Кондитерские изделия подорожают до конца года?
Специалисты отмечают, что за последнее время компоненты для сладостей подорожали на 15-50 процентов. Стоимость жиров поднялась на 50 процентов, сухих молочных продуктов — на 20 процентов, муки — на 30 процентов. Об этом «Парламентской газете» рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин.
В сегменте «шоколад и шоколадные изделия» в 2023-2024 годах эксперты отмечают аномально высокий рост цен на ключевой вид сырья: какао-бобы и какао-продукты стоили 12 тысяч долларов за тонну.
«Спрос на продукцию нашей отрасли возрастает в преддверии новогодних праздников, 23 Февраля и 8 Марта и снижается в период летних отпусков, — отметил Лашманкин. — В это время на предприятиях отрасли обычно проводятся профилактические работы, идет модернизация или замена оборудования. И в этом кондитерский рынок нашей страны ничем не отличается от рынков других стран — сезонность спроса характерна для всех стран мира».
Материал полностью читайте на сайте «Парламентской газеты»
Читайте также:
• В Минсельхозе рассчитывают, что скачков цен на продукты удастся избежать • Сладости из недружественных стран станут дороже