Мирный огонь Олимпиады
Сочи-2014
Зимние Игры в субтропиках вышли на финишную прямую, и наши спортсмены держатся достойно
После грандиозной церемонии открытия Игр-2014 многие воскликнули: «После такого можно признать: Россия выиграла «свою» Олимпиаду!» После поражения хоккейной сборной от финнов в четвертьфинале часть болельщиков в сердцах бросила: «После такого можно сказать: Россия проиграла «свои» Игры!» Всё это непременные для подобных мегатурниров эмоции. А истина - она, как известно, где-то посередине.
Учёные умы разных эпох утверждали, что умение радоваться каждому дню жизни - самое великое умение в жизни человека. Игры в Сочи для тех, кто за ними пристально наблюдает, становятся проверкой подобного постулата. Вроде бы в хоккее опять звёздным составом проехали мимо медалей, лыжники-спринтеры пришли вторыми, надеялись на апелляцию немцев против победителей-финнов (напрасно надеялись - дисквалификации не состоялось). А тут ещё неудача с юной Юлией Липницкой: олимпийская чемпионка в составе команды неудачно выступила в короткой программе, оказавшись только пятой. У неё остался шанс реабилитировать себя в произвольном катании, которое состоялось поздно вечером в четверг. Да, в спорте всегда бывают досадные, порой непредсказуемые неудачи. Но всегда рядом - победы, казалось бы, тоже нежданные.
«Серебро» в мужской лыжной эстафете 4х10 км ценно «обыкновенным» подвигом Александра Легкова, который на своём этапе переместился с 41-го места на второе. То же самое можно сказать о первых в истории пьедесталах в могуле («бронзу» принёс Александр Смышляев) и экстремальном борд-кроссе («серебро» - у Николая Олюнина). Особняком стоит второе место саночника Альберта Демченко: седьмая олимпиада, третье олимпийское «серебро» в карьере достойны уважения.
Настоящим откровением Игр стало выступление сборной по шорт-треку во главе с её лидером Виктором Аном - теперь корейцы локти кусают, что недосчитались пары медалей, отпустив Ана в Россию. Наша сборная получила не просто медали, а лидера, вокруг которого возникла команда. Из той же серии - победа теперь русского «американца» Вика Уайлда, выигравшего на сноуборде гигантский слалом. А рядышком - скромная для непосвящённых и очень важная «бронза» супруги Уайлда сноубордистки Алёны Заварзиной.
А 23 февраля нас ждёт церемония закрытия Игр, где есть все основания предвкушать, что финальный аккорд прозвучит не менее мощно, чем дебютный. Организаторы обещают, что главной темой церемонии станет влияние русской культуры на мировое наследие. Что заранее впечатляет.