Государство поможет энтузиастам
Социум
Только за 2014 год поисковики-добровольцы установили личности более 17 тысяч солдат и офицеров, погибших в Великую Отечественную войну
История поискового движения в России началась ещё в середине шестидесятых годов прошлого столетия. Люди, не безразличные к судьбам тех, кто отдал жизнь за Родину в Великой Отечественной войне, опрашивали жителей мест, где проходили кровопролитные бои, вели раскопки, находили останки бойцов, старались установить их имена.
Нынче крупнейшей поисковой организацией в нашей стране является общероссийское общественное движение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В своём составе она насчитывает более 700 поисковых объединений, работающих в 76 субъектах Российской Федерации.
По словам временно исполняющего должность начальника управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрея Таранова, только в 2014 году благодаря деятельности поисковиков установлены личности более 17 тысячи воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Андрей Таранов рассказал, что Минобороны разработало специальные награды для поощрения участников поисковых отрядов. Кроме того, лучшим представителям молодёжных поисковых отрядов предоставляется право служить в 90-м отдельном поисковом батальоне Минобороны.
В оборонном ведомстве считают, что организованный поиск позволяет успешно бороться с так называемыми чёрными копателями. Благодаря общественному контролю со стороны «Поискового движения России» нелегалов с каждым днём становится всё меньше. К тому же активизировалась работа правоохранительных органов, которые в последнее время довольно серьёзно борются с «чёрными копателями».
В минувшем месяце в Старой Руссе прошло пленарное заседание Всероссийской акции «Вахта памяти — 2015», в рамках которой открылась выставка проектов поискового движения России «Живём и помним». Присутствовавший на мероприятии президент Владимир Путин отметил значимость деятельности поисковиков и похвалил их за проделанную работу.
«Некоторые отряды трудятся круглый год, в отдельных регионах страны это возможно только в тёплое время года. Начиная с 1988 года были обнаружены останки 107 717 солдат и офицеров. Примечательно, что в составе экспедиций работает 76 регионов РФ, но мы хотели бы, чтобы в поисковых экспедициях участвовали представители всех стран СНГ», — сообщила ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.
Руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Ингушетия Беслан Дзейтов рассказал о своей мечте — в год 70-летия Победы провести полевой лагерь поисковиков Северо-Кавказского федерального округа. Привлечь региональное отделение Русского географического общества, Центр детско-юношеского туризма и краеведения Малгобекского муниципального района и другие организации. Если всё получится, то общими усилиями это будет первый уникальный проект, который реализуется в Ингушетии.
мнение
Юрий Воробьёвзаместитель председателя Совета Федерации:
- Российские поисковики играют значительную роль в установлении достоверных сведений о роли советских солдат в освобождении нашей Родины и стран Европы от фашизма, о военной истории нашего государства и предотвращению фактов её искажения. Это особенно актуально в наши дни, когда постоянно проводятся попытки ревизии и искажения исторических фактов.
Что касается вопросов реализации государственной политики в этой сфере, то представляется крайне важным сформировать всю необходимую нормативно-правовую базу для создания благоприятных условий работы поисковиков. Те, кто выезжает в поисковые экспедиции на «Вахты Памяти», являются, по сути, добровольцами. Считаю, что задача государства состоит в создании механизмов поддержки поисковой деятельности, обеспечении безопасности проведения поисковых работ и каждого волонтёра.
Есть сегодня и примеры реализации представителями поисковых объединений значительных проектов федерального масштаба. Одним из таких проектов является создание базы данных убитых, похороненных и пропавших без вести участников Великой Отечественной войны на территории Московской области в 1941-1942 годах.
Основу «Мособл-мемориала» составляет информация о более 100 000 человек, принимавших участие в обороне Москвы. В настоящее время продолжается работа по наполнению базы новыми сведениями. Такие проекты позволяют многим семьям сегодня, спустя 70 лет, находить своих родных, оставшихся на полях сражений.
Сегодня тема сохранения исторической памяти и установления имён погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны для всего нашего многонационального общества является весьма значительной. В связи с этим Совет Федерации намерен и дальше оказывать всестороннюю поддержку поисковому движению в России.