С чем вы придете к осенней сессии?
Вопрос недели
Официально работа обеих палат российского парламента в рамках весенней сессии завершена — депутаты Госдумы и члены Совета Федерации ушли в отпуск. Однако уже сейчас парламентарии достаточно четко представляют себе, какими именно вопросами они будут заниматься в осеннюю сессию - первое пленарное заседание Госдумы состоится 10 сентября, первая «пленарка» Совета Федерации — 25 сентября. Мы попросили законодателей поделиться своими планами на следующую сессию.
Вопрос недели: С чем вы придете к осенней сессии?
Олег Нилов, член Комитета Госдумы по транспорту, «Справедливая Россия»:
- В осеннюю сессию, как и во все будущие, законодателям нужно заниматься сбережением российского народа. В первую очередь, продолжать корректировку миграционной политики России. Сегодня этот вопрос — на первом месте в повестке дня. Те шаги, которые были сделаны в виде каких-то предложений, поправок и законов, но не были услышаны до этого, должны быть проработаны в осеннюю сессию Парламентом и реализованы в виде поправок к законодательству.
Второй вопрос — борьба с наркотизацией страны. К сожалению, эта проблема сегодня замалчивается. А ведь люди не просто погибают, все они — потенциальные преступники, которым нужны немалые деньги на дозу. Для того, чтобы с этим бороться, необходимы ещё большие усилия, чем в отношении миграционной политики.
Владимир Киселёв, председатель Заксобрания Владимирской области:
- 21 августа у нас очередное заседание, а 8 сентября выборы VI созыва Законодателного собрания. Надеюсь, что снова сложится команда грамотных профессионалов, представителей разных партий, которые будут работать на общую цель - дальнейшее развитие экономики и социальной сферы и повышение уровня жизни граждан.
Александр Усс, председатель Заксобрания Красноярского края:
- С планами изменить межбюджетные отношения, оптимизировать социальную сферы, более плотно взаимодействовать с финансово-промышленными группами и работать над разумным бюджетом.
Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, «Единая Россия»:
- Я готовлюсь к обычному рабочему процессу, не думаю, что осенняя сессия будет очень отличаться от предыдущих. Надо ставить задачи и работать над их выполнением. Есть целый пакет законопроектов, которые ещё не доведены до конца. В частности, необходимо законодательно полностью утвердить количество допустимой нормы промилле в крови. Так как этот закон имеет обратную силу, согласно статье 54 Конституции России и части второй статьи 1.7 КоАП Российской Федерации. И те люди, которые сегодня лишены водительского удостоверения за якобы управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, потому что их нормы промилле укладываются в суммарную погрешность измерений, до 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха, по закону обязаны получить обратно водительское удостоверение, если срок лишения прав ещё не прошёл. Но не все суды готовы это сделать. Есть недоработка и, возможно, придётся обращаться в Верховный суд, возможно, в Конституционный. Последний должен дать своё заключение по поводу 54 статьи Конституции, что этот закон имеет обратную силу. Над этим вопросом я буду работать в ближайшие месяцы.
Также нам ещё предстоит работать над принятием законопроекта об усилении ответственности, вплоть до уголовной, за кражу государственных автомобильных номерных знаков. Также идёт работа над законопроектом, который должен устранить формулировку статьи 166 Уголовного кодекса «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». В наше время это звучит абсурдно. Но не все инстанции, от которых зависят эти изменения, согласны с их необходимостью.
Еще одна законодательная инициатива, которая требует разработки — введение дисконта за уплату автомобильных штрафов. Население платить их не хочет, собираемость плохая. Только половина штрафов поступает в казну, потому что многие просто не хотят стоять в очередях. Процесс не упрощается, люди выбрасывают штрафные квитанции. Поэтому я предложил, учитывая опыт многих европейских стран, в том случае, если человек платит штраф до вступления в силу Положения о наложении штрафа, а это 10 дней по закону, то он может уплатить половину суммы.
Также надо будет довести до второго и третьего чтения поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, которые касаются усиления ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Алексей Мачнев, Председатель парламента Республики Северная Осетия-Алания:
- В октябре рассмотрим вопрос о состоянии ЖКХ в республике. Почему горожан, которые исправно платят за горячую воду, за газ, отключают от них? Ведь проблема с неплатежами поставщикам энергоносителей существовала не год и не два. И в одночасье долги погашены не будут, потому что этих средств просто нет. Необходимо выработать алгоритм действий и принимать решения.
Александр Клыканов, председатель Думы Астраханской области:
- С проектами законов области об образовании; об уполномоченном по защите прав предпринимателей; о проведении капремонта многоэтажек; о перераспределении налоговых доходов. Ко Дню парламентаризма и 20-летию Конституции проведём «круглые столы» и парламентские уроки.
Людмила Бокова, член Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике:
- Прежде всего я думаю о новом финансовом годе. Для регионов этот вопрос особенно важен. Кроме того, именно в нашем комитете должна продолжиться работа над реализацией Национальной стратегии действия в интересах детей. И, конечно, особое место займёт подготовка к предстоящему в 2014 Году культуры в России. У нас много инициатив. Среди них - разработка Стратегии государственной политики в сфере культуры. Она поддержана Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и министерством культуры. Видимо, в конце августа мы уже будем формировать рабочую группу по наполнению этой стратегии.
Александр Селянин, и.о. председателя Законодательного собрания Республики Карелия:
- Бюджет на 2014 год. Задача непростая: обеспечить выполнение социальных обязательств перед людьми.
Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике:
- Прежде всего по линии комитета мы запланировали проведение «круглых столов», парламентские слушания, посвящённые различным вопросам, в частности, обеспечению населения России лекарственными средствами. Также необходимо провести общественное обсуждение законопроекта «Об основах социального обслуживания населения России». Документ уже прошёл первое чтение в Госдуме, но пока не удовлетворяет полностью специалистов и профессионалов. Также мы будем работать над бюджетами Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования.
Нельзя забывать о законопроекте, расширяющем полномочия субъектов России и муниципалитетов в деле развития внутреннего туризма. Эта сфера даёт значительный прирост ВВП, рабочие места и позволяет расширить финансовые возможности регионов.
Отдельно надо сказать о теме волонтёрства. Законопроект «О добровольчестве». С учётом бесед, которые вёл Президент Владимир Путин недавно на Селигере, тема волонтёрства становится в разряд общегосударственных задач.
Людмила Огородова, заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, фракция «Единая Россия»:
- Для меня первоочередная задача в осеннюю сессию — рассмотрение в третьем чтение законопроекта о реорганизации Российской академии наук. Недавно я провела встречу с представителями отделений РАН Красноярска, Новосибирска и Томска. Мы готовим конструктивные поправки в этот законопроект. Кроме того, есть контакт с Российской академией медицинских наук. Там тоже идёт подготовка предложений, и моя основная задача — направить всю эту деятельность в конструктивное русло.
Подготовила Ксения Редичкина, Эдуард Воротников