Малый бизнес не уйдёт на каникулы
Наша тема
Законопроект «О промышленной политике в Российской Федерации» вызвал интерес не только среди производственных гигантов. Член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», владелец завода по переработке яблок Алексей Небольсин по просьбе «Парламентской газеты» прокомментировал основные положения этого законодательного акта.
- Прежде всего хочу обозначить самый важный момент: в этом законопроекте пока что нет никакой конкретики. Сплошные декларации о том, что Правительство собирается всячески помогать производству путём выделения бюджетных средств на кредиты и прочее.
Не пролит свет и на вопрос о том, кому конкретно предоставят так называемые налоговые каникулы. Сейчас налоговые льготы, обусловленные реализацией инвестиционных проектов, предусмотрены на федеральном уровне лишь для тех, чьи организации зарегистрированы в пределах Особой экономической зоны в Калининградской области.
Территориальный охват небходимо расширять. Вот если бы этот законопроект предусматривал налоговые льготы на десять лет для всех промышленных предприятий, то это было бы очень хорошо. Но ясно, что это нереально. Нельзя тотально раздать такие привилегии. Понятное дело, что на это никто не пойдёт.
Полагаю, что такого рода фискальный режим практически не коснётся малых и средних предприятий, а будет применяться по отношению к масштабным организациям. Согласно тексту законопроекта, для того, чтобы интегрироваться в эту программу, необходимо, чтобы мой инвестиционный проект был включён в некий перечень, который будет составлен Правительством РФ. По какому принципу он будет создан, сейчас непонятно.
Мне кажется, сами по себе намерения Белого дома позитивны, наша организация обеими руками за принятие этого законодательного акта. Однако есть большие сомнения насчёт того, что огромная часть малых и средних промышленников ощутят меры предлагаемой поддержки на себе. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Непроизвольно вырисовывается вопрос об откатах. Пока даже не представляю, как малый промышленник может оказаться в числе потенциальных счастливчиков.
Что касается льготного кредитования, которое обещают едва ли не под европейский мизерный процент (5-6 процентов вместо нынешних 15 процентов годовых), то оно, бесспорно, будет необходимо и очень востребовано. Всё дело в том, что сейчас получить кредит не проблема. Другое дело - под какой процент и под какой залог. Меньше чем под 15 сейчас нигде не получишь, а отдавать под маленький процент банкам не очень хочется, да и нет у них такой возможности. Всему виной неустойчивое состояние отечественной экономики.
Правда, в данном случае надо понимать, что у промышленников-переработчиков достаточно слаба залоговая база. Вот здесь как раз не помешают государственные гарантии, для того чтобы банки с охотой и без опаски выдавали им кредиты.
Наличие законопроекта о промышленной политике - это лучше, чем его отсутствие. Но, исходя из того как на данном этапе всё расплывчато написано, никаких реальных инструментов для практической помощи производству нет, что весьма и весьма печально.
Возможно, что в скором времени недостающие механизмы будут разработаны по поручению Правительства. Естественно, делать это необходимо совместными усилиями государства, экспертов и организаций, поддерживающих малый и средний бизнес. По крайне мере нам бы очень хотелось, чтобы так оно и было.
Нынешняя редакция законопроекта не даст положительного результата. Пока она носит декларативный характер. Если для преобразования законопроекта будет создана достаточно эффективная рабочая группа реализации всех вышеупомянутых мер, может быть, ситуация изменится к лучшему. Ну а пока очень не хватает конкретики.