Депутат Башанкаев рассказал, как приготовить настоящий калмыцкий чай
У калмыков многие традиции связаны с буддизмом, а традиционная кухня основана на кочевом образе жизни народа. Об этом глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев рассказал в интервью «Парламентской газете».
В Калмыкии традиционный уклад, и жители следят за всеми национальными праздниками. На праздники зажигают лампадки, а занимается этим старший мужчина или женщина в роду, поделился Бадма Башанкаев: «В нашем роду так сложилось, что бабушка много руководила семейными процессами, а сейчас моя мама — самый важный человек в семье. «Склеивают» семью, конечно, женщины».
Традиционная кухня в регионе простая, но очень вкусная, например, калмыцкие пельмени бёрики, рассказал депутат. На столе обязательно будет и калмыцкий чай. Для него нужны два литра воды, литр молока, соль, мускатный орех и перец, масло. Когда чай варят, его «поднимают» 99 раз, чтобы он аэрировался.
По словам парламентария, самые дорогие его воспоминания связаны со встречами почти четырех поколений семьи в родовом доме в Элисте, в Калмыкии: «Густой дикий виноград давал тень и оплетал беседку, где сидела вся семья, общалась, шутила, вспоминала былое, строила планы на будущее, ела арбузы».
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»
2024 год в России объявлен Годом семьи. «Парламентская газета» попросила известных политиков рассказать про свои семейные традиции и поделиться самыми теплыми и яркими воспоминаниями о своих родных и близких. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU.
Читайте также:
• Депутат Башанкаев: Искусственный интеллект — это еще один хороший помощник врачу
Ещё материалы: Бадма Башанкаев