Академик Ковальчук: Выход из мирового кризиса — создание принципиально новой технологической базы природоподобных технологий
Мы живем в ситуации, когда слышим про разного рода кризисы, но это лишь внешняя оболочка того, что творится, — цивилизация сегодня переживает самый глубинный кризис за всю свою историю. Кризис высокотехнологичного мира и науки определяет сейчас все.
С таких слов начал своё выступление в Совете Федерации в рамках «времени эксперта» директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», ведущий учёный в области рентгеновской физики, кристаллографии и нанодиагностки, один из идеологов и организаторов развития нанотехнологий в России академик Михаил Ковальчук.
Он предостерёг о том, что если продолжать жить в этой парадигме, то цивилизация скоро вернётся к первобытному существованию. Нынешнее же устойчивое развитие связано с неограниченным потреблением энергоресурсов. А это истребление природных ресурсов. «Лидерство обеспечивается технологическим превосходством, которое заменило военную колонизацию», — заявил Ковальчук и напомнил, что миллиарды лет природа существует в гармоничном виде. По словам академика, общее количество кислорода, потреблённое до эры активного потребления энергоресурсов, составило 200 миллиардов тонн, а мы это количество истребили за 50 лет. И сейчас человечество находится перед выбором. И все приоритеты сегодня делятся на две категории: тактические — производство продуктов и лекарств и стратегические, о которых мы думаем мало.
Ковальчук вспомнил и об атомной бомбе, благодаря созданию которой Россия не исчезла с лица земли как государство в 1945 году. По словам академика, именно эта бомба, а далее атомное оружие, атомные подводные лодки и ракеты есть стратегический приоритет страны, который дал нам возможность сохраниться как суверенному государству.
«Ядерная медицина, изотопы — все это выросло из атомных проекторов. Если вы решаете стратегическую задачу, то она рождает новую высокотехнологичную экономику. Россия единственная в мире сейчас имеет полный атомный цикл. И наша страна, играя на высокотехнологичных рынках ключевую роль, столкнулась с кризисом. Выхода из него два: череда кровавых войн за передел ресурсов или создание принципиально новой технологической базы природоподобных технологий. Искать баланс между биосферой и техносферой», — сказал Ковальчук. Сегодня, правда, появляются в связи с этим и смежные науки. Например, биохимия, нейроэкономика, нейрофизиология.
Академик также говорил о том, что надо думать о принципиально новой системе международной безопасности, так как есть опасность владения разработанными технологиями одной страной. Ответы на эти вызовы в России начали готовиться еще в 2007 году. Например, в Курчатовском институте был создан Центр конвергентных наук и технологий. И средний возраст ученых, работающих там, — 35 лет. Но так складывается научная ситуация сегодня, что система оценки научной деятельности в стране приводит к её уничтожению: «Научные цели понятны только США, а Россия должна стать поставщиком интеллектуальных ресурсов. Американцы имеют свою технологию участия в международных проектах. Они не состоят ни в одном проекте в Европе, но их представители сидят во всех организационных комитетах этих проектов. А потому идёт мониторинг и неформально влияние на принятие решений. А потом начинается пользование наработками и доведение до окончательного варианта уже на территории США. Так было выделено 1,5 миллиарда долларов и сделан Европейский нейтронный источник», — рассказал академик.
О том, что в России тоже реализуются мегапроекты, Ковальчук также упомянул, имея в виду, в частности, ускоритель в Дубне — протонный синхрофазотрон. «Надо поднимать уровень международного сотрудничества для усиления собственных позиций», — считает учёный. Он уверен, что сегодня возникла реальная технологичная возможность создания нового подвида человека — служебный человек, чьим сознанием и размножением можно будет управлять, кормить продуктами генной модификации. Тем более что сегодня происходит слом системы базовых моральных принципов и создание альтернативных ценностей. А абсолютизация свободы личности, так громко звучащий сегодня, — это лозунг к слому суверенитета государства, который сам по себе является единственным инструментом защиты общества и соблюдения баланса между свободами и правами человека. «А дальше у вас уже готовы толпы людей, которые борются друг с другом и легко управляются извне», — сказал Ковальчук.
Глава Совфеда Валентина Матвиенко поблагодарила Михаила Ковальчука за содержательный и эмоциональный доклад, назвав его серьёзной пищей для размышления в том числе и в законотворчестве. Спикер вручила академику памятную медаль «20 лет Совета Федерации».