Новые правила признания лиц инвалидами дадут более четкие ориентиры для медико-социальной экспертизы
Изменения в правилах признания лиц инвалидами, вступающие в силу с января 2016 года, дадут более четкие ориентиры для медико-социальной экспертизы с точки зрения отнесения детей к категории инвалидов. Об этом рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Корректировки направлены на то, чтобы было меньше споров, жалоб и больше конкретных критериев оценки категорий инвалидности», — приводит слова сенатора пресс-служба СФ.
По словам парламентария, изменения продиктованы реальной необходимостью. «В последнее время не только в наш профильный Комитет, но и в другие комитеты Совета Федерации поступали обращения граждан, имеющих детей-инвалидов, о том, что возникают спорные вопросы в ходе проведения медико-социальной экспертизы по признанию детей инвалидами».
Проблема, которая требовала решения, — расплывчатые формулировки, по которым комиссии должны были принимать решения по отнесению ребенка к категории инвалидов. В частности, термин «ограничение жизнедеятельности» противоречит требованиям, которые изложены в ратифицированной Россией Конвенции о правах инвалидов, заметил сенатор.
По словам Валерия Рязанского, после реабилитации родители, как правило, настаивают на сохранении их детям инвалидности. «Это дает возможность получения льгот по ЖКХ, льгот, связанных с предоставлением различного рода услуг, например, массажа ребенка в поликлинике, и многих других. В этом случае предусмотрено внеочередное обслуживание», — отметил законодатель.
«Поэтому, внеся изменения в текущее законодательство, мы тем самым даем сигнал исполнительным органам власти, чтобы они поменяли соответствующие инструкции», — указал Валерий Рязанский.
Кроме того, изменения вводят в практику понятие «адаптационный период». В ходе него, в соответствии с предписаниями врачей, проводятся медико-социальные мероприятия до того момента, пока ребенок не перестанет быть инвалидом, сказал сенатор.