из них могли воочию наблюдать, как Лавра постепенно очищается от строительных лесов по мере продвижения грандиозных работ по восстановлению великого монастыря к 700-летию Сергия Радонежского. Директор Патриаршего Архитектурно-реставрационного центра в Лавре, главный архитектор проектов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Сергей Демидов рассказал, что они затронули все объекты монастыря без исключения: «Восстановлено всё было так, что мы не получили ни одного замечания даже от Святейшего Патриарха Кирилла, который очень профессионально подходит к вопросам реставрации. Вот характерный случай - Патриарх служил в Успенском соборе ещё до окончания работ, когда в иконостас были временно вставлены фотокопии икон. Святейший не знал об этом и посетовал: почему покрыли иконы толстым слоем лака, что они так сильно блестят? Этот нюанс говорит о его глубоком понимании сути работ».Не обошлось и без сенсационных открытий. Заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова сказала, что был восстановлен практически полностью уничтоженный после 1917 года огромный некрополь Лавры. Между тем археологические исследования сегодня являются необязательными при проведении реставрационных работ. И этот пробел, если мы заботимся о хранении духовных традиций, по мнению специалистов, необходимо устранить.
Кто спасёт Спас на Холму?
Федеральные власти сегодня активно участвуют в воссоздании крупнейших монастырей: вовсю идут работы в Новом Иерусалиме и Лавре, на очереди - масштабные проекты по реставрации Соловков и крымских монастырей. Но на местах остаются дремлющие в руинах обители, красота и ценность которых для истории специалистами не подвергаются сомнению. Одна из них - Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь. Его появление в середине XV века в 170 километрах от Твери многие воспринимали как чудо - до сих пор гадают, как в такой глубинке мог появиться Никольский собор, который ничем не уступал крупнейшим московским соборам!Однако сегодня монастырь находится в крайне плачевном состоянии. Иеромонах Силуан (Конев), который ради восстановления обители переехал туда из благополучной Александро-Невской лавры, рассказал, что поиски благотворителей идут очень сложно. «Помогают восстанавливать в основном местные - и деньгами, и трудом. Когда мы снимали документальный фильм о монастыре «Спас на Холму», спрашивали людей: хотят ли они восстановления обители? И результат опроса показал: восстановление монастырей люди связывают с началом лучшей жизни. Поэтому в нашей стране надо начинать не с экономики, а с духовных вещей», - уверен отец Силуан.
Муромское чудо
Многие во власти это понимают - государство поддерживает восстановление памятников не только через госпрограммы, но и через личные инициативы. Одну из них 11 лет назад начал по просьбе Патриарха Алексия II глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин - началось восстановление из руин Спасо-Преображенского мужского монастыря в Муроме, которому в 2015 году исполнится 1000 лет! Одним из тех, кого Сергей Степашин сподвиг на участие в восстановлении монастыря, стал Сергей Рябухин, ныне возглавляющий Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Он рассказал необычную историю, произошедшую во время работ в муромской обители: «На территории монастыря многое пришлось делать заново, и одним из первых было решено воссоздать надвратный храм в честь Сергия Радонежского. Так вот, во время закладки первого камня все могли наблюдать очень редкое явление - вокруг солнца появился светящийся радужный ободок. Это чудо даже удалось зафиксировать на фотоаппарат».По его мнению, восстановление памятников православной культуры и будущее нашей страны - взаимосвязанные вещи. «Монастыри, храмы хранят наши духовные традиции, на которых основывается крепость русского духа, сила России. Укреплению этих традиций посвятил всю свою жизнь преподобный Сергий, и мы должны внимать его примеру», - подвёл итоги встречи Сергей Рябухин.