Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Кадастровую оценку усовершенствуют

В Минэкономразвития раскрыли «Парламентской газете» порядок оценки земли и зданий, который исключит ошибки и избавит граждан от финансовых потерь

29.01.2019 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Кадастровую оценку усовершенствуют
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Большинство российских регионов уже несколько лет взимают имущественные налоги с владельцев недвижимости по кадастровой стоимости, но несовершенство методики в иных случаях приводит к завышению оценок. Это приводит к судебным тяжбам и денежным тратам, которые можно было бы избежать, будь методика определения стоимости зданий и земли более совершенной. Единые стандарты оценки имущества разработало Минэкономразвития. В ответе на запрос «Парламентской газете» в ведомстве уточнили, что в марте законопроект поступит на рассмотрение Правительства, а уже в июне со всеми уточнениями его планируют внести в Госдуму.

Определить стоимость поможет компьютер

Как и любой другой, закон о государственной кадастровой оценке, принятый в 2018 году, требует донастройки, считает замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Берестянский.

«При анализе правоприменительной практики по старым законам и новым инициативам, в том числе Минфина и ФНС, выяснилось, что есть необходимость в гармонизации некоторых установок в ретроспективном применении норм по результатам кадастровой стоимости. Также важно, чтобы норма применялась не только в целях налогообложения владельца имущества, но и в целях начисления арендной платы или при выкупе помещений», — сообщил он в интервью «Парламентской газете».

Определить кадастровую стоимость помогут «электронные мозги»
Сегодня министерство создаёт единые правила для бюджетных учреждений, которые занимаются определением кадастровой стоимости недвижимости. В ведомстве уверены, что это сделает результаты оценки более качественными и справедливыми.

В частности, законопроект предполагает создание системы надзора за проведением государственной кадастровой оценки и системы исправления ошибок, допущенных ранее при определении стоимости имущества. Кроме того, по словам Берестянского, предполагается создание единых стандартизированных программных инструментов для облегчения процесса определении кадастровой стоимости. В некоторых регионах такие программы разработаны, но они действуют разрозненно, подчиняясь только логике их создателей.

Разработка единого программного обеспечения, которое будет впоследствии внедрено во всех регионах, поручено Росреестру. Ведомство должно сконструировать такую автоматизированную систему, которая позволит легко и безошибочно определять кадастровую стоимость объекта в любой точке страны. Программа также позволит субъектам оперативно обмениваться данными и получать консультации из Центра.

Законопроектом также устанавливается порядок исправления ошибок в кадастровой стоимости без необходимости оспаривания результатов оценки в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах оценки, которые, как правило, состоят не из профессионалов, а работников разных структур, в том числе оценочных. В предлагаемых поправка Минэкономразвития функция уточнения кадастровой стоимости закрепляется за бюджетным учреждением, которое будет заниматься оценкой. 

Что это даст? Как минимум прибавит оперативности решения проблемы. В настоящее время огорчённый несправедливой оценкой имущества гражданин должен собирать кучу документов и добиваться правды в суде. Предлагаемая конструкция урегулирования споров даёт возможность доказать свою правоту всего лишь на основании рыночной стоимости объекта, данные о которой каждый может получить из открытых источников.

Прежде чем отказывать в справедливой оценке, чиновники должны будут серьёзно подумать о возможных финансовых последствиях своей ошибки.

«Учреждение с такой постановкой вопроса может и не согласиться, но, если суд признает потом правомочность доказательств гражданина, то все издержки за судопроизводство, а также по ретроспективному перерасчёту стоимости объекта лягут на бюджет региона, — пояснил чиновник. — Такой экономический рычаг, думаю, должен сработать. И прежде чем отказывать в справедливой оценке, чиновники должны будут серьёзно подумать о возможных финансовых последствиях своей ошибки».

Таким образом, предполагается, что принятие и реализация законопроекта позволят повысить экономическую обоснованность применения кадастровой стоимости.

Какие изменения вступили в силу после критики Путина

Президент России в прошлогоднем мартовском Послании Федеральному Собранию дал чёткий сигнал донастроить систему налогообложения недвижимости россиян, так как она, мягко говоря, не в полной мере отвечает их интересам. По инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина были разработаны изменения в порядок расчёта имущественного налога, а уже в августе 2018 года поправки вступили в законную силу.

Закон имеет три принципиальные новации, усиливающие правовую защиту россиян.

  • Первая вступила в силу с 1 января 2019 года и предусматривает перерасчёт во всех регионах налогов на имущество физлиц и земельного налога. Новые условия расчёта предполагают в случае, если гражданин своевременно оплачивает все налоги, то при перерасчёте увеличение налога не последует.
  • Вторая новелла вводит ограничивающий десятипроцентный коэффициент по росту налога по отношению к предыдущему году.
  • Третье нововведение — новый принцип оспаривания результатов кадастровой оценки недвижимости. Раньше в Налоговом кодексе была норма, согласно которой, если налогоплательщик не соглашался с кадастровой стоимостью, её оспаривали путём установления индивидуальной рыночной оценки, которая применялась с 1 января года, когда гражданин подал заявление об оспаривании кадастровой стоимости.

Согласно принятым поправкам, если суд признает правоту гражданина, то это решение будет означать перерасчёт всех предшествующих налоговых периодов, за которые применялась оспоренная стоимость.

Налог за недвижимость пересчитают в пользу граждан
Ещё одно полезное нововведение касается граждан предпенсионного возраста, то есть тех, кто имел по состоянию на 31 декабря 2018 года право на назначение пенсии в возрасте 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Для них сохраняются все льготы по местным имущественным налогам.

Как обстоит дело с кадастром сейчас

В 2015 году количество регионов, перешедших с инвентаризационной системы оценки имущества на кадастровую, было 28, в 2016 году к ним добавились ещё 21, в 2017 году стало ещё на 14 больше. В прошлом году налог на имущество физлиц был начислен исходя из его кадастровой стоимости в 63 регионах.

Этот режим предполагает поэтапность: если регион перешёл на «кадастровый» налог первый год, то применяется коэффициент 0,2, второй год — 0,4, третий год — 0,6.

В 2018 году по новым правилам оценку имущества провели в 35 регионов. Здесь уже определились лидеры, которые сумели оценить все виды недвижимости и категории земель — это Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

По словам Андрея Берестянского, ко всем объектам недвижимости была применена новая норма, согласно которой при выявлении ошибки при установлении кадастровой стоимости объекта делался перерасчёт за весь срок действия ошибочной оценки.

В Краснодарском крае и Пермской области к настоящему времени завершили уже кадастровую оценку по капитальным объектам.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 11493

Ещё материалы: Вячеслав Володин