Все о пенсиях в России

12:47Депутат Нилов рассказал, кому повысят пенсии в 2025 году

два дня назадМинфин объяснил, как приумножить пенсионные накопления

02.11.2024Подача заявлений на перевод пенсионных накоплений может стать проще

Анатолий Аксаков: Если звонят и просят куда-то перевести деньги — это мошенники

Чтобы не попасть на удочку злоумышленников, россиян хотят наделить правом самоограничивать себя в финансовых операциях

08.02.2023 10:00

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Если звонят и просят куда-то перевести деньги — это мошенники
Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

В Государственной Думе предлагают запретить коллекторам до 2026 года взыскивать задолженность россиян перед банками и МФО на новых территориях. А тех коллекторов, которым, как говорится, закон не писан, в особых случаях уместно будет лишать свободы на 10 лет, если выяснится, что действовали они в составе группы с применением угроз и насилия. О таких законопроектах «Парламентской газете» рассказал председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков 8 февраля в рамках еженедельного проекта «Финансовая среда».

- Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале провел опрос по законопроекту, который вводит наказание до 10 лет лишения свободы для коллекторов, применявших в своей работе насилие и угрозы. 96 процентов участников опроса одобрили инициативу. Чем объяснить такую поддержку? Коллекторы действительно так всех достали?

- Те, кто проявляет насилие, выбивая деньги, должны нести ответственность. Мы по этому пути поэтапно идем, ответственность для коллекторов все больше и больше повышается. Думаю, что придем к такому моменту, когда жалобы на их действия серьезно сократятся, поскольку те, кто угрожает кому-то, а еще хуже, применяет силу для выбивания долгов, будут понимать, что за каждое такое действие последует очень жесткий ответ. Такой закон, безусловно, нужно принимать.

- 10 февраля совет директоров Центробанка соберется на первое в 2023 году заседание. Каких решений стоит ждать в отношении ключевой ставки?

- По поводу возможных решений на предстоящем заседании мнения экспертов разделились. Одни прогнозируют сохранение ставки на прежнем уровне, другие уверены, что ее несколько повысят. К сожалению, тезисов о том, что ставка будет снижена, нет. Причина в том, что ситуация с инфляцией выглядит пока непредсказуемой. Она ниже параметров прошлого года, и в принципе мы рассчитываем, что инфляция будет в пределах 6,5 процента в год. Но конец января и начало февраля показывают, что недельные параметры инфляции несколько пошли вверх. За последнюю неделю параметр увеличился на 0,17 процента. Поэтому надо посмотреть, как будет развиваться ситуация. Очевидно, и Центробанк так поступит: изучит тенденции, посмотрит, как работает в целом экономика, как чувствует себя потребитель.

- А как себя сегодня чувствует потребитель?

- Надо отметить, что наши граждане в текущей ситуации не проявляют повышенной активности: потребительские кредиты сократились числом, несколько спало ипотечное кредитование. Довольно серьезно снизилось обеспеченное кредитование и автокредитование. Поэтому, скорее всего, Центробанк примет решение о сохранении текущей ставки 7,5 процента.

- А есть ли основания для снижения ключевой ставки в этом году?

- По моему мнению, следует ждать ее поэтапного снижения — сначала 7,25 процента, затем 7 процентов и до 6,5 процента где-то в середине года.

- Что-то может помешать вашим прогнозам?

- В мире накапливается пузырь, который может лопнуть и вызвать серьезный мировой кризис. А это, безусловно, скажется и на ситуации в России. Поэтому здесь Центральному банку надо действовать очень аккуратно, с тем чтобы внешние факторы сильно не влияли на нашу страну, в том числе с точки зрения развития инфляционных процессов.

- Россия стала четвертой в мире страной по объемам золотовалютных резервов по итогам 2022 года. Что это значит для нашей страны и как этот факт сказывается на финансовом благосостоянии россиян?

- С точки зрения изменения благосостояния отдельного человека или семьи это никак не скажется, но в глобальном смысле большие золотовалютные резервы делают нашу страну более защищенной от перепадов на внешних рынках. Я уже раньше говорил о том, что близится мировой кризис, что неизбежно скажется на экономических процессах, безработице и падении доходов населения во многих странах, в том числе европейских и азиатских. И в этих условиях страны, имеющие серьезные золотовалютные резервы, смогут выполнять в полном объеме все свои социальные обязательства и задачи, связанные с бюджетным финансированием, например, новых направлений экономики. Мы в принципе сегодня защищены от мирового кризиса, в том числе благодаря международным резервам.

- Да, но резервы-то у нас ополовинили. Санкциями западные страны заморозили около 300 миллиардов долларов…

- Должен уточнить — незаконно заморозили. И Россия будет предпринимать шаги на разблокировку этих средств. Тем не менее у нас еще большой резерв — примерно 290 миллиардов долларов, которые можно свободно использовать для выполнения всех обязательств, стоящих перед нашим государством.

- В Госдуму внесен законопроект о введении до 1 января 2026 года моратория на взыскание задолженности с жителей новых территорий. Как будет действовать этот закон и каких долгов он коснется в первую очередь?

- Мораторий коснется задолженности физлиц перед банками и микрофинансовыми организациями. Но при этом установлены параметры. Если долг 50 тысяч рублей и ниже, то, соответственно, коллекторы уже не придут и не станут требовать возврата долга. При этом запрет не распространяется на долги по жилищно-коммунальным услугам, физлицам и по предпринимательским займам. Все это сделано для того, чтобы граждане новых территорий чувствовали себя спокойнее. Это полезная мера позволяет отменить временно действия коллекторов.

- С каждым годом мошеннических схем в финансовом секторе становится больше. Вот недавно Центробанк выявил новую форму обмана россиян​ с​ размещением QR-кодов в​ общественных местах. Расскажите, как не попасться на удочку мошенников?

​- Сейчас, когда идет спецоперация, многие россияне получают сообщения по телефону с просьбой перевести деньги на поддержку граждан, попавших в сложную ситуацию в зоне СВО, либо на поддержку военнослужащих. Не нужно откликаться на такие звонки, потому что зачастую звонят мошенники, которые, пользуясь сердобольностью соотечественников, хотят выманить деньги. Некоторые прикидываются представителями силовых структур, просят перевести деньги на какой-то счет, чтобы обезопасить их от злоумышленников. В общем, совет здесь такой: если звонят и просят куда-то перевести деньги, значит, звонят мошенники. А потом связывайтесь со своим банком и узнавайте, есть ли какие-то проблемы с вашим счетом.

Читайте также:

• Центробанк придумал десять барьеров для заемщиков-мошенников

- А если уже поздно: деньги уплыли на другой счет? Нельзя ли как-то упредить действия мошенников?

- Мы сейчас как раз разрабатываем законопроект, согласно которому человек может установить самозапрет на перевод денег, имеющихся на его счетах. Через портал госуслуг любой гражданин может войти на свой счет в банке, поставить галочку напротив нужной операции, соответственно, после этого ни он сам, ни кто-то другой не сможет перевести деньги несанкционированно. Если же деньги будут сняты со счета, за такую операцию будет нести ответственность банк, который возместит гражданину ущерб. И к слову об упреждении. Уже принят закон, по которому правоохранители могут активно взаимодействовать в онлайн-режиме с банками для того, чтобы привлечь к ответственности злоумышленников. Со своей стороны, Центробанк создал фактически базу данных дропперов — недобросовестных лиц, через счета которых прогоняют украденные деньги.

- А что будет, если кредитная организация все же переведет такому «зарегистрированному ЦБ» дропперу деньги?

- Если получатель — дроппер, то банк-отправитель должен приостановить проведение операции до выяснения обстоятельств. Но если он все же переведет, то банк-получатель должен заблокировать дальнейшее движение денег.