Условия назначения единого пособия предлагают уточнить
Депутат Татьяна Буцкая подвела итоги 2023 года и ответила на вопросы читателей «Парламентской газеты»
По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой, топ-3 семейных законов года возглавил бюджет на 2024 год, в котором удалось не только сохранить, но и увеличить отдельные расходы на социалку. На второе место депутат поставила единое пособие для семей с детьми и беременных женщин, закон о котором приняли еще в 2022 году и реализовали в 2023 году. Замыкает тройку закон о квотах для детей-инвалидов в загородных лагерях, который запрещает отказывать им в отдыхе из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. В пресс-центре «Парламентской газеты» Татьяна Буцкая также ответила на вопросы телезрителей, как на практике реализуются эти и другие нормы.
Иван, индивидуальный предприниматель: Нашей семье отказали в назначении единого пособия из-за того, что среднедушевой доход превышает нормы, установленные законом. При этом в доход включили всю прибыль предприятия, не учитывая, что часть этих денег идет на выплату зарплат сотрудникам, аренду помещения, на развитие бизнеса. Планируется ли пересмотреть порядок назначения пособия для индивидуальных предпринимателей?
Татьяна Буцкая: Действительно, сейчас принятие решения о назначении единого пособия зависит от доходов семьи, при этом ее расходы не учитываются. Данные о доходе ИП получают из налоговой, и тут бывают разночтения, потому что есть несколько возможностей оплаты налогов.
Случаи отказов индивидуальным предпринимателям есть, мы об этом знаем. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с налоговой службой: какой должен быть доход и что из этого вычитается. Думаю, что по итогам обсуждения мы предложим изменения в порядок назначения выплат для занятых в малом и среднем бизнесе.
Ирина Ершова: Как введение ГОСТа на школьную форму повлияет на ее стоимость? Не будет ли повышаться цена уже на производстве (фабрике), ведь магазины делают еще свои накрутки, и получится, что качественная школьная форма будет недоступна к покупке семьям у кого больше 2-3 школьников?
Татьяна Буцкая: Знаю, что у родителей много волнений по этому поводу. Сразу хочу уточнить, что ГОСТ на школьную форму — это не про модель или цвет, а про одежду длительной носки. И если читать эту новость именно так, то это как раз хорошая новость!
Ребенок проводит в школе до десяти часов, может ли он все это время проходить в синтетике? Нет. Именно для этого и нужен государственный стандарт, из каких именно материалов, по каким фасонам следует шить форму для школы.
Качественная одежда не может стоить столько же, как дешевая синтетика. Именно поэтому следующим шагом после принятия ГОСТа должен быть пересмотр программ помощи многодетным, малообеспеченным и так далее, чтобы учесть стоимость формы в выплатах и пособиях, — на муниципальном, региональном, федеральном уровнях. Означает ли введение ГОСТа, что после этого все родители должны будут покупать форму установленного образца? Нет, вопрос о том, в чем именно дети должны приходить в конкретную школу, останется в сфере ведения образовательных учреждений.
Елена: До какого возраста и какие категории детей имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте? Почему в каждом регионе свои правила на этот счет?
Татьяна Буцкая: По действующему законодательству дошкольники, то есть дети до семи лет, имеют право ездить в транспорте бесплатно по всей России. Для детей более старшего возраста правила перевозки действительно устанавливают регионы. Сейчас мы в Госдуме как раз изучаем такие региональные практики.
При этом не так давно мы закрепили в законодательстве норму, по которой водитель не имеет права высаживать из общественного транспорта безбилетников до 16 лет. Но важно, чтобы эта норма не превратилась в практику: если можно ездить бесплатно, зачем тогда вообще платить? Поэтому каждый такой случай разбирается, почему ребенок не оплатил проезд, эта информация доносится до родителей, до школы.
Елена Пивоварова: Планируется ли вводить в России психолого-педагогическую экспертизу игрушек?
Татьяна Буцкая: Убеждена, что игра закладывает основы будущего взрослого — гражданина, родителя, специалиста. Если девочка играет в Барби, она и будет стремиться выглядеть, как кукла. А если она играет в дочки-матери, у нее будут другие жизненные перспективы, цели и задачи. Поэтому рынок детских товаров, в том числе игрушек, должен формироваться из понимания, каким мы видим будущее поколение нашей страны.
Хочу отметить, что психолого-педагогическая экспертиза игрушек уже есть в действующем законодательстве. Однако ее механизм до конца не расписан, из-за чего непонятно, как может быть реализована эта норма. Другой вопрос — что экспертиза одной игрушки сегодня стоит сотни тысяч рублей, для многих производителей это неподъемная сумма.
Поэтому наша задача — прописать механизм экспертизы более четко. Такой вопрос есть в плане работы на 2024 год думской рабочей группы по разработке законопроекта о материнстве и детстве.
Светлана Шокина: В настоящее время регионы определяют категории семей, которые могут получать продукты в молочных кухнях, а также населенные пункты выдачи специализированного питания для детей до трех лет и беременных женщин. Таким образом, эта мера соцподдержки для многих остается недоступной.
Татьяна Буцкая: В отличие от молочных кухонь, которые были в СССР и где специальные продукты готовили, сегодня такие пункты выдают готовые продукты.
На мой взгляд, эта система должна работать через врача-педиатра, который назначает специальное питание исходя из конкретного диагноза ребенка до шести месяцев, пока в его рацион не вводится прикорм.
И, конечно, в идеале хотелось бы видеть единую систему молочных кухонь или пунктов питания по всей стране. Этот вопрос мы сейчас обсуждаем вместе с вице-спикером Госдумы Анной Кузнецовой.
Лилия Сорокина, мама двоих детей: Планируется ли организовать консультирование беременных по вопросам грудного вскармливания в консультативно-диагностических центрах? Сейчас такие услуги в государственных КДЦ не оказываются.
Татьяна Буцкая: Очень правильный вопрос. У нас сейчас беременная женщина направляется к врачу-гинекологу, а мама с ребенком — к врачу-педиатру. А к какому врачу должна прийти мама с проблемами грудного вскармливания, которая касается и женщины и ребенка? Сейчас на уровне государственной медицины эта проблема не решена.
На этом фоне появляются многочисленные предложения от негосударственных медучреждений, порой сомнительных. В итоге мамам зачастую назначают, что называется, капустный лист, когда им давно уже нужна антибактериальная терапия. И, главное, что потом некому предъявить претензии за неправильное лечение.
Уверена, что мы должны ликвидировать на государственном уровне эту черную дыру. Нам нужны консультативные центры, которые бы принимали маму с ребенком и решали подобные вопросы, которые касаются и здоровья женщины и здоровья малыша. Мы уже подключили к этому вопросу научное сообщество, по итогам обсуждения в начале 2024 года пройдет конференция на базе Центра Кулакова. В результате мы планируем выйти на конкретные законодательные решения в этом вопросе. Такая задача стоит в моем личном плане на 2024 год.
Ещё материалы: Татьяна Буцкая