Всемирный день здорового питания проводится 16 октября
Питание является одним из наиболее важных аспектов здорового образа жизни человека, а полезная еда способствует сохранению здоровья и поддержанию хорошей физической и умственной работоспособности. Во всем мире 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания.
В 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций был учрежден Всемирный день продовольствия, который позднее преобразовался в День здорового питания.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80 процентов всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40 процентов из них — напрямую с рационом человека. Среди проблем, с которыми сталкивается большая часть людей, — малоподвижный образ жизни, употребление высококалорийной пищи, повышенное содержание в еде сахара и соли. Согласно прогнозам ВОЗ, уже к 2030 году 41 процент населения планеты будет страдать от лишнего веса.
Целью Всемирного дня здорового питания является привлечение внимания общественности к данной проблеме, поскольку именно здоровое питание может способствовать улучшению самочувствия, бодрости, энергичности и активности человека, а также позволит снизить риски развития различных заболеваний.
Ранее главный внештатный специалист-эндокринолог ФМБА России, заведующая отделением эндокринологии Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА Галина Морозова в интервью «Парламентской газете» рассказала, что для поддержания здоровья щитовидной железы нужно правильно питаться, соблюдать режим физических нагрузок и отказаться от вредных привычек. Для полноценного функционирования органа также необходимы такие микроэлементы, как йод, селен и аминокислота тирозин.
Читайте также:
• Роспотребнадзор разъяснил, каким должен быть рацион школьника • Леонов: Проблему ожирения детей можно решить пропагандой здорового образа жизни