Руки Хезболлы по локоть уже в Сирии
Международная жизнь
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую озабоченность фактами усилившегося участия в боях в сирийском конфликте шиитской партии «Хезболла», а также риском расползания конфликта на соседний Ливан.
Происходящие сейчас в Ливанской Республике события свидетельствуют о том, что продолжающийся более двух лет вооружённый конфликт в Сирийской Арабской Республике (САР) всё ближе подбирается к этой стране. Несмотря на официальные заявления ливанского руководства о нейтральной позиции в отношении противоборствующих в Сирии сторон, им не удалось дистанцироваться от происходящих в соседней стране событий. Официальным свидетельством этого стало выступление лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы 25 мая по случаю годовщины освобождения юга Ливана от израильской оккупации, в котором он признал участие членов этой шиитской партии в боевых действиях в САР, выразив надежду на то, что их помощь принесёт победу. «Мы будем в Сирии до конца, - эмоционально заявил он. - Мы принимаем ответственность и примем все жертвы и ожидаемые последствия этой позиции».
Такое заявление вызвало обеспокоенность Генсека ООН. Действительно, до недавнего времени «Хезболла» не афишировала своё участие в сирийских событиях. Отдельные столкновения членов этой организации с боевиками сирийской оппозиции проходили в приграничных с Сирией населённых пунктах и ограничивались защитой проживающих там шиитов. С началом операции сирийских правительственных войск в районе города Кусейр, расположенного в десяти километрах от ливанской границы, скрывать факты участия представителей «Хезболлы» в боевых действиях на территории САР стало невозможно. По данным из разных источников, только за последние две недели в районе Кусейра погибли 79 членов этой партии.
В минувшее воскресенье уже в столице Ливана взорвались две ракеты типа «Град». Они попали в контролируемый «Хезболлой» южный пригород Бейрута Аль-Шиях.
Если учесть, что в стране собралось уже более миллиона сирийских беженцев, то вполне можно говорить об опасности возникновения нового очага кровопролитного противостояния.