Территория преткновения
Академический роспуск
Что будет с землями сельхозакадемии, когда ими станут распоряжаться чиновники?
Три года назад Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства (ВИР) Россельхозакадемии отвоевал у чиновников свою опытную станцию. Но что будет при новых порядках, учёные не знают.
О проекте закона об Академии наук в Институте растениеводства имени Николая Вавилова говорят с опаской. Особенно о том, что имуществом учёных теперь будут распоряжаться чиновники: у всех ещё свежи воспоминания о планах построить элитные коттеджи на землях Павловской опытной станции.Тогда, в 2010 году, Росимущество передало два участка института площадью 90 гектаров Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства. На возмущение научных работников госслужащие флегматично отвечали: «Да у вас там одни сорняки растут, мы смотрели. Ну кустики какие-то…» Цифры приводили: на участке №2 площадью 71 гектар коллекционными растениями засеяно всего 13 гектаров - налицо неэффективное использование земли. Сотрудники института поправляли: не 13, а 23. Плюс дороги, охранные зоны, оросительные канавы. От предложения пересадить коллекцию плодовых деревьев и кустарников в другое место учёным чуть плохо не стало: потери уникальных растений при этом неизбежны, да и место для опытной станции основатель института академик Николай Вавилов выбирал лично.
- Здесь особый микроклимат, а слой плодородной почвы достигает сорока сантиметров, - пояснили агрономы станции. - Больше таких земель не найти.
Что за комиссия, создатель
Тем не менее за последние три года Павловскую опытную станцию посетили несколько комиссий из всевозможных ведомств, которые выясняли, как используются земли и действительно ли на них находится уникальная коллекция растений. Выводы делались разные, в зависимости от того, кто играл первую скрипку у проверяющих, - представители Росимущества или Российской академии сельскохозяйственных наук. Мы решили провести свою «инспекцию» - независимую, беспристрастную, хотя и дилетантскую.Попасть на территорию того самого участка №2 не составило никакого труда: из всей охраны только разомлевший на жаре пёс, который даже не выглянул из своей будки. Первое, что бросилось в глаза, - распаханная делянка.
- В прошлом году тут была картошка, а сейчас поле отдыхает, - пояснила продавщица саженцев Кристина.
Первое открытие: часть того, что выращивается на опытной станции, продаётся всем желающим. Цены как в любом магазине для огородников. Никакой наценки за марку института и исключительное качество продукции учёные брать не собирались.
Второе открытие: земля должна «отдыхать». Конечно, об этом ещё в школе на уроках биологии рассказывали, но потом это как-то забылось. Так что к площади, отведённой под посевы, надо прибавлять гектары, находящиеся в годичном «отпуске».
Третье открытие: сорняков и правда много. В основном это борщевик, густо растущий вдоль дорожек и по берегам канав. Виднеется он и среди плодовых кустов и деревьев, но уже не так массово. Сотрудники станции его не боятся, спокойно проходят сквозь заросли.
- Ожоги вызывает только сок борщевика, - пояснила стажёрка Маша, вызвавшаяся показать участок. - Так что листья не мните - и не обожжётесь.
Руководительница Маши вместе с квартетом таджиков в это время восседала рядом с гигантской кучей веток. У всех - по ножу в руке.
- Июль - это «мусорное» время, - усмехнулась учёная. - Вот черенки смородины обрабатываем.
- Приходится нанимать мигрантов, - кивнула Маша. - Они готовы много и аккуратно работать. Никакой научной подготовки у них нет, но им один раз объяснишь, и они всё делают правильно. Очень ответственные. Я даже стала как-то лучше относиться к гастарбайтерам.
А начинал здесь академик Вавилов
Опытная станция совсем не похожа на совхозные поля, где от края до края или одна морковь, или одна свёкла. Тут скорее как на даче: пара грядок клубники, ряды крыжовника и смородины. За канавой - слива и вишня, потом идёт черешня. Каждого растения - десятки сортов.- Надеюсь, вы клубнику пробовать не стали? - спросила стажёр Маша. - Её вчера ядохимикатами обрабатывали.
В парниках подрастали годовалые яблони. Рядом - газон с зелёной сочной… травой?
- Нет, это рожь, - улыбнулась сопровождающая. - Я её сама сеяла, разбрасывала семена руками, как в старину. А вон там, - Маша показала куда-то вдаль, - дикая смородина растёт. Та, из которой когда-то культурные сорта получали. Надо ведь не только все виды сохранять и высаживать, но и исходные материалы. Вавилов по всему миру их собирал и сюда привёз.
- А что вы с урожаем делаете?
- Урожай небольшой. Что-то идёт в семенной фонд, что-то на посадки на следующий год, что-то на продажу, в основном саженцы. Недавно жимолость созрела, так все сотрудники института собирать её вышли.
Город отстоял Павловскую станцию
Такая вот вполне себе деревенская пастораль, если б не одно обстоятельство. Место, где базируется Павловская опытная станция, для коттеджного посёлка и впрямь неплохое. До Петербурга каких-то двадцать километров, до дворцов и парков Павловска и Пушкина вообще рукой подать - минут пять-десять на машине. И такую шикарную территорию отвели под поля! Естественно, желающие застроить академические земли нашлись быстро.Тогда, в 2010 году, на защиту Павловской опытной станции встал весь Петербург. Город помнил, что в блокаду 28 сотрудников ВИР умерли от голода, но при этом из самой большой в мире коллекции семян не было взято ни одного зёрнышка, ни одной рисинки, ни одной картофелины - все растения удалось сберечь для потомков. Ситуацию разрешил тогдашний президент Дмитрий Медведев. Он и поставил точку в конфликте: спорные земли оставили за Россельхозакадемией.
- Не опасаетесь, что история повторится?
- Трудно сказать, - вздохнул замдиректора ВИР Сергей Алексанян. - Очень много вопросов по законопроекту, который может изменить расстановку сил, и при этом никакой информации. Я ещё могу теоретически представить, как чиновники управляют имуществом, скажем, физтеха - там в основном оборудование, а наше главное имущество - земля.
С этим не поспоришь. Как и с тем, что земля более лакомое и ликвидное имущество, нежели оборудование. Словом, нужно ждать, куда выведет академическая реформа.