Последний шанс, он трудный самый
Государственная Дума | Пленарное заседание
Для модернизации промышленности осталось очень мало времени
Отчёт министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, с которым он выступил на пленарном заседании Государственной Думы 22 января, вновь заставил вернуться к вопросу о последовательной государственной промышленной политике.
— По словам министра, в сфере промышленной политики нужны кардинальные перемены. Без современного промышленного производства России никогда не стать конкурентоспособной на мировом рынке, и сегодня это всё более осознаётся исполнительной властью. Тревожит, что формирование промышленной политики идёт слишком робко, а иногда и непоследовательно.Президент в своём Послании открыто признаёт: экономический спад в России в 2013 году обусловлен внутренними, а не внешним причинами. Главная причина в том, что мы упустили время для модернизации, которое было у нас в «нулевые» — десятилетие роста цен на нефть. После кризиса 2008 года Россия оказалась в противофазе мирового развития: мир идёт вперёд, мы же консервируем свою неконкурентоспособность и энергозависимость.
Институт энергетических исследований РАН подсчитал, что мультипликативный эффект от внедрения в мире новых технологий в сфере энергетики будет приводить к замедлению развития нашей экономики на 1 процент ВВП ежегодно. Это более чем ощутимо для нас, учитывая, что прогноз роста ВВП на ближайшую перспективу 1,8 процента. К 2020 году среднегодовые цены на нефть могут снизиться до 90 долларов. Даже такое снижение приведёт в стране к тяжёлым экономическим и социальным последствиям.
Россию сегодня спасёт только форсированное индустриальное развитие на базе государственного отраслевого регулирования и индикативного планирования. Нужна реальная промышленная политика, успех которой будет измеряться конкретными категориями выпущенной продукции и роста производительности труда.
Отмечу, что у нашего комитета с Министерством промышленности есть единство по ряду принципиальных вопросов. За последние годы действительно изменилось многое. Регулярно проходят заседания Координационного совета ведомства с участием министров промышленности регионов и профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации. Состоялась презентация подготовленного Минпромторгом законопроекта «О промышленной политике». Начиная с прошлого года Правительство формирует бюджет на основе программно-целевого метода. И наконец, само по себе примечательно, что за полгода Дума уже второй раз заслушивает отчёт министра промышленности.
Однако этого недостаточно. Работа зачастую ведётся формально и несистемно. В Правительстве ещё сильны позиции либерального фундаментализма. Например, в принятом осенью бюджете на 2014 год вся промышленность спрятана за фразой «Прочие вопросы развития экономики». Реальную политику пытаются подменить мерами избыточной поддержки сборочных производств с низким уровнем локализации и прибавочной стоимости. При этом недофинансированы важнейшие отрасли: сельхозмашиностроение, химическая промышленность, электроника и другие.
Минпромторг внёс в Думу обновлённую программу по судостроению. Но там есть вещи, которые сводят на нет практически всю работу. Мы принципиально не согласны с методикой оценки эффективности программы. Она не будет объективна, если будет основана на формальных критериях, по которым правительственные чиновники будут сами себе выставлять оценки за работу.
Стоит отметить несогласованность в действиях министерств: Минпромторг готовит законопроект «О промышленной политике» и собирается вносить его в Думу, а Минфин — против!
Для промышленной модернизации у нас остался последний шанс и практически не осталось времени. Министерство должно сосредоточиться на системной работе по стимулированию промышленного роста. Закон о промышленной политике должен быть принят в кратчайшие сроки. И ещё очень нужен закон о стандартизации. Без промедления должны быть разработаны госпрограммы по станкостроению, авиастроению, радиоэлектронной промышленности. В них надо заложить эффективный механизм контроля. Реализация промышленной политики не должна зависеть от чиновников, наконец, в рамках ФЗ о промполитике при президенте должен быть создан национальный совет по промышленности.
Голосовать будем в сентябре
Депутаты отклонили законопроект эсеров, согласно которому предполагалось перенести единый день голосования со второго воскресенья сентября на первое воскресенье ноября.Авторы документа, среди которых и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, отмечали, что ноябрь — наиболее оптимальный для проведения выборов месяц, а также приводили ряд доводов за перенос единого дня голосования.
«С наступлением осенних холодов, как правило, дачный сезон в середине октября считается закрытым, сезон отпусков закончен, и граждане заняты трудовой деятельностью. Можно провести полноценную предвыборную агитацию, направленную на максимальное привлечение количества граждан к выборам», — приводил Сергей Миронов доводы партии.
Однако эти и другие аргументы не смогли убедить депутатов. Так, глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин напомнил, что 8 сентября 2013 года впервые состоялись выборы в соответствии с изменениями, внесёнными в избирательное законодательство. Таким образом, ещё «не сформировалась практика осуществления решения в рамках данного избирательного закона».
Большинство депутатов согласились с главой профильного комитета. В связи с чем и было принято решение — законопроект отклонить.
час заявлений
На пленарных заседаниях Государственной Думы, состоявшихся 21 и 22 января, депутаты высказались по актуальным темам повестки дня и по проблемам внутрироссийской и международной жизни.75 тысяч семей обманутых дольщиков ждут жилья
Об этом сообщил единоросс Александр Хинштейн, подводя промежуточные итоги деятельности рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. За последние три года квартиры получили 83 тысячи семей обманутых дольщиков. В ушедшем году было введено в эксплуатацию 135 проблемных домов — жильё получили 11,5 тысячи семей. На контроле находятся 800 недостроенных домов, жильё в которых должны получить 75 тысяч семей. Принят ряд законов, направленных на противодействие недобросовестным застройщикам. Но поручение президента решить проблемы обманутых дольщиков к 2014 году оказалось невыполненным. Александр Хинштейн считает, что это связано с недостаточно активной позицией ряда регионов. Особенно тревожная ситуация в Новосибирской, Нижегородской, Калининградской областях, Удмуртии, Дагестане и Санкт-Петербурге. Не меняется обстановка в Подмосковье, которое является самым проблемным регионом, где жилья ждут 12 тысяч обманутых дольщиков.Учебник истории должен прививать гордость за прошлое
Коммунист Дмитрий Новиков рассуждал об уроках истории, напомнив, что во вторник был день памяти Владимира Ленина. «Никому из разрушителей памятников не заслужить благодарности народа, а вот память о Ленине будет жить в веках», — сказал депутат. Он подчеркнул, что Победа в мае 1945-го — это Победа страны, рождённой под ленинскими лозунгами. Советская страна изжила голод, нищету и безработицу, но в новой России снова возникли эти проблемы. «Ленинская система образования воспитала массу учёных и патриотов, — сказал Дмитрий Новиков. — Сейчас эта система образования разрушается. Нерадостна судьба отечественной культуры». Депутат отметил, что завершила работу комиссия по разработке историко-культурного стандарта, начинается разработка учебника истории для школьников. Этот учебник, по словам Дмитрия Новикова, должен прививать гордость за прошлое — а для этого надо говорить о героизме, военных и трудовых подвигах и не забывать советского прошлого.Нет места Гринпису в России?
Необходимо запретить организацию «Гринпис» в России, так как её сотрудники — «обыкновенные бандиты», которые прикрываются статусом защитников природы. Об этом заявил депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков. «По сути Гринпис не имеет ничего общего с защитой окружающей среды. Это обыкновенные бандиты, ничем не лучше тех, кто сегодня громит Киев», — отметил депутат. По его словам, ЛДПР предлагает провести прокурорскую проверку организации «Гринпис» и вообще запретить его в Российской Федерации. Депутат привёл примеры с задержанием российского судна в Сенегале, а также нападением на платформу Газпрома в Арктике.Что-то в ВТО не то
Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) не сделало жизнь большинства граждан процветающей, считает Дмитрий Ушаков из фракции «Справедливая Россия». «Вступление в ВТО России не помогло. Для нашей страны свободная торговля не сделает жизнь большинства граждан более процветающей. ВТО приводит к тому, что богатые богатеют, бедные беднеют», — сказал Дмитрий Ушаков. По его словам, сегодня Россия входит в десятку наиболее дискриминированных государств, в отношении которых применяются защитные меры в целях ограничения доступа экспортируемых ими товаров. Депутат пояснил, что сегодня товарная структура российской внешней торговли отличается от товарной структуры мировой торговли.Земля не зарастёт бурьяном
Штрафы за нецелевое использование земель сельхозназначения увеличатся до 500 тысяч рублей. Законопроект об этом принят во втором чтении.Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков уверен: увеличение штрафов позволит сохранить плодородные земли. «Сегодня более 50 миллионов гектаров земель сельхозназначения не используются, и ужесточение норм позволит вернуть их в оборот, увеличить производство сельхозпродукции», — подчеркнул он. В результате принятия этого закона в моей родной Саратовской области, заметил Николай Панков, наряду с другими регионами могут быть увеличены посевные площади. «Необходимо добиться, чтобы земли превращались в плодородные пашни, а не зарастали бурьяном», — сказал депутат. Санкции, предусмотренные действующим законодательством за нецелевое использование земельных участков, недостаточно эффективны и приводят к массовым злоупотреблениям со стороны собственников земли.
Проект предусматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Действие закона не будет распространяться на земельные участки, находящиеся в личных подсобных хозяйствах, у садоводов и дачников.
«Красивый» номер обойдётся в копеечку
На этой неделе Государственная Дума рассмотрела ряд поправок в Налоговый и Административный кодексы. Госпошлину за «красивые» номера предложено повысить в 100 раз. Штраф для владельцев «шумных» автомобилей — до 10 тысяч рублей и до полутора тысяч рублей — штрафы для «тихоходов».За повышение санкций для водителей тихоходных транспортных средств, которые двигаются вне населённых пунктов со скоростью менее 30 километров в час и не пропускают другие автомобили, депутаты проголосовали практически единогласно. «Летом каждый сталкивался с ситуацией, когда впереди плетётся трактор, перегруженный самосвал или комбайн, а обогнать его через сплошную не представляется возможным, потому что за это предусмотрена санкция в виде большого штрафа, — заявил один из авторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов. — По правилам дорожного движения такое средство должно принять вправо, пропустить автомобили или остановиться, включить аварийные огни и позволить машинам его обогнать. Норма есть, а санкций нет. Зато, если один из водителей не выдерживает и обгоняет трактор по «встречке», то он тут же попадает в руки гаишников».
Законопроект о повышении штрафов для водителей тихоходного транспорта прошёл первое чтение, и теперь председатель думского Комитета по транспорту Евгений Москвичёв предлагает его серьёзно доработать, потому что по дорогам «тихоходы» ездить могут, а останавливаться им можно не везде.
Зато инициатива о легализации продажи «красивых» номеров не нашла поддержки депутатов, хотя, по информации авторов этой идеи, подобное разрешено во многих странах мира. Купить их можно в некоторых странах Европы, Азии, США и Великобритании. Например, в Арабских Эмиратах пошли по пути уменьшения цифр, и регистрационный номер автомобиля с цифрой «1» был продан за несколько миллионов долларов. Специальные аукционы, на которых выставляют «красивые» номера, с 1989 года проводятся в Англии, и за 15 лет бюджет страны получил около полутора миллиардов фунтов стерлингов. Практически любой номер на заказ за повышенную плату может изготовить государственный авторегистр Эстонии.
«Нелегальный рынок «красивых» номеров в России исчисляется в несколько миллиардов рублей. Есть номера, которые стоят недорого. За некоторые люди готовы отдать по три миллиона рублей, и раз так, то государство может на этом заработать, увеличив пошлину на некоторые номера в 100 раз к действующему размеру государственной пошлины в 1500-1800 рублей», — предложил депутат Госдумы Михаил Сердюк, а его коллега Андрей Руденко добавил, что законопроект можно рассматривать, как первый настоящий шаг для борьбы с коррупцией в органах ГИБДД.
Довольно спорным оказалось предложение первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по транспорту Михаила Брячака увеличить штраф для «шумных» автомобилей с пятисот до 10 тысяч рублей.
«На первый взгляд, этот законопроект простой, но граждане все больше выражают недовольство из-за того, что некоторые автомобилисты снимают глушители и увеличивают громкость автомобиля», — рассказал депутат, но коллеги-депутаты законопроект не поддержали.
Итоги выборов можно оспорить
Все фракции Госдумы проголосовали за законопроект, позволяющий избирателям обжаловать итоги голосования в суде. Документ, разработанный во исполнение поручения Конституционного суда, принят в первом чтении во вторник, 21 января.По словам заместителя министра юстиции Дмитрия Аристова, законопроект послужит реализации постановления Конституционного суда. Изменения вносятся в Гражданский процессуальный кодекс, Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а также в законы о выборах президента и депутатов Государственной Думы.
Предполагается наделить избирателей правом на обращение в суд с жалобами на решения участковой комиссии, на её действия, связанные с установлением итогов голосования на определённом избирательном участке. По заявлению граждан суд может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. Если суд отменит решение комиссии, то итоги голосования будут признаны недействительными. Заявление об отмене итогов голосования может быть подано в суд в течение 10 дней со дня принятия решения по итогам голосования. А заявление об отмене решения о результатах выборов — в течение 3 месяцев со дня официального опубликования их результатов. Законопроектом определяется перечень обстоятельств, в случае установления одного из которых суд может отменить решение избирательной комиссии о результатах выборов или референдума. Суд также может принять решение о проведении повторного подсчёта голосов избирателей или участников референдума, если при проведении голосования или установлении его итогов были допущены нарушения.
И всё же у депутатов возникли замечания к законопроекту. Юрий Синельщиков из КПРФ считает, что нужно уточнить сроки и основания для отмены решения по итогам голосования.
Либерал-демократ Сергей Иванов отметил, что принятие этого законопроекта — исторический момент, огромный шаг для российской демократии. «Двадцать лет прошло с принятия Конституции, и наш Конституционный суд наконец-то пришёл к выводу, что опротестовывать решения могут не только те, кого выбирают, но и те, кто выбирает», — сказал он.