Алиментный фонд вам в помощь
Социум
Законодатели хотят защитить детей безответственных родителей
По данным Росстата, более трёх миллионов детей в нашей стране живут в неполных семьях. Около миллиона из них после развода не получают никакой помощи от второго родителя. Задолженность по алиментам равна почти 90 миллиардам рублей, и добиться их выплат удаётся далеко не всегда.
Два закона — один ответ
Казалось бы, есть Семейный кодекс, который гарантирует каждому ребёнку в случае развода родителей ежемесячное пособие, которое он должен получать до 18 лет. Но в эпоху рыночных отношений отлаженная годами система, когда четверть зарплаты разведённого родителя автоматически переводилась на счёт ребёнка, работать перестала. Сегодня 90 процентов детей из неполных семей получают алименты ниже прожиточного минимума. И причина вовсе не в том, что их папы — а большинство неплательщиков, по данным ВЦИОМ, именно мужчины, — такие бедные. Просто они умело пользуются лазейками в законе — получают зарплату в конверте, скрывают свои доходы или скрываются сами. Как следствие, уровень жизни в разведённой семье резко снижается. В принятой в 2012 году Национальной стратегии действий в интересах детей проблема невыплаты алиментов — одна из самых злободневных. Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находятся сразу два законопроекта, которые должны решить этот вопрос.
Один из них касается создания в стране алиментного фонда. С идеей взять на вооружение европейский опыт не раз выступали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя Государственной Думы Людмила Швецова и другие законодатели. Зарубежные алиментные фонды, как правило, работают на возвратной основе. Государство из бюджета выплачивает пособия детям, которые не получают помощи от своих родителей, и параллельно ведёт розыск неплательщиков. Свои траты фонд пополняет за счёт алиментщиков, причём половина собранных средств уходит на содержание организации. На это обстоятельство и обратила внимание заместитель председателя Правительства Ольга Голодец. В пояснительной записке на имя президента вице-премьер высказала и другие свои опасения. «Введение выплаты пособия в период, когда уплата алиментов не производится, фактически перекладывает обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей на государство», — считает Ольга Голодец. В итоге законопроект вернули авторам и рекомендовали разработать другие механизмы решения проблемы.
Один из самых действенных механизмов за рубежом — ограничение алиментщиков в некоторых гражданских правах, например, лишение водительских удостоверений. Эта мера воздействия на нерадивых отцов успешно применяется в Великобритании, Австрии, США, Канаде. Законопроект о лишении алиментщиков водительских прав был внесён в конце прошлого года в Госдуму. А совсем недавно о такой мере заговорили и в Минюсте. Но при обсуждении возникло много вопросов: всех ли неплательщиков лишать водительских прав или только самых злостных и не усилит ли эта мера коррупцию. В конце концов Минюст открестился от своей же инициативы. Думский вариант тоже завис, как и законопроект по созданию алиментного фонда. И нет никаких гарантий, что эти поправки дойдут до первого чтения и получат поддержку у депутатов.
Но пока в Правительстве и парламенте идут споры о том, как эффективнее взыскивать алименты, дети в неполных семьях растут, учатся, болеют. «Есть родители, с которых невозможно взыскать алименты — они находятся в розыске или отбывают наказание в местах лишения свободы. Для детей из таких семей и создаётся алиментный фонд», — поясняет член Комитета Совета Федерации по социальной политике, полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным и по правам человека в РФ и по правам ребёнка при Президенте РФ Валентина Петренко. Даже если отец ведёт асоциальный образ жизни и с него нечего взять, замечает сенатор, его можно привлекать к общественным работам в своём регионе. Пусть себе работает, пока не выплатит долг государству.
Кризис мужественности
Вопрос с алиментами, обращают внимание психологи, не терпит отлагательств ещё и потому, что мы живём в эпоху упадка мужских ценностей. «Особенно это характерно для городской нуклеарной семьи», — поясняет профессор кафедры детской и семейной психотерапии Московского городского психолого-педагогического университета Татьяна Гаврилова. О кризисе маскулинности (мужественности) писал ещё известный советский психолог и социолог Игорь Кон. Это явление учёный объяснял большими потерями мужского населения в революциях и войнах, жизнью в условиях тоталитарного режима и так далее. «Параллельно набирает обороты маскулинизация женщин», — уточняет Татьяна Гаврилова. Этими ролевыми перекосами и объясняется подчас безответственное поведение некоторых отцов. «Для мужчины изначально ребёнок не является такой ценностью, как для женщины, — объясняет профессор психологии. — Отец не связан с ним эмоциональной пуповиной, поэтому легче расстаётся с семьёй». Всех алиментщиков, по мнению Татьяны Гавриловой, можно условно поделить на две группы. Первые — люмпены, асоциальные типы, для которых уход из семьи — лишний повод порвать все связи, сдерживающие их от пьянства, безалаберной жизни. Ничего у меня нет, пусть и этого не будет. И вообще какой с меня спрос!
Вторая категория — вполне успешные мужчины, которые не справились с новой для себя ролью отца, не выдержали груза ответственности. Такие папы часто создают вторую семью и не считают нужным помогать первой. И самое страшное, они вовсе не считают своё поведение недостойным.
Чтобы земля под ногами горела
Алиментный фонд и ограничение прав неплательщиков вряд ли помогут преодолеть кризис мужественности, считает Татьяна Гаврилова. Однако в решении этой проблемы полезны любые меры, которые будут ставить безответственных родителей в определённые рамки.
«Создание алиментного фонда выгодно государству и с финансовой, и с моральной точки зрения», — говорит доктор экономических наук Людмила Ржаницына. — Ведь главная его цель — воспитание законопослушания. Для каждого гражданина должно стать нормой — если ты не выполняешь свои родительские обязанности, то не можешь считаться полноценным гражданином, пользоваться различными социальными благами».
В общественной организации «Матери России», которую возглавляет сенатор Валентина Петренко, решили, не дожидаясь принятия законов, бороться со злостными алиментщиками своими силами. Организация уже приступила к созданию банка данных по неплательщикам алиментов в 34 субъектах России. Планируется, что такие списки будут публиковаться в Интернете, а информация по алиментам в каждом регионе будет доведена до работодателей. «Наша цель — сделать так, чтобы у нерадивых родителей земля горела под ногами», — не скрывает Валентина Петренко. И в этом стремлении её поддерживают миллионы россиянок, на чьих плечах лежат все расходы по воспитанию детей.