В Турции обсуждают изменение системы «все включено»
Турецкие отельеры продолжают обсуждать возможность изменения концепции «все включено», однако речи об отмене любимой многими туристами системы отдыха не идет.
Турецкий турбизнес подвел итоги сезона-2024 в рамках Стамбульского туристического форума, пишет 16 октября «Вестник АТОР». В Ассоциации профессиональных менеджеров отелей вновь предложили обсудить издержки так называемой all inclusive. Участники рынка подчеркнули — дело не в самой системе, а в количестве пищевых отходов, которые образуются в результате.
По подсчетам отельеров, в настоящий момент выбрасывается 300 граммов обработанных пищевых продуктов на человека. Для отеля с одной тысячей гостей речь идет о 9 тоннах еды в месяц, что влечет серьезные расходы владельцев гостиниц. В министерстве сельского и лесного хозяйства Турции неоднократно выражали озабоченность ростом количества пищевых отходов, львиная доля которых приходится на отели, работающие по системе «все включено».
В ведомстве готовят совместный с участниками рынка план по сокращению пищевых отходов, включающий в том числе пересмотр концепции «все включено», пишет «Вестник АТОР».
Речь идет об изменении технологических процессов в ресторанах отелей, например о внедрении системы раздачи блюд, протестированной во времена COVID-19. Блюда накладываются официантом каждому гостю индивидуально, что исключает контакт туристов с пищей и сокращает количество набранных порций. Этот подход, применяемый отелями системы «все включено» в пандемию, особых возражений гостей не вызывал, однако позволить его внедрение на постоянной основе может не каждый отель.
«Для дешевых и среднего уровня отелей Турции держать целый штат персонала, раздающего еду из-за витрин, выйдет слишком дорого, поэтому им придется использовать другие методы борьбы с чрезмерным количеством отходов», — говорится в материалах.
Еще один вариант — ограничить выкладку витрин с продуктами в ресторанах, закусок и нарезок «для красоты». Обсуждаются также такие меры, как уменьшение размера тарелок до «учитывающих реальную потребность гостей».
По мнению издания, в результате долгой работы министерство выпустит «рекомендации» для отелей, но о каких-либо административных ограничениях системы «все включено» в Турции речи не идет.
Как ранее рассказывала «Парламентская газета», представители турецкой индустрии туризма предложили пересмотреть формат «все включено» в пользу подхода «плати столько, сколько используешь». В первую очередь речь идет о безалкогольном варианте all inclusive.
Сейчас в Турции действуют отели с системой all inclusive без алкоголя. В последние годы продаются и туры с безалкогольным «все включено», которые ориентированы только на семейный отдых. Однако такой туристический продукт не является массовым и вряд ли станет альтернативой устоявшейся системе.
Стоимость туров с безалкогольным all inclusive дешевле обычных всего лишь на 7-10 процентов. Пока не сообщается, насколько экономнее традиционных турпакетов будет формат «плати столько, сколько используешь».