Защита природы должна стать мировоззрением
1-я полоса
В Петербург на VI Невский международный экологический конгресс, который работал 21 и 22 мая, съехались политики и учёные со всего мира, чтобы придумать, как спасти планету от последствий человеческой деятельности. Угроза, как оказалось, посерьёзнее ядерной. И ни одна страна в одиночку справиться с ней не в состоянии.
Конгресс проходил при отличной погоде. Светило солнце, рядом искрился свежей зеленью Таврический сад. Однако участников форума эта идиллическая картина не обманула.- Природа в силу своего первенства не признаёт проведённых человеком границ, - сказала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. - У неё есть свои глобальные позиции и рубежи, свои весомые аргументы и «асимметричные ответы» на экологическое невежество и пренебрежение. Поэтому будущее всей нашей цивилизации зависит от чёткой координации на международном и национальном уровнях и экологической политики, и действий по её реализации.
Асимметричный ответ
В этом году участники конгресса решили заняться не отдельными вопросами защиты окружающей среды, а мировоззрением человечества. Они пришли к выводу, что его пора менять, иначе со старыми подходами цивилизации скоро может настать конец.- Наша общая стратегическая задача достаточно непростая: найти и запустить такие механизмы и стимулы, которые способны влиять на общую экологическую культуру, а значит, на повседневное, привычное поведение людей, - пояснила собравшимся Валентина Матвиенко. - История показывает нам немало примеров, когда гибель уникальных экосистем, истребление биологических видов были связаны не только с сиюминутными материальными выгодами или погоней за наживой. Причиной было откровенно бездумное, безответственное поведение конкретных людей, по сути — низкий уровень их сознания. При этом и в прошлом, и в настоящем мы можем найти немало образцов мудрого и гармоничного сосуществования человека с природой.
От детсада до вуза
Пока об экологии чиновники особо не думают - не привыкли.- Я не знаю ни одного города или посёлка в России, который бы развивался на основе планирования ландшафтной среды, - посетовал член Совета Федерации Валерий Сударенков. - Нет ни одного примера, когда бы принимали во внимание иные аспекты, кроме социально-экономических.
Начинать перевоспитывать человечество решено со школы. И даже раньше — с детского сада. Потом продолжать в вузах. Нормы экологического воспитания появятся и в российском законе об образовании.
- Почему эффективная экологическая культура пока не формируется? - задался вопросом профессор Академии постдипломного педагогического образования Сергей Алексеев. - Научный мир никак не может определиться, что такое экология. Большинство вузовских учёных говорят, что это биология и нечего туда лезть со своими социальными и другими аспектами. Но ведь классическая биология — это одно, а формирование экологического сознания — совсем другое.
- Ребёнок больше всего времени проводит в семье, - подошла к вопросу с другой стороны член Совета Федерации Людмила Бокова. - Поэтому важна экология семьи — чем ребёнка кормят, во что одевают, как он проводит свободное время. Он же никогда не увидит живого ежа, если постоянно сидит за компьютером! И возникает противоречие: в школе ему говорят об экологической культуре, а в семье он видит совершенно иное.
Лоббисты против
Впрочем, не всё так плохо. И чиновники, и депутаты постепенно начинают отдавать должное экологическим проектам. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на правах главы города — хозяина конгресса поделился планами:- Мы приняли решение о поэтапном переводе на газомоторное топливо общественного и коммунального транспорта, что позволит сделать воздух гораздо чище.
А сообщение губернатора о том, что к концу года в Петербурге будет очищаться 98 процентов сточных вод, вызвало бурю аплодисментов.
- То, что говорилось на конгрессе, - это не общие слова, не общие рассуждения, - подытожила глава Совета Федерации. - Все докладчики внесли целый ряд предложений, которые мы будем максимально учитывать при разработке законодательных инициатив. Очень важно, что конгресс готовился вместе с Советом Федерации и Правительством: когда исполнительная и законодательная власти вместе, мы вырабатываем общие подходы в совершенствование экологического законодательства. По итогам работы мы сформулируем выводы, предложения, направим их в Администрацию президента и в Правительство. Будем плотно работать с Министерством образования по уточнению образовательных программ, чтобы вопросы экологии там были. Мы хотим, чтобы со следующего года в день проведения конгресса во всех школах России проходил урок экологии — это разовая акция, но она очень знаковая.
- Мы все понимаем, что необходимы изменения в законодательстве, в нём нужно экономическое стимулирование внедрения экологических технологий, - добавил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
- В числе первых будет закон об отходах, над которым Совет Федерации работает вместе с Министерством природных ресурсов, - конкретизировала Валентина Матвиенко. - Судьба у него очень тяжёлая: столько лоббистов, столько противников, столько защитников своих интересов! Непростой закон, но с его выходом мы, наконец, будем жёстко наводить реальный порядок в этой сфере.
СПЕЦИАЛЬНО
ДЛЯ «Парламентской Газеты»
Валентина Матвиенко
председатель Совета Федерации:
«Наверное, взрослых уже трудно перевоспитать. Самое главное — это новое поколение, которое уже будет нести новое экологическое мировоззрение.
Нынешние взрослые стали такими по многим причинам — нас так воспитывали, что природа дана нам, мы здесь хозяева и можем делать всё, что хотим. В итоге мир уже бьёт тревогу: в результате деятельности человечества природе нанесён колоссальный ущерб. И сегодня уже надо заниматься не гонкой вооружений, не тратить огромные средства на противостояние, а объединить международные усилия, в том числе финансовые ресурсы, на спасение Земли, на ликвидацию тех плачевных последствий, которые нанесло человечество. Всё больше стран и международных организаций понимают это, объединяют людей вокруг этой темы. И Невский экологический форум вносит свой большой вклад в решение этой общецивилизационной задачи».
ОТКРЫТИЕ
До конца мая в Петербурге будет проходить фотовыставка, посвящённая экологическому разнообразию. Снимки исчезающих с лица планеты животных можно будет увидеть под открытым небом — в знаменитом Летнем саду.- Биологические системы не считаются с государственными границами, - сказал на открытии выставки заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров. - Поэтому законодатели не должны пытаться изменить законы природы правовыми нормами. Наоборот, очень важно максимально гармонизировать законодательство наших стран. Это поможет сохранить стабильность природных систем, сберечь среду обитания и пути миграций животных и птиц. Только объединив усилия, мы сможем сохранить многообразие жизни на Земле.