От прогноза никуда не уйти
Сочи-2014
7 февраля в Сочи стартуют XXII зимние Олимпийские игры
Сегодня в Сочи будет дан старт XXII зимних Олимпийских игр. Время начала церемонии открытия символично — 20:14 по московскому времени. Место — арена «Фишт», являющаяся тёзкой горной вершины, что возвышается неподалёку от Адлера. Стадион, вмещающий 40 тысяч зрителей, внешне напоминает горный склон. А горная дорога, как известно, требует усилий для преодоления. Строители спортобъектов и инфраструктуры свою часть этого пути завершили. Теперь время преодоления настало для спортсменов.
Помню, как четыре года назад рассматривать шансы на победу России в Сочи-2014 стало чуть ли не дурным тоном: мол, ничего не выйдет, всё завалим, «Ванкувер-2010 — forever!» и прочее. По-человечески понять это можно: горечь от обманутых надежд долго не проходила. Но прошло время, и сегодня мы решили обозначить круг тех, за кем стоит следить на Играх с особым, медальным интересом.
Фигурное катание. Евгений Плющенко — вот уж кому не занимать уверенности в собственных силах! Сочи-2014 станет для него четвёртой Олимпиадой. В мужском одиночном катании он будет единственным представителем России — если проиграет, то ему припомнят всё сразу. Выиграет — уйдёт из спорта королём. Всё это, зная характер Евгения, лишь поможет ему лучше сконцентрироваться.
Есть на нашем льду и танцевальная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Победа на последнем чемпионате мира — первая с 2005 года для наших танцевальных пар — показала их чистое, как хрусталь, исполнение технических элементов, впечатляющую хореографию. Пока что в мире ничего лучше никто в танцах на льду не показывает!
Хоккей. В таких случаях лучше замереть — слишком болезненными были провалы в Ванкувере-2010 и Хельсинки-2013 для мужской сборной России… И слишком велика любовь к хоккею в нашей стране, чтобы отказаться от надежд на победное «золото» России. Конечно, Дацюк, Малкин, Овечкин, Ковальчук и Ко обречены играть под прессом особых зрительских чаяний. Но урок Ванкувера-2010 — наше преимущество, — как известно, за одного битого двух небитых дают. А у Зинэтулы Билялетдинова таких битых целый взвод наберётся.
Бобслей. Внимание, на трассе — экс-министр спорта! Двукратный олимпийский призёр Александр Зубков действительно покинул пост министра спорта Иркутской области ради участия в Сочи-2014. Его «звёздный» тандем с разгоняющим Алексеем Воеводой возрождён, а значит, можно ожидать лучшего. К слову, для Зубкова эти Игры станут четвёртыми в карьере.
Сани. Таких, как Альберт Демченко, найти сложно: Сочи-2014 для него — седьмая по счёту (!) Олимпиада. Свой медальный максимум — «серебро» в Турине-2006 — 42-летний Альберт Демченко имеет все шансы повысить: хотя в технологии саней по-прежнему лидируют немцы, нюансы сочинской трассы могут нивелировать их технологическое преимущество. А у женщин на олимпийский пьедестал вполне по силам вкатиться Татьяне Ивановой — второе место на чемпионате мира — 2013 укрепляет такие надежды.
Скелетон. Здесь у России есть спортсмен топ-уровня — Александр Третьяков выиграл последний чемпионат мира, а на прошлой Олимпиаде взял «бронзу».
Коньки. Пожалуй, самая интригующая для нашего болельщика дисциплина. Кроме Ивана Скобрева, готовность к медальным подвигам проявили как минимум двое — Денис Юсков и Ольга Фаткулина. И он, и она — действующие чемпионы мира. А есть ещё Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева, Ольга Граф, Юля Скокова. В целом предстартовая ситуация в сборной вполне обнадёживающая.
Шорт-трек. Легендарного Виктора Ана, лидера сборной России, сочинской публике не грех и стоя приветствовать — одному Богу известно, что спортсмен прошёл, когда после тяжёлой травмы на родине — в Корее его списали со счетов. Легко предположить, с каким настроем Виктор выйдет на сочинский лёд. Многие эксперты с нетерпением ждут его поединка с канадцем Шарлем Амленом. Впрочем, в нашей сборной есть те, кто готов поддержать победные амбиции Ана, — это Семён Елистратов, Владимир Григорьев, Дмитрий Мигунов.
Лыжи. От наших женщин здесь, будем честными, ждать призовых мест вряд ли придётся. А вот мужчинам предстоит отрабатывать щедрые авансы. Особенно в спринте, где есть олимпийский чемпион Никита Крюков, призёр Ванкувера-2010 Александр Панжинский и грозный бородач Алексей Петухов. На длинных дистанциях непростой рельеф сочинских склонов должен сыграть на руку Александру Легкову. Не забудем и Максима Вылегжанина, который даже брал паузу в турнирном графике, чтобы специально подготовиться к Сочи-2014.
Биатлон. После хоккея — «спорт номер два» по накалу зрительских страстей и ожиданий. При всех неурядицах и скандалах Россия расценивается экспертами как один из фаворитов на Олимпиаде в Сочи. У мужчин главные надежды — на престижную командную гонку, лидерство в эстафетном зачёте Кубка мира, как говорится, обязывает. На индивидуальных трассах кто-то предрекает успех Антону Шипулину, кто-то Дмитрию Малышко, кто-то Алексею Волкову, кто-то двум Евгениям — Устюгову и Гараничеву… Вариантов, как видите, в избытке. У женщин же ситуация противоположная: все взоры обращены на «стальную» Ольгу Зайцеву. А вот командный успех, несмотря на недавнее эстафетное «золото» в Кубке мира, вызывает сомнения. Причина — положительная допинг-проба Ирины Старых, которая покинула сборную (а ведь на неё ставили больше других участниц команды).
Сноуборд. Главная надежда здесь — девушка-мечта «экстремалов» Екатерина Тудегешева, действующая чемпионка мира в параллельном слаломе. «Обрусевший» американец Вик Вайлд также готов дать бой фаворитам — в первую очередь своим бывшим коллегам из сборной США.
Кёрлинг. Здесь в медальных планах значится только женская сборная России во главе с капитаном Анной Сидоровой.
…Напоследок заметим, что Сочи станут путёвкой в большой спорт для участников сразу шести новых дисциплин. Это, например, женские прыжки на лыжах с трамплина, где у России есть стремительно прогрессирующая Ирина Аввакумова. Кроме этого, в программу включены командные соревнования в фигурном катании, эстафета в санном спорте, смешанная эстафета в биатлоне, хавпайп и слоупстайл во фристайле (мужчины и женщины), слоупстайл и командный параллельный слалом в сноуборде. Причём в биатлоне, санях и фигурном катании мы имеем реальные шансы на успех.
медали и символы
Для изготовления медалей «Сочи-2014» используется прокат из драгоценного металла, а также экологически чистый сплав на основе меди и цинка — бронзы. Все металлы отечественные.
В процессе изготовления медалей применяется сочетание ручного труда (шлифовка) и суперсовременных технологий (узор «лоскутного одеяла» наносится с помощью лазера внутри прозрачного поликарбонатного материала).
Толщина каждой медали — 10 мм, диаметр — 100 мм.
Вес олимпийских медалей — от 460 до 531 грамма.
Золотые олимпийские награды состоят из 525 граммов серебра 960-й пробы и 6 граммов золота 999-й пробы.
Серебряные — из 525 граммов серебра 960-й пробы.
Бронзовые — из 460 граммов бронзы.