Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе хрущёвок
Тема: Снос хрущёвок
1 миллион 600 тысяч жителей Москвы переселят после сноса «хрущёвок». Москвичам обещают дать квартиры в тех же или соседних районах. Законопроект о программе реновации жилищного фонда в столице принят в первом чтении.
За принятие документа проголосовали 397 депутатов, против высказались четверо, один парламентарий воздержался.
Выступая на расширенном заседании Совета Думы, мэр Москвы Сергей Собянин наглядно показал безальтернативность сноса старого пятиэтажного жилого фонда в Москве: жить в нём некомфортно, ремонтировать бессмысленно и небезопасно. Об этом сказал, представляя законопроект, член Комитета Госдумы по бюджету и налогамНиколай Гончар. Он напомнил, что сейчас заканчивается первая программа реконструкции пятиэтажных домов. Отселён 1651 дом площадью 6 миллионов квадратных метров, переселено более 160 тысяч семей. Но при в Москве осталось более 25 миллионов квадратных метров устаревшего жилого фонда. В этих домах живут 1 миллион 600 тысяч граждан. «
Опыт реализации предыдущей программы показывает, что реализовать новую программу реновации без внесения отдельных изменений в законодательство не предоставляется возможным», — сказал Николай Гончар. Законопроект создаёт прозрачные правила при реализации проектов реновации, обеспечивает права граждан при переселении и максимально сокращает срок предоставления нового жилья. При переселении будут учитывать мнения жителей города. В целях сокращения сроков строительства нового жилья будет установлен ряд особенностей осуществления градостроительной деятельности.
По словам Гончара, будет сокращён срок проектирования и строительства за счёт одновременного проведения земельно-имущественных и градостроительных процедур. Потребуются изменения в регламенты, строительные нормы и правила, но при этом будут соблюдены требования безопасности.
Новые дома будут строиться из монолита или панелей, будет обеспечена высокая энергоэффективность. В квартирах будет столько же комнат, сколько до этого было у семьи, а площадь квартиры будет больше, учитывая особенности современного строительства. Таким образом, стоимость новых может быть больше на 35-40 процентов. Переселение будет осуществляться в тот же или соседний район, либо в Центральном, Троицком, Новомосковском или Зеленоградском автономном округе. По действующей программе переселения из аварийного жилья в те же районы переселили 92 процента семей, подчеркнул Николай Гончар.
Председатель Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв напомнил, что для работы над законопроектом создана рабочая группа, которая уже приняла ряд решений по доработке законопроекта. «Москва нас слышит, — сказал Москвичёв. -…Мы договорились, что законопроект должен обеспечить программу реновации, и при этом гарантировать гражданам полноценную защиту их прав». У парламентариев и московских властей сложилось единое понимание — что квартиры надо сдавать не с голыми стенами и черновой отделкой, а под ключ. «При этом они будут как эконом-класса, так и класса люкс»,- уточнил Москвичёв. Он добавил, что Правительство Москвы должно подготовить нормативно-правовые акты и представить их Госдуме до третьего чтения.

Ещё материалы: Николай Гончар