Есть работа? Занято!
Пресс-центр
Почему дешёвый труд мигранта обходится дорого
По данным ФМС, в мае на территории России находились почти 11 миллионов мигрантов, примерно 60 процентов из них приехали на заработки, хотя официальные разрешения трудиться получили лишь полтора миллиона человек. В то же время более миллиона наших соотечественников ежегодно покидает Россию в поисках работы. Как урегулировать миграционные потоки и защитить интересы российского работника, законодатели и эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты».
По словам первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерия Рашкина, россияне с каждым годом становятся всё более нетерпимыми к мигрантам. И дело не только в разнице культур и росте этнической преступности.
По убеждению депутата, приезжие составляют серьёзную конкуренцию на внутреннем рынке труда.
- В ходе недавнего опроса общественного мнения выяснилось, что девять миллионов российских граждан были бы не прочь приехать в Москву и устроиться на самую неквалифицированную работу: дворником, мойщиком машин или грузчиком. Но никто их здесь не ждёт, все места заняты, - сетует Валерий Рашкин.
Мигранты дешевле обходятся работодателю и потому вне конкуренции, считает член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков.
- До 2012 года за иностранного работника наниматель вообще не платил социальные взносы - ни в Фонд обязательного медицинского страхования, ни в Пенсионный, - рассказал депутат. - Теперь он делает отчисление только в Пенсионный фонд. Зачем же ему брать на работу россиянина?
Тем не менее, по словам Дмитрия Ушакова, дешёвый труд отечественной экономике обходится очень дорого. В прошлом году из России уплыло 18 миллиардов долларов, которые мигранты переводами отправили к себе на родину.
- Это прямые потери бюджетов наших городов, - подчеркнул депутат.
Поэтому законодатели предложили создать два шлюза, которые будут регулировать миграционные потоки. Это и введение трудовых виз для мигрантов по примеру ведущих стран мира, и повышение на 30 процентов налогового бремени для предпринимателей, нанимающих на работу представителей других стран.
Переход к цивилизованной форме заимствования трудовых резервов сократит поток нелегалов и улучшит правовое положение официально приглашённых работников, убеждена генеральный секретарь Российского отделения Федерации за всеобщий мир Мария Назарова.
По этой же причине за визы выступили и представители диаспор. По словам председателя Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Карамата Шарипова, соотечественникам есть, чем заняться дома:
- Таджикистан потерял уже около 60 процентов трудоспособного населения. Пришло время возвращаться и поднимать свою страну.