Уже горим. Пока — вполсилы
Прогнозы
Температурные рекорды середины мая стали причиной сразу десятков лесных пожаров по всей стране. Стоит ли опасаться повторения «горящего лета 2010-го»? Своими прогнозами в пресс-центре «Парламентской газеты» поделились представители МЧС и Федерального агентства лесного хозяйства.
По данным начальника федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» Андрея Калинина, с начала года возникло 2200 пожаров, их площадь составила 154 тысячи гектаров. Первый очаг был зафиксирован ещё в феврале в Краснодарском крае, затем полыхнуло в Осетии и Кабардино-Балкарии, в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Однако в МЧС ситуацию называют стабильной и не критичной: в этот же период прошлого года цифры были вдвое выше.
- Опыт предыдущих лет показал, что самый действенный способ борьбы с разбушевавшейся стихией — это её упреждение, - считает заместитель начальника Управления информации МЧС России Елена Смирных. По её словам, своевременное прогнозирование чрезвычайной ситуации позволяет существенно снизить риск её возникновения.
«Авиалесоохрана» совместно с МЧС регулярно составляет карты с указанием зон повышенной опасности в зависимости от климатических условий и статистики пожаров в регионе. Краткосрочные прогнозы, как правило, сбываются с вероятностью до 85 процентов, долгосрочные — до 60. С информацией можно ознакомиться в Интернете, на сайтах ведомств.
- Мы предвидели всплеск пожаров в середине апреля и предупредили «тревожные» регионы, чтобы они успели подготовиться, - сообщил Андрей Калинин. - К сожалению, не все к нам прислушались и вовремя ввели режим чрезвычайной ситуации.
Так, нерасторопность властей Республики Тыва и Забайкальского края привела к тому, что огонь там не удаётся укротить по сей день. Сложная ситуация сохраняется в Бурятии и Якутии.
Между тем жаркая погода в Центральной России вовлекает в список «погорельцев» всё новые регионы. 15 мая «горящий» сезон открыло Подмосковье, где были отмечены первые очаги возгорания. Специалисты прогнозируют, что пик пожаров придётся на июль-август. Наиболее уязвимы Новосибирская, Кировская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Саха (Якутия) и Южный федеральный округ.
мнение
Александр Борисов
член Комитета Совета Федерации по социальной политике:
«Законодательство в сфере чрезвычайных ситуаций проработано достаточно глубоко, но оно не всегда может помочь. К сожалению, в 95 процентах случаев виновниками пожаров являются люди. Это уже вопрос, скорее, культуры и воспитания. Сегодня в Совете Федерации разрабатывают законопроект о волонтёрах. Добровольцы уже не раз оказывали помощь в тушении пожаров, и было бы неверным не поддержать их на федеральном уровне. Волонтёры могут не только помогать бороться со стихией, устранять её последствия, но и проводить профилактическую разъяснительную работу с согражданами».