Ё- моЁ ! И наше всЁ !
Буква нашего алфавита Ё отмечает своё 220-летие в окружении своих почитателей, поклонников, приверженцев и ценителей. За свой почтенный возраст она прошла через огонь, воду и медные трубы.
И ведь славно как начиналось. 29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Воронцовой-Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря. Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна предложила им некую игру в слова - попросила присутствующих написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «iолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Княгиня предложила использовать новую букву «ё» для «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матiорый, iолка, iож». Доводы Дашковой показались убедительными.
Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать «ё» в личной переписке.
В ноябре 1784 года буква «ё» получила официальное признание.
Первым словом, отпечатанным с буквой «ё», было «всё», затем «огонёкъ», «пенёкъ», «безсмёртна», «василёчикъ». Первая фамилия («Потёмкинъ») с этой буквой была напечатана в 1798 году у самого Державина.
Вообще-то для того, чтобы буква Ё усилиями княгини Екатерины Дашковой явилась в российской письменности, потребовалось 73 года. Именно столько лет прошло со времени издания Указа Петра I, а было это 29 января 1710 года, которым он перевёл нашу письменность со старославянского на гражданский алфавит. Правда уже тогда начались экивоки в сторону приверженцев Ё. Мол буква-то холопская, не барское и княжеское дело Ёкать. У знати в чести было Е. А у московской к тому же тягучее: « Пое-е-е-е-е-хали, Кре-е-е-мль, Пе-е-е-рвопре-е-е-стольная, Че-е-есть име-е-е-ю ``.
Советская власть вроде и признала старорежимную букву, но применение её в письменных текстах облекла в формулу « желательно». Ну, а где желательно, там и ни к чему. Бедный читатель тексты читал как кроссворды. Толи берет , толи берЁт.СъЁм или съем. Выпили все или выпили всЁ. Этот беспредел в Советском Союзе мог остановить лишь один человек — Вождь. Без Сталина никуда. Получив в декабре 1942 года на подпись документы о присвоении очередных званий генералам ИльичЁву, ДребеднЁву,КоролЁву и СемЁнову, он буквы Ё не обнаружил, хотя фамилии генералов СычЁва и ЦарЁва были написаны через Ё. Слава богу , оргвыводы были не расстрельные. Специальным приказом Наркома образования, между прочим ПотЁмкина, буква Ё была возвращена в строй.
И вот он - юбилей. Юбилей самой молодой, экспрессивной, седьмой по счёту (счастливое число) буквы нашего алфавита. Но это праздник не единения и примирения. В очередной раз ярые и воинствующие неучи (по-другому их не назовёшь) бросились оспаривать возможности написания Ё в письменных текстах всех видов и назначений. Ну не нравится им сосед Лёша, ненавидят они собственную тЁщу, не по вкусу им сЁмушка и селЁдочка, да и глаз не радует осенний опЁнок. Произносить букву Ё пока позволяют. Надолго ли. А может это просто трЁп?