Науке выписали новую формулу
Первая полоса
Когда смотришь старые советские фильмы, неизменно проникаешься трогательными чувствами и величайшим почтением к изображённым в них академикам — седовласым, в круглых шапочках, погружённым в свои опыты, рассеянным, как все гении, и предельно далёким от суеты и повседневных забот бренной жизни.
Принятый Государственной Думой в первом чтении законопроект о реформе Российской академии наук, казалось бы, должен восторженно приветствоваться учёными, поскольку как раз и предполагает избавить их от забот о корпоративной недвижимости и позволит им безраздельно посвятить себя исследованиям.
Однако вместо восторгов прокатилась волна протеста. Участники митингов утверждали, что реорганизация похоронит российскую науку, и возлагали цветы к её импровизированному надгробию. Внимательное прочтение текста законопроекта к подобным умозаключениям не приводит. Всё достаточно логично и разумно. Учёных, судя по их высказываниям, беспокоит предполагаемое массированное вторжение в академическую среду государственных структур, смущает быстрота рассмотрения законопроекта и пугает тень «Оборонсервиса». Переводить академию на аутсорсинг, правда, никто не собирается.
На таком фоне Владимир Путин, встретившийся с недавно избранным президентом РАН Владимиром Фортовым, сделал беспроигрышный ход, предложив ему на переходный период возглавить по совместительству государственное агентство, под контроль которого предлагается отдать управление собственностью и финансами академии. А в четверг глава государства и вовсе признал, что ряд положений законопроекта нуждается в корректировке.
Но вот что в законопроекте удивляет, так это намерение чуть ли не полторы тысячи членкоров в одночасье оптом произвести в академики. Не будет ли перебора? Едва ли в результате такой беспрецедентной акции количество перейдёт в качество.
продолжение темы на стр. 16-17