Инвалиды могут и хотят работать
Социум
Что может и хочет государство — пока вопрос
На пресс-конференции в «Парламентской газете» законодатели и эксперты обсудили поправки в Закон «О социальной защите инвалидов в РФ». Благодаря им разногласия между работниками с ограниченными возможностями и работодателями должны сократиться.
По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, проект конкретизирует требования 22-й статьи действующего закона, где говорится об обустройстве специальных рабочих мест. В поправках будет написано, какими именно они должны быть для каждой категории людей с ограниченными возможностями. И уже в этом году комфортные и удобные рабочие места получат почти 15 тысяч ныне безработных инвалидов. Пока же работодатели ориентируются только на санитарные нормы и свой здравый смысл, а работник-инвалид лишний раз старается не поднимать шум, опасаясь увольнения.
В законопроекте говорится, что оценкой рабочих мест будут заниматься специалисты службы занятости. Если выявят нарушения, то работодателям придётся заплатить штраф от 30 до 50 тысяч рублей. «Хотя в этом вопросе надо быть осторожными, - уверен заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. - Большинство работодателей вообще не хотят брать таких людей на работу, а жёсткие меры могут отбить охоту и у остальных. Или им будет проще заплатить штраф, чем обустраивать место».
Согласно новому документу, работодателям, у которых трудятся не менее 35 и не более 100 человек, может устанавливаться квота для приёма на работу инвалидов в размере не выше трёх процентов от среднесписочной численности работников.
Валерий Рязанский напомнил, что почти год назад в России была ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов. Поэтому мировое сообщество теперь особенно пристально следит за соблюдением в нашей стране прав граждан с ограниченными возможностями. «А законодатели стараются привести международные нормы в соответствие с законодательством России», - сказал сенатор. По его словам, немногие работодатели знают, что им при приёме в штат сотрудника с ограниченными возможностями положены субсидии из федерального и местного бюджетов. В нынешнем году на эти цели из казны уже выделено 793 миллиона рублей. В среднем же на каждого работника полагается из федерального бюджета 66,1 тысячи рублей плюс выплаты от местных властей. Сумма возрастает в среднем до 200 тысяч рублей.
Сегодня, по данным Минтруда, около 37 процентов людей с инвалидностью ищут работу в течение года, а около 26 процентов — в течение трёх лет. Опрос 15 тысяч из них в 28 субъектах РФ показал, что 77 процентов заинтересованы в трудоустройстве. А всего, по данным ведомства, в России насчитывается 3,39 миллиона инвалидов в трудоспособном возрасте.
Представитель региональной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков считает, что квотирование рабочих мест не решит проблему трудоустройства, и предложил создать специализированные кадровые агентства или отделы в службах занятости населения. Новиков отметил, что открытый рынок труда для инвалидов всё же предпочтительнее: «Больше карьерных возможностей, больше выгоды для общества и власти, поскольку чисто социальные предприятия являются экономически неэффективными». А вот Валерий Рязанский считает, что на это должен быть определённый госзаказ. Он напомнил, как в советское время на заработанные, например, Всероссийским обществом слепых деньги строились школы, больницы, солидные суммы ежегодно безвозмездно перечислялись в бюджет Российской Федерации.
Вообще, по мнению экспертов, всё, что сейчас требуется от государства, - сделать эффективной систему трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Ведь они — тот необходимый трудовой ресурс, который в настоящее время используется очень слабо.
Валерий Рязанский:
«За штатного сотрудника с ограниченными возможностями работодателям положены субсидии
из бюджета».
Михаил Терентьев:
«В парламенте поддерживают квотирование рабочих мест для инвалидов».
Михаил Новиков:
«Необходимо создавать специализированные кадровые агентства или отделы в службах занятости».