Политика в отпуск уйти не даёт
Неделя Федерального Собрания
Итоги сессии с точки зрения вице-спикера Госдумы
На брифинге в пресс-центре «Парламентской газеты» Сергей Железняк признал: обсуждение целого ряда стратегически важных законов проходило под мощным давлением, но в итоге депутаты оказались способны договориться друг с другом и документы принимались голосами представителей всех парламентских фракций.
Семейная защита
Символично, что встреча в «Парламентской газете» состоялась 8 июля, когда в России отмечался День семьи, любви и верности. Сергей Железняк, отец четырёх дочерей, поздравил всех с этим праздником: «Рассчитываю, что истинные семейные ценности, которые традиционно являются основой нашего общества, помогут России стать сильнее. А задача законодателей — не позволять их атаковать».
Так и произошло в эту весеннюю сессию. С темой сохранения традиционного взгляда на семью и воспитания детей связан целый блок громких законов, принятых парламентом весной. Первым из них вице-спикер назвал блок поправок, направленных на поддержку приёмных родителей. «Только одна цифра: уровень выплат от государства тем, кто решился удочерить или усыновить ребёнка, вырос с 13 тысяч до 100 тысяч рублей», - сказал Сергей Железняк. И подчеркнул, что все эти меры господдержки — всерьёз и надолго. То же самое касается и многодетных семей.
На другом полюсе той же темы - запрет на усыновление российских детей однополыми парами и гражданами тех стран, в которых регистрируют такие браки. «Мы считаем, что воспитание ребёнка в однополом союзе травмирует его, может привести к серьёзным проблемам с психикой, так как вряд ли даст естественное представление о природе вещей. Все многочисленные эксперты, которые привлекались нами к работе по этой тематике, говорят именно так. У ребёнка должны быть мама и папа — это норма», - убеждён Сергей Железняк.
Третий антикоррупционный блок
Этот закон встал в ряд тех стратегических инициатив, за которые проголосовали представители всех фракций. А это означает - депутаты умеют в нужный момент услышать друг друга. Ещё одним подтверждением тому стало принятие так называемого третьего антикоррупционного блока законов, которые, в частности, вводят запрет чиновникам владеть банковскими счетами и недвижимостью за рубежом. По мнению Сергея Железняка, переходный период, во время которого чиновники всех уровней должны окончательно определиться — оставаться на госслужбе или уходить в бизнес, завершится уже к сентябрю.
А вот новый порядок избрания депутатов Госдумы будет ещё обсуждаться, в том числе с участием непарламентских партий (их зарегистрировано в России около семи десятков). «Например, оппозиция предлагает внести поправки, в которых указывались бы критерии политической состоятельности той или иной партии. Общего мнения мы пока не выработали, и дискуссия продолжится осенью», - сообщил Сергей Железняк.
Отдельно прозвучала тема защиты авторских прав в Интернете. Журналистов интересовало, будет ли законодатель и дальше ужесточать в этой сфере нормы права. Сергей Железняк согласился, что интернет-пиратство — один из самых мощных вызовов для «умной экономики»: «Такое воровство убивает стимул к творчеству. Сейчас мы приняли поправки, касающиеся только фильмов, и для нас было принципиальным, что наказывается не пользователь, а тот, кто незаконно выложил чужой контент в свободный доступ».
Право РАН на повторное «чтение»
Сергей Железняк признался: законопроект по реформированию Российской академии наук был внесён неожиданно: «Наша задача заключалась в том, чтобы оперативно сформулировать такие поправки ко второму чтению, которые бы сняли возникшее в обществе напряжение. Нам это удалось - позиция президента и спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина, защищающая интересы учёных, а не чиновников, в поправках отражена».
Не удержались журналисты и от непарламентских тем. Например, как вице-спикер Госдумы привык отдыхать? «Считаю, что политика не даёт возможности уйти в отпуск — процессы-то в стране не останавливаются».