Управление - работа для профессионалов
Северо-Запад
Почему молодые люди хотят быть госслужащими
В том, что управление - работа для профессионалов, уверен директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор экономических наук, профессор Владимир Шамахов. В прошлом году институт стал лидером по числу поданных заявлений среди петербургских вузов. О популярности профессии управленца среди абитуриентов мы поговорили в преддверии наступающей приёмной кампании.
- Владимир Александрович, почему молодые люди хотят идти на государственную службу, притом что чиновников у нас принято скорее ругать, чем хвалить?- Всё довольно просто. Молодёжь сейчас прагматичная. Она просчитывает варианты построения своей карьеры. А для старта на сегодняшний день это один из самых перспективных вариантов. Работа на государственной службе даёт широкий кругозор, базу контактов. Она учит системному подходу при решении самых разных вопросов. Это реальная платформа для построения карьеры. К тому же здесь имеется вполне стабильная социально-экономическая составляющая. Сокращений нет, а есть хорошая и законодательная, и финансовая защита. Правда, существует искажённое мнение, что достаточно только окончить солидный вуз, связанный с управленческой деятельностью, и можно идти чем угодно управлять. Это великое заблуждение. Управление - одна из самых трудных профессиональных сфер.
- В процессе учёбы ваши студенты это осознают?
- Естественно. Более того, мы уже второй год ведём активную и целенаправленную работу с абитуриентами. Причём начинаем её с девяти- и десятиклассников. Объясняем, показываем, что управленчество - высокоинтеллектуальная деятельность, требующая очень широкого кругозора и комплексной подготовки. Тут необходимо серьёзное общегуманитарное образование. А получить его можно только в университетах и академиях классического типа. Научиться государственному управлению в непрофильных вузах весьма проблематично.
Мы учим практико-ориентированным технологиям. Управление - это профессия, и у специалиста в этой области должны быть свои навыки и компетенции. И ещё одна важнейшая составляющая, как я её называю, «ген гуманности». Без него стать серьёзным и авторитетным государственным управленцем невозможно. На это мы нацеливаем ребят. Ну а во время учёбы делаем всё, чтобы они могли себя попробовать в различных формах студенческого самоуправления, в социальных лабораториях, на практиках. Там, где есть возможность себя проявить и решить, готовы ли они быть чиновниками.
- А если кто-то выяснит, что не готов?
- Они идут работать в другие сферы. В том числе и в бизнес. Я вообще противник того, что госслужащих нужно учить одному, а тех, кто идёт в бизнес, другому. Их нужно учить вместе и одному и тому же. И бизнесу полезно знать, как всё устроено в государстве, и чиновникам - что делается в бизнесе. Мы сторонники того, чтобы наши выпускники работали и там и там.
- Но порой можно услышать мнение, что молодые люди просто в силу своего возраста и отсутствия опыта не могут эффективно работать на госслужбе?
- Надо чётко разделить государственных управленцев и служащих. Служащий - это человек, выполняющий работу на своём участке. И чем лучше он обучен, тем лучше он всё делает. Этому можно и нужно учить. Плохо, когда приходят люди, имеющие разнообразный опыт, но не умеющие работать на «конвейере». У нас к власти относятся как к исключительно лидерскому образу. А лидером является один из тысячи. Остальные должны быть квалифицированными исполнителями. Мы готовим хороших профессионалов, специалистов. А хорошими специалистами молодые ребята могут быть. И гораздо более успешными, чем люди, пришедшие с производства или из бизнеса, потому что последние не знают, как работать госслужащим.
- Не боятся те, кто уже состоит на государственной службе, конкуренции со стороны ваших выпускников?
- Боятся. И это ощущается. Ребята у нас выпускаются хорошо подготовленные, достаточно зрелые и амбициозные. С ними трудно конкурировать. Но это стимулирует тех, кто уже работает, учиться дальше. Остановиться нельзя. А формы обучения могут быть разнообразные. Мы стараемся предложить самый широкий спектр образовательных услуг. И дистанционное, и краткосрочное, и долгосрочное обучение. Каждый может найти то, что ему подходит.