Наградное оружие. Рассказывают сенаторы и депутаты
В Российской империи оружие, которым именем государя награждали сначала только генералов и адмиралов, - уникальный знак отличия, так как не имеет аналогов ни в одной армии мира. Поощряли военную отвагу только определёнными видами холодного оружия. В XVIII веке, от которого принято отсчитывать официальную историю наградной традиции, героям, как правило, жаловали шпагу. Но уже с начала XIX века «первенство» перехватила сабля, причём с 1826 года чаще вручались укороченные клинки. Чуть позже награждение производилось и шашкой, причём для кавалергардов и кирасир предназначался специальный клклинок — наградной палаш. На особом положении были герои морских войск. Им вручалось не один, а два вида оружия: помимо шпаги или морской сабли, ещё и кортик.
Наградной «огнестрел» быстро прижился в советской стране. Первыми в 1921 году его получили Будённый и Каменев, после огнестрельное оружие как госнаграда вручалось только дважды - в 1928 и 1968 годах. Между тем любой красный командир по собственной инициативе мог отметить наградным пистолетом любого воина. Особенно популярен был маузер, который вручался в специальной деревянной кобуре.
В наши дни, помимо президента и Правительства, правом награждать оружием обладают руководители всех силовых ведомств, федеральных служб спецстроительства, судебных приставов, фельдъегерей, исполнения наказаний, таможенников, а также Генеральной прокуратуры РФ.