В Госдуме предложили расширить список льготников-айтишников
Компаниям, которые обеспечивают кибербезопасность, хотят обнулить налог на прибыль
Нулевую ставку налога на прибыль следует распространить на организации, которые работают в сфере информационной безопасности и защиты критической информационной инфраструктуры. Такой законопроект сейчас находится на рассмотрении в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Минэкономразвития. Об этом «Парламентской газете» сообщил автор инициативы, член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
Обнулить для безопасности
В настоящее время аккредитованным компаниям, получающим более 70 процентов дохода от ИТ-деятельности по определенным направлениям, ставка на страховые взносы снижена до 7,6 процента, а налог на прибыль обнулен. И уже от этого есть осязаемый результат: по данным ФНС, наблюдается рост выручки отрасли — за девять месяцев она увеличилась более чем на 20 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.
В то же время, по словам Антона Немкина, предоставленные льготы в большей степени относятся к компаниям — разработчикам программного обеспечения и, как следствие, в большей части направлены на категорию специалистов-программистов.
По мнению депутата, отрасль ИТ не ограничивается разработкой программного обеспечения, а в текущих экономических, внешнеполитических условиях на первый план выходят вопросы информационной безопасности и управление сложной вычислительной инфраструктурой.
Отсутствие равной поддержки государства по различным направлениям ИТ-отрасли может привести к непропорциональному развитию в их качестве, что неминуемо приведет к общему замедлению развития, считает депутат.
Немкин предлагает обнулить налог на прибыль и для организаций, которые работают в сфере информационной безопасности и защиты критической информационной инфраструктуры, что поможет развитию отрасли.
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций, член Общественной палаты Сергей Гребенников в разговоре с «Парламентской газетой» инициативу депутата поддержал. При этом он считает, что меры поддержки не должны ограничиваться критической инфраструктурой и информационной безопасностью.
«Контент — разве это не критическая инфраструктура для российского государства? Ведь то, какой контент потребляют пользователи, то и остается у них в головах. То, в какие игры играют игроманы, то у них и остается в голове. Не хочется какого-то отдельного подхода к конкретным отраслям ИТ. Государство давно взяло путь на поддержку информационных технологий в России. И нулевой налог с прибыли нужно вводить повсеместно, включая игровую индустрию, создателей контента и digital-агента, которые создают очень много всего креативного и интересного для нашего интернета», — добавил эксперт.
Читайте также:
• В Минцифры рассказали, сколько сотрудников ИТ-компаний получили отсрочку от армии
Какие льготы уже действуют
Напомним, что, помимо обнуления налога на прибыль, аккредитованные ИТ-компании сегодня освобождены от выездных налоговых проверок и других форм государственного и муниципального контроля на три года, а сотрудники могут получить отсрочку от службы в армии. По итогам осеннего призыва льготой воспользовались 7,8 тысячи айтишников, сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе Минцифры. Сейчас на портале госуслуг идет прием заявок на отсрочку от службы уже на весеннюю кампанию.
Помимо этого, для сотрудников ИТ-компаний действует льготная ипотека со ставкой до 5 процентов годовых. Программой уже воспользовалось более 6 тысяч человек, а объем выданных льготных кредитов составил 55 миллиардов рублей. Недавно Правительство упростило условия программы, расширив возрастные рамки и снизив требования к уровню зарплаты.
Также в пресс-службе отметили, что аккредитованным компаниям доступны кредиты по льготной ставке до 3 процентов годовых. В то же время на внедрение ИТ-решений выдаются льготные кредиты под 5 процентов годовых. Уже поддержано 150 проектов, общий объем кредитного портфеля составил 75,7 миллиарда рублей. При этом компании могут подать заявку на грантовую поддержку или участие в программе акселерации.
«Российский фонд развития информационных технологий в 2022 году поддержал 68 проектов общей стоимостью 23,1 миллиарда рублей, сумма грантов составила 15,4 миллиарда рублей. «Фонд «Сколково» поддержал 10 проектов первого масштабного внедрения российских ИТ-решений, общая сумма грантов составила 2,6 миллиарда рублей», — уточнили в Минцифры.
Ещё материалы: Антон Немкин