День за днём
Хроника событий
Понедельник, 24 февраля
Философия патриотизма
строится на служении Родине. Об этом заявил заместитель председателя Совета Федерации, Герой России, кавалер ордена Мужества Юрий Воробьёв на торжественном приёме в честь кавалеров ордена Мужества в Законодательном собрании Вологодской области.«Не просто быть готовым к подвигам, но служить Отечеству — самое большое высокое достижение для любого мужчины и гражданина», — подчеркнул сенатор и добавил, что сегодня мы живём в сложном мире, а потому основная задача — не допустить войн и конфликтов.
Необходимость реформы
третейских судов в России — очевидна. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин. Он подчеркнул, что проблемы в отрасли есть, особенно с карманными третейскими судами. Парламентарий напомнил, что необходимость реформы третейских судов подчеркнул в своём Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. Значит, надо оперативно и качественно улучшить законодательное регулирование этой отрасли. Как сообщил соруководитель партийного проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец, проводилась работа по изучению текста законопроекта, он неоднократно обсуждался с различными экспертами отрасли.Вторник, 25 февраля
Наказывать штрафом
работодателей, выплачивающих своим сотрудникам серую зарплату без заключения трудового или гражданско-правового договора, предлагают парламентарии Пензенской области. Сумма штрафа должна составить 20 тысяч рублей. Соответствующий законопроект они уже внесли на рассмотрение в Госдуму.Счётная палата
на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности отчиталась о результатах исполнения контрольных мероприятий, провести которые рекомендовали сенаторы. Зампред комитета Анатолий Бондарук сообщил, что аудиторами были проведены проверки эффективности использования государственных средств, направленных на обеспечение обороны и безопасности государства, в частности, выделенных на медицинское и санаторно-курортное обеспечение военнослужащих, на развитие военных училищ и кадетских корпусов, а также дошкольных образовательных и оздоровительных учреждений Министерства обороны.Среда, 26 февраля
Продукты с ГМО
могут быть запрещены к ввозу в Россию. Соответствующий законопроект группа членов Совета Федерации внесла на рассмотрение в Госдуму.Парламентарии настаивают на том, что сегодня назрела острая необходимость формирования правовой базы, направленной не только на усиление контроля за оборотом генно-модифицированной продукции, но и на введение полного запрета их ввоза и оборота в России. Эти нормы должны касаться и официально разрешённых к использованию продуктов с компонентами ГМО. К ним относятся три сорта сои, шесть — кукурузы, четыре — картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически модифицированных микроорганизмов.
При этом авторы инициативы отмечают, что запрет на продукцию с ГМО предлагается ввести временно, до момента появления научных исследований, которые однозначно установят отсутствие причинно-следственной связи между выпуском генно-инженерно модифицированных организмов и их возможным негативным воздействием на здоровье человека и окружающую среду.
В Госдуме законодательную инициативу сразу же поддержали. Глава Комитета по аграрным вопросам Николай Панков заявил, что нужно запретить выращивание генно-модифицированных культур, как уже сделано в 174 странах мира, а к нарушителям применять меры вплоть до уголовного наказания.
Четверг, 26 февраля
Очень высока
вероятность того, что в мае 2014 года будет подписан договор о Евразийском экономическом союзе. Об этом сообщил на круглом столе в «Парламентской газете» исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов. С ним оказался солидарен и директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, который подчеркнул, что к этому интеграционному проекту стали относиться куда серьёзнее. «Появление Евразийского экономического союза уже беспокоит многих, в том числе и Европейский союз», — отметил эксперт.Тем не менее единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана ещё не образовалось, заявила заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян (на снимке). «Хотя страны достигли определённых достижений в сфере торговли, свободного передвижения трудовых ресурсов и капитала».
Она также заявила, что Союзу необходима более широкая информационная поддержка.