Пульс регионов
Пульс регионов
Лес уйдёт с молотка
Сократить срок проведения аукциона по продаже права на заключение договоров аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, с 60 до 30 дней предлагает Костромская областная дума.Сейчас процедура подготовки аукциона выглядит следующим образом: в течение десяти дней орган исполнительной власти готовит необходимую документацию, далее начинается 60-дневный период, в течение которого необходимо объявить о предстоящем аукционе. В этот период входит и 15-дневный срок для подачи заявок на участие в предстоящем аукционе. После истечения этого срока в течение одного дня чиновники принимают решение о допуске заявителей к аукциону. На практике на прохождение этого цикла нужно всего 17 дней, и авторы поправок в Лесной кодекс считают, что сокращение срока подготовки аукциона ускорит выбор победителя.
Нарушителей отправят домой
Ввести новые правила выдворения за пределы пограничной зоны лиц, нарушивших правила въезда, временного пребывания и передвижения в пограничной зоне, предлагает Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа. По мнению депутатов, выдворение должно проводиться за счёт средств нарушителя, а если у него нет денег, то за счёт средств федерального бюджета. Нарушителей по решению суда предлагается содержать в специальных учреждениях, которые должны создаваться на основании регионального законодательства, а право на разработку типового порядка выдворения в законопроекте передаётся Правительству РФ.Сейчас нарушители порядка пребывания в пограничной зоне могут отделаться небольшим штрафом. После его оплаты они могут остаться на территории региона, и поэтому у этих людей нет никакого уважения к российским законам и нормам поведения.
Офисы на лесных полянах
Отнести к зелёному фонду все лесные насаждения независимо от формы собственности и обеспечить их государственную охрану предлагает Самарская губернская дума. Эта, казалось бы, незначительная поправка в Закон «Об охране окружающей среды» позволит предотвратить вырубку леса и улучшить экологию многих регионов России.Проблема в том, что владельцы земельных участков часто рубят лес без учёта экологических требований. Как показывает практика, это часто происходит в тех случаях, когда земельные участки с расположенными на них многолетними зелёными насаждениями выполняют функцию экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения. Иногда из государственной или муниципальной собственности они переходят в частные руки, а новые владельцы уничтожают их и строят на лесных участках жилые дома и офисные здания. В результате экология ухудшается, но ничего исправить уже нельзя.