Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Врач ФМБА рассказала о полезных свойствах арбуза

02.08.2024 22:40

Автор: Анастасия Островкова

Врач ФМБА рассказала о полезных свойствах арбуза
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Арбуз — это не только любимое всеми летнее лакомство, но и очень полезный для всего организма продукт. Об этом «Парламентской газете» рассказала главный врач Клинической больницы № 85 ФМБА России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике ФМБА России, кандидат медицинских наук Наталья Бондаренко.

По словам эксперта, регулярное употребление этого плода может стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поможет повысить иммунитет и устойчивость к стрессам и даже предупредить возникновение онкологических заболеваний. Все это возможно благодаря содержанию в арбузе ликопина — мощного антиоксиданта.

«Калий, который содержится в арбузе, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Богат он и магнием, половина суточной дозы которого содержится всего в ста граммах мякоти. Этот элемент необходим для функционирования более 300 ферментов, он регулирует кровяное давление, участвует в синтезе белка, расслабляет мышцы», — отметила Бондаренко.

Кроме того, содержание пектина и клетчатки в мякоти арбуза улучшает моторику кишечника, снижает уровень холестерина, указала врач. При гепатите А и почечной недостаточности арбузы назначают как детокс-средство.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Арбузы и дыни могут подорожать на 50 процентов • Свежие сэндвичи и мороженое: диетолог рассказал, чем питаться в жару • Овощи, молоко и мясо будут продавать через агроагрегаторы