В России предложили создавать из березовой коры противодиабетические каши
Ученые Уральского федерального университета предлагают добавлять бетулин — вещество из березовой коры, обладающее противодиабетическими свойствами, — в каши, сыры и йогурты. В Минобрнауки РФ заявили, что с помощью этих продуктов можно будет предупреждать появление диабета II типа, сообщает «Газета.Ru».
Уральские ученые провели эксперименты на грызунах, чтобы доказать противодиабетические свойства бетулина.
Заведующая кафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ Ирина Данилова пояснила, что в ходе эксперимента было установлено, что в зависимости от дозы бетулин уменьшает проявление окислительного стресса в организме, снижает уровень сахара в крови и выраженность диабетогенных реакций в целом.
Бетулин имеет высокий потенциал для решения профилактики диабета. Ведущий научный сотрудник лаборатории перспективных материалов, зеленых методов и биотехнологий УрФУ Елена Ковалева рассказала, что из данного вещества можно создавать экстракты, а также функциональные продукты питания, которые будут противодействовать повышению сахара в крови.
Читайте также:
• Не менее 20 миллионов россиян имеют повышенный риск развития сахарного диабета